آخر الأخبار
ticker النسور : البوتاس تتحول للشحن البري لتصدير موادها بعد أزمة مضيق هرمز ticker إصابة 6 جنود فرنسيين جراء هجوم بمسيرات في العراق ticker شباب الأردن يهزم الفيصلي ويهدد صدارته في الدوري ticker طهران: ينبغي للسفن التنسيق مع البحرية لعبور مضيق هرمز ticker اتفاق أردني سوري على تسهيل عبور الشاحنات بين البلدين ticker الجيش الأمريكي: تحطم طائرة للتزود بالوقود غرب العراق ticker الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصاً بينهم أردنيون بهجمات إيرانية ticker قرار قضائي أردني يمهّد لإعادة 1.7 مليون دولار مهربة إلى العراق ticker الصفدي ينقل رسالة من الملك إلى الشرع تؤكد وقوف الأردن بجانب سوريا ticker نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط ticker مباحثات أردنية سورية تؤكد استمرار التعاون الأمني والدفاعي ticker سعيد العواملة مديرًا للامتحانات العامة في التربية ticker الملك: الأردن يضع حماية مواطنيه في مقدمة الأولويات ticker ترامب: إيقاف إمبراطورية الشر الإيرانية أهم من أسعار النفط ticker السفارة الأمريكية تصدر إنذاراً أمنياً لرعاياها: نبحث خيارات إضافية لمغادرتكم ticker ولي العهد يزور شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية ticker وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمّان" الرابط بين صويلح وناعور ticker خامنئي: سنفعّل جبهات لا يملك العدو خبرة فيها اذا استمرت الحرب ticker العمل النيابية تدرس معدل قانون الضمان تمهيداً لحوارات موسعة ticker الخلايلة: الأردن ماضٍ في اتخاذ الإجراءات لإعادة فتح الأقصى

تفاصيل اجتماع المعارضة السورية الذي عقد في عمان

{title}
هوا الأردن -

اختتم رئيس الائتلاف السوري المعارض خالد الخوجة زيارة غير معلنة إلى عمان استمرت ثلاثة أيام، عقد خلالها اجتماعات مكثفة مع قيادات الجبهة الجنوبية في سوريا والمدعومة من الأردن، وفق ما أكدت مصادر سورية معارضة للجزيرة نت.

وقالت المصادر التي اشترطت عدم ذكرها لحساسية الموضوع إن "الطابع غير المعلن الذي فرض على الزيارة جاء بناء على رغبة أردنية". وكان الائتلاف السوري نفى في بيان مساء الأربعاء عقد اجتماعات بالعاصمة الأردنية، لكنه لم ينف وصول الخوجة إلى عمان.

وقالت المصادر إن "الاجتماعات بحثت تشكيل مجلس عسكري جديد يمثل معظم فصائل الجيش الحر لتأسيس جيش وطني يتبع وزارة الدفاع في الحكومة المؤقتة التابعة للائتلاف، كما بحثت اختيار ممثلين من الفصائل الفاعلة لإشراكهم بالائتلاف، عوضا عن مطالبة الخوجة بفرض سيطرة الحكومة المؤقتة على المناطق الجنوبية المحررة من خلال اعتماد تشكيلات مدنية منبثقة عن الحكومة المؤقتة".

لكن المصادر نفسها أشارت "إلى أن المجتمعين لم يتوصلوا إلى أي اتفاق على صعيد الملفات التي بُحثت، باستثناء الاتفاق على عقد اجتماعات مماثلة خلال الفترة المقبلة، وربما الشهر المقبل".

ولفتت "إلى وجود اختلافات جوهرية كبيرة بين القادة العسكريين وقيادة الائتلاف، ولا سيما بعد أن أبدت الأخيرة رغبتها باعتبار أحرار الشام جزءا من الكيانات العسكرية التي تمثلها في جنوب سوريا مستقبلا، وأن تكون أيضا جزءا من المجلس العسكري والجيش الوطني الجديدين". وأكدت المصادر أن هذه الرغبة "قوبلت برفض شديد من قبل قادة الجبهة الجنوبية".

وذكرت أن القيادات العسكرية "اشترطت على وفد الائتلاف السوري في أحد الاجتماعات وفي غياب الخوجة الذي كان منشغلا في لقاءات مع مسؤولين أردنيين، الحصول على خمسين مقعدا من مقاعد الائتلاف لقاء مشاركة المنطقة الجنوبية في أي كيان عسكري جديد، لكن أعضاء الوفد وصفوا الشرط المذكور بأنه تعجيزي، دون أن يغلقوا الطريق على تفاهمات أخرى في هذا الخصوص".


صمت أردني


ولم تعلق الحكومة على تلك الاجتماعات، كما لم تؤكد أو تنف ما تسرب عنها. غير أن الاجتماعات نفسها كشفت عن تباين كبير بين الائتلاف المعارض ومطبخ القرار السياسي والأمني في عمان.

وأكدت المصادر أن مطبخ القرار الأردني كان ضد ضم أحرار الشام إلى التشكيلات العسكرية المعترف بها، وأنه يدعم الجبهة الجنوبية للحصول على 50 مقعدا من مقاعد الائتلاف.

لكن مصدرا سياسيا أردنيا قال للجزيرة نت إنه "رغم تباين المواقف، وتحفظ عمان على ارتباطات الكيان السوري المعارض ومواقفه وولاءاته، فإن المملكة ستواصل الاعتراف به باعتباره ممثلا شرعيا".

وعن سبب احتضان مثل هذه الاجتماعات في الأردن، قال المستشار السياسي لدى صحيفة الغد الأردنية فهد الخيطان للجزيرة نت إن "عمان تريد ضمان أمن حدودها مع دمشق والمناطق السورية المحاذية لتكون في يد قوات سورية معتدلة، تتولى بدورها إبعاد الجماعات الإرهابية عن أراضيها".

وأضاف أن "عمان تريد ضمان استمرار برنامجها في دعم اللاجئين السوريين داخل أراضيهم دون تمكينهم من الانتقال إلى الأراضي الأردنية".

وتابع "ما من شك بأن مطبخ القرار الأردني يسعى أيضا إلى مساعدة الائتلاف وغيره من جماعات المعارضة المعتدلة، وتمكينها من الإجماع على آلية عمل واحدة، يمكنها لعب دور حاسم في المرحلة الانتقالية القادمة"

تابعوا هوا الأردن على