آخر الأخبار
ticker بحث سبل تعزيز التعاون السياحي بين الأردن وفلسطين ticker اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية ticker روسيا تصعّد دبلوماسياً وتغلق القنصلية الألمانية بسان بطرسبورغ ticker رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الشُّورى العُماني ticker الأمن العام يشارك بتشييع النقيب نضال وحيد الادهش المعايطه ticker المحكمة الدستورية توقع ونظيرتها الفلسطينية مذكرة تفاهم ticker الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي ticker الأراضي: خلل تقني يعيق بعض الخدمات الالكترونية ونعمل على معالجته ticker الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز ticker محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسياً ticker 26 ألفاً سجلوا للتبرع بالأعضاء خلال أسبـوع ticker إغلاق سوق تجاري كبير في جرش ticker الخريسات: توجه لوقف الاستيراد حال توفر إنتاج يلبي الاحتياجات ticker "جو حطاب" يبدأ تصوير وثائقيات عن الأردن.. ووادي رم أولى محطاته ticker إحالة قضية "المعلمة والطالبة" إلى محكمة الجنايات الكبرى ticker وزير الزراعة يرد على اتهامه بإغلاق الأبواب أمام الأزمات ticker سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية ticker القضاء الشرعي يحافظ على تماسك 9 آلاف أسرة ticker الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية ticker تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني

بالصورة // طالب جامعي بـ "خصر ساحل"

{title}
هوا الأردن -

 تناقل ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي صورة لطالب في جامعة حكومية اردنية يرتدي بنطالاً بخصر ساحل بشكل ملفت للنظر .



وانتقد الناشطون لباس الطالب ، مؤكدين انه ينافي العادات والقيم والتقاليد والدين في المجتمع الاردني المحافظ ، مطالبينه ومن يرتدي بنطاله بهذا الشكل بضرورة رفعه لعدم خدش الحياء العام .



وتقول الروايات ان مهد «هذه الموضة، والتقليعات» يعود الى «السجون الأمريكية» اذ كان السجين يرتدي ملابسه وبنطاله تحديدا بدون «حزام» يشد وسطه، وسبب ذلك، ايضا بحسب ما قيل،تكرار حالات شنق المساجين انفسهم او زملائهم بواسطة «الحزام». 



وتشير الأحاديث، انه ترتب على ذلك «تجول» المساجين بالبنطلون او السروال «الساحل» في بهو «السجن» طيلة فترة قضائه مدة عقوبته.



وعندما يخرج هذا السجين الى الشارع، يكون قد اعتاد على مثل هذا الزي، بلا قيود، وهكذا تصبح «موضة». 



و يوضح استاذ علم الاجتماع في جامعة البلقاء التطبيقية حسين الخزاعي ان تسارع الشباب الى تقليد الشعوب الاخرى في الافكار والثقافة والعادات والتقاليد والسلوكيات، بات امر يدعو الى فحص وتنقيب ودراسة، سيما ان الامر امتد الى اشكال لا تعد وتحصى من تقليد لتقليعات وموضة لا تمت لنا ولوجدنا بصفة من قريب او بعيد. 


ويضيف ما يعنينا في الامر هو اعتبار هذا النوع من اللباس وسيلة لاظهار الجرأة واثبات الوجود، واكثر من ذلك اعتماد شبابنا على اختيار موضة كالخصر الساحل لاعطاء دليل على الرقي والانفتاح وارتفاع مستوى التفكير!. هذا الامر بالمجمل خاطىء وخطير، لا يمت بصلة لتمدن. 



او حضارة، او اناقة وتجمل، بل هو انصياع وانقياد، يمارسه الضعيف عموما، عندما ينقاد الى سطوة الاقوى، الامر الذي نخافه ونخشاه لابنائنا وجيل كامل نراهن على نجاحه.



ويوضح د. الخزاعي « ان اللباس في الأساس حرية شخصية، ولكن الحرية الشخصية محكومة ايضا بقيم وعادات وثقافة المجتمع الذي ينتمي اليه الفرد . 

تابعوا هوا الأردن على