آخر الأخبار
ticker البرلمان العربي يدين إرهاب المستوطنين في بلدة قصرة ticker الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في السعودية ticker عضو نقابة أطباء: نحو 43 ألف طالب على مقاعد الطب داخل الأردن وخارجه ticker ترامب: سأعلن قريبا أن مضيق هرمز بات تابعا لأمريكا ticker أمانة عمان: تأهيل الممرات والطرق الواقعة على امتداد المسار السياحي ticker ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين ticker مياهنا: ذروة الصيف أدت إلى تأخر وصول المياه لأحياء في طبربور ticker الأميرة إيمان والسيد جميل يرزقان بتوأمتين ticker توجه نيابي لبحث تفاوت أسعار الساعات في الجامعات الأردنية ticker الزراعة: أهمية المراقبة المستمرة للحد من انتشار ذبابة ثمار الزيتون ticker العمل : لا تمديد لفترة تصويب أوضاع العمالة الوافدة ticker مسؤولان: واشنطن تضغط على نتنياهو بسبب مستوطنين في الضفة ticker رئيس نادي الحسين: أبو غوش سيلتحق بالفريق قريبا ticker الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية ticker الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية ticker القبول الموحد: الطب وطب الأسنان تخصصات مشبعة تقترب من الركود ticker الأمن يحذر من إعلانات احتيالية لبيع المركبات وتأجير المزارع ticker وزير الخزانة الأميركي: سنفرض على إيران تدابير "غير مسبوقة" ticker تراجع الملاحة في مضيق هرمز وسط تصريحات متضاربة من واشنطن وطهران ticker ارتفاع طفيف للنفط بعد تهديد أميركي بحصار مفتوح على إيران

الحكومة تحدد موعد الانتخابات البلدية المقبلة

{title}
هوا الأردن -

أعلن وزير الشؤون البلدية المهندس وليد المصري ان الانتخابات البلدية ستجرى في اب من عام 2017 وذلك لكي تتم تكملة المدة الزمنية للمجالس مبينا انه ستكون هذه المدة لتكملة البرامج والخطط والمشاريع لرؤوساء البلديات. 


وقال ان مدة المجالس البلدية الحالية مخصوم منها سنة (فترة التاجيل بالقانون) والمنطق يقول انه يجب ان يتم تكملة مدتهم وهي 4 سنوات.
واشار الى ان القانون له مزايا ايجابية اهمها اﻻنتخابات للمجالس البلدية على مستوى مجلس محلي منتخب ومجلس للبلدية.


واوضح انه تم اعطاء بعض موظفي البلدية صفة الضابط العدلي اضافة الى انه تم تحديد نسبة عوائد المحروقات بشكل واضح، مشيرا الى ان القانون اجاز اقامة تحالف مع اكثر من بلدية ﻻقامة مشاريع مشتركة واستثمارية كما ان القانون اكد على الشراكة بين القطاع الخاص والبلديات.


وبين المصري ان القانون منع الحجز على اموال البلدية غير المنقولة سواء الاراضي او الاليات كما تم اعطاء صلاحية اللجنة اللوائية في مراكز المحافظات الاولوية واقامة محكمة مشتركة بين اكثر من بلدية.


واكد ان القانون حدد شروط فصل البلديات وتم وضع ضوابط وشروط لفصلها في حال طلب الفصل
من جانبة اكد وزير الشؤون البلدية الاسبق المهندس علي الغزاوي ان اللجان يجب ان تكون مدتها الانتخابية 4 سنوات اي ان اللجان تاخذ دورتها كاملة.


وبين انه يجب ان يعطى الاستقلال المالي والاداري لكل بلدية مع المراقبة من قبل وزارة البلديات مؤكدا انه يجب عدم تكبيل ايدي رؤساء البلديات.


رئيس بلدية اربد السابق عبدالرؤوف التل قال ان القانون «جنى» على البلديات لانه الغى المادة التي تعطي البلديات 8% من عوائد المحروقات وحولها بطريقة غير مقبولة وغير قانونية ولاول مرة في المملكة تاخذ البلديات 50% من الضرائب التي تعوض من المحروقات وقدرت بحوالي 150 مليون دينار بينما كانت عوائد المحروقات اذا اردنا تطبيقها في الحقيقة والواقع تجني البلديات 350 مليون دينار وهذا يعني ان البلديات ستعود الى عام 2010 حيث تم الغاء هذا النص لاول مرةفي تاريخ البلديات.


واضاف التل ان اللجان المحلية ستكون في حالة صراع وخلاف حاد مع المجلس البلدي وهذا يشكل خطورة على مستقبل البلديات وربما يؤدي الامر الى فصل المناطق بعضها عن بعض كما ان نص القانون على ان يكون رئيس البلدية الدرجة الاولى او الثانية ممن يحملون الشهادة الجامعية الاولى وهذا مخالف لمبدأ الديمقراطية والمشاركة الشعبية لانه قد يكون بعض الشخصيات الذين لم يسعفهم الحظ لاكمال دراساتهم الجامعية اكثر كفاءة وقدرة من الجامعيين مما يتكون لديهم من خبرة ومعرفة بالعمل العام والتواصل مع الجماهير بصفة دائمة ومستمرة.


وكذلك اخطأ المشرع عندما نص على ان مدير البلدية يكون من الذين يحملون شهادة الهندسة المدنية او المعمارية او غير ذلك علما ان الواقع يقول ان العمل الفني في البلديات الذي يحتاج الى مهندس عمل جزئي وليس عمل كبير لان عمل البلدية مالي واداري وخدماتي وعلاقات اجتماعية عامة ولذلك فان الاولى ان ينص ان الذي يكون مديرا للبلدية من الشخصيات الادارية ولديهم خبرة مالية وقانونية وان يكون على دراية في العلاقات العامة .


واكد ان هذا القانون في مجمله يعود بالبلديات الى الخلف لا الى الامام وستظهر عيوب هذا القانون اذا تم اجازه مشروع قانون اللامركزية فإذا كانت انتخابات البلديات الاخيرة لم يشارك بها الا ما يقرب من 10-15% من نسب الناخبين فان المشاركة ستكون في المرحلة القادمة بين 5-10% .

تابعوا هوا الأردن على