آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

العقيد الخرابشة: رصدنا مخالفات في التظليل

{title}
هوا الأردن -

دعى مدير فرع ادارة السير المركزية في عمان العقيد باسم الخرابشة المواطنين الى التأكد من تطابق نسبة تظليل مركباتهم مع النسبة المسموح بها في قانون السير والبالغة 30 % وذلك عند الشروع بتظليل سياراتهم من خلال النظر اليها من الخارج ان كان التظليل يسمح برؤية ما بداخلها .

وقال الخرابشة بانهم رصدوا العديد من الملاحظات تمحورت حول تفاجئ المواطنين بزيادة نسبة تضليل مركباتهم عن النسبة المسموح بها عند تلقيهم المخالفة من رجال السير . 

واضاف الخرابشة بان العديد من المواطنين اخبروا ادارة السير بان اصحاب محلات التظليل يقنعونهم بانهم قاموا بتظليل سياراتهم بالنسبة المسموح بها معتقدا بان اصحاب المحلات اقدموا على هذا التصرف لانتهاء الكمية من المحلات بحيث يقوم ببيع المواطن ظل بنسبة اعلى لاهداف تجارية . 

وحول الآلية التي يحدد رجل السير من خلالها المخالفة لزيادة نسبة التظليل اكد الخرابشة بانها تعتمد على النظر بحيث يكون اداة لقياس نسبة التظليل وفي حال تمكن مراقب السير من رؤية ما بداخل المركبة او محتوياتها فهذا يعتبر ضمن النسبة المسموح فيها , مشيرا الى عدم وجود اجهزة متخصصة في معرفة نسبة التظليل . 

واعتبر الفيصل في موضوع المخالفة على نسبة التظليل ان زادت عن 30% هو الفحص اذ قدم المواطن اعتراضا على المخالفة بحيث يتم فحصها في ادارة الترخيص باجهزة متخصصة وفي حال تبين بان المخالفة غير قانونية يتم شطبها واعادة النظر فيها وهذا بالنسبة للمقياس . 

من جهة اخرى لفت الخرابشة إلى موضوع استغلال التظليل لاغراض غير اخلاقية او ما شابه ذلك وقال بانه لا بد من وجود فئة تحاول استغلال هذا القرار منذ بداية تفعيله وهذه الفئة لا تتعدى 5% من المجتمع الاردني , الا ان النسبة المسموح بها للتظليل لا تتيح المجال لفعل هذه الممارسات ومن يقدم على فعلها سيتم محاسبته . 

واختتم الخرابشة حديثه مؤكدا بان النسبة المسموح بها في التظليل والبالغة 30% هي نسبة عالمية تتفق ولا تتعارض مع قانون السير ولا تحجب النظر من قبل المتواجدين داخل المركبة او خارجها والعكس . 

تابعوا هوا الأردن على