آخر الأخبار
ticker بحث سبل تعزيز التعاون السياحي بين الأردن وفلسطين ticker اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية ticker روسيا تصعّد دبلوماسياً وتغلق القنصلية الألمانية بسان بطرسبورغ ticker رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الشُّورى العُماني ticker الأمن العام يشارك بتشييع النقيب نضال وحيد الادهش المعايطه ticker المحكمة الدستورية توقع ونظيرتها الفلسطينية مذكرة تفاهم ticker الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي ticker الأراضي: خلل تقني يعيق بعض الخدمات الالكترونية ونعمل على معالجته ticker الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز ticker محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسياً ticker 26 ألفاً سجلوا للتبرع بالأعضاء خلال أسبـوع ticker إغلاق سوق تجاري كبير في جرش ticker الخريسات: توجه لوقف الاستيراد حال توفر إنتاج يلبي الاحتياجات ticker "جو حطاب" يبدأ تصوير وثائقيات عن الأردن.. ووادي رم أولى محطاته ticker إحالة قضية "المعلمة والطالبة" إلى محكمة الجنايات الكبرى ticker وزير الزراعة يرد على اتهامه بإغلاق الأبواب أمام الأزمات ticker سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية ticker القضاء الشرعي يحافظ على تماسك 9 آلاف أسرة ticker الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية ticker تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني

مطار تمناع .. سياسة أمر واقع إسرائيلية والحكومة ترفض الإفصاح عن خطواتها

{title}
هوا الأردن -

قالت المنظمة الدولية للطيران إيكاو إن قضية إقامة مطار تمناع الإسرائيلي قرب الحدود مع الأردن "شأن يخص الحكومتين الأردنية والإسرائيلية"، مؤكدة أن الأردن لم يتواصل معها رسمياً سواء للاحتجاج أو غيره.

وبدأت السلطات الإسرائيلية مؤخراً بناء مطار في منطقة تمناع على مقربة من الحدود مع الأردن جنوباً، وعلى نحو "يهدد السلامة العامة وقد يمس السيادة الأردنية الجوية" بحسب ما يصف مسؤولون أردنيون الأمر.

وسبق أن نشر تقريراً حول قبول الأردن بإنشاء المطار شريطة التنسيق بين الجانبين منعاً لأي حوادث جوية. لكن الحكومة نفت "تغير موقفها" من المطار.

وأكد بيان لوزارتي النقل والخارجية في حينه "أن العمل قائم على سلسلة الاجراءات التي تحدثت عنها الحكومة في وقت سابق وذلك بإخطار منظمة الطيران الدولي".

من جانبها، قالت المنظمة الدولية للطيران في رد على استفسارات إن المسألة المطروحة "شأن يخص الحكومتين الأردنية والإسرائيلية" وحدهما "ولا علاقة للمنظمة بذلك".

وأضافت "إيكاو" أن "أياً من الحكومتين (الأردنية أو الإسرائيلية) لم تتواصل رسمياً مع المنظمة سواء بمكتبها الإقليمي في القاهرة أو بإدارتها العليا" سواء للاحتجاج أو غيره.

أما الحكومة، فرفضت الإفصاح عن خطواتها المتخذة فعلاً ضد إنشاء المطار وما إذا كانت هذه الخطوات شفوية أم رسمية.

ومن جانبها، تنتهج الحكومة الإسرائيلية سياسة الأمر الواقع مع الأردن من خلال استكمال العمل في إنشاء المطار والاكتفاء بتأكيد أنه "لا يؤثر بأي شكل على السيادة الأردنية أو سلامة أراضي المملكة".

ولا تأت الحكومة الإسرائيلية على ذكر أي احتجاج رسمي أردني بل تقول إن تصريحاتها تأتي للتعقيب على ما يقوله المسؤولون الأردنيون في الصحافة.

وفي مواجهة هذه السياسة، لا تبدو ما تصفه الحكومة بالخطوات الاحتجاجية فاعلة بالشكل المطلوب، إذ يسير العمل بمطار تمناع ضمن خطة لافتتاحه العام المقبل.

وسبق للحكومة الإسرائيلية العدول عن إنشاء هذا المطار عام 2006 خشية التأثير على العلاقات الأردنية الإسرائيلية، بحسب ما كشفت عنه صحيفة "هآرتس" مؤخراً.

ويستبعد مراقبون اللجوء إلى التلويح بمصير العلاقات الثنائية، التي شرعّتها معاهدة السلام الموقعة عام 1994، وبدأت مؤخراً بالتوثق أكثر عبر مشاريع اقتصادية مشتركة وتنسيق أمني أكثر عمقاً بين الجانبين.

تابعوا هوا الأردن على