آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي وفدا من أعضاء المجلس المحلي الأمني لمنطقة وادي السير ticker الفرجات: الأردن لن يُصنَّف يوماً كوجهة سياحية غير مرغوبة ticker عمان الأهلية تُنظّم يوماً علمياً بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف ticker خلال لقائه وفداً من أبناء صما .. العيسوي: مواصلة إرسال المساعدات لأهل غزة تعكس جوهر النهج الهاشمي ticker بالأسماء .. تنقلات قضائية واسعة تطال رؤساء محاكم ticker محكمة استئناف أميركية تمنع أمرا لترامب بشأن منح الجنسية ticker وزير الخارجية الأميركي يشكر الأردن ticker الهندي أول أردنية نائبا لرئيس الاتحاد الآسيوي للتايكواندو ticker إصابة 9 جنود إسرائيليين بعملية دهس في كفار يونا ticker الاحتلال يدرس رد حماس على مقترح هدنة غزة ticker بنك الإسكان يطلق مجموعة برامج تمويلية خضراء مخصصة لعملاء الشركات في الأردن ticker بالصور .. أ.د.حمدان يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثاني بتخريج طلبة الفصل الثاني من الفوج 32 ticker محمد واصف ينثر "ذُرى المجد" على خشبة المسرح الشمالي ويخرج عن المالوف في افتتاح مهرجان جرش ticker مستشفيات البشير تجري عملية نوعية في جراحة العظام والمفاصل ticker رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الفرنسي في عمان ticker نظام للمراقبة الإشعاعية في مطار الملكة علياء الدولي ticker بالصور .. العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية في الديوان الملكي ticker إنطلاق معسكر التغير المناخي في مركز شابات ماركا ticker الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على مئات العائلات في مواصي خان يونس ticker البدء بأعمال تأهيل "مكب نفايات الرويشد"

بدء العمل بنظام الفحص الطبي قبل الزواج لسنة 2015

{title}
هوا الأردن -

الغى نظام الفحص الطبي قبل الزواج الجديد لسنة 2015 الذي صدر في الجريدة الرسمية وبدأ العمل به من اليوم النظام القديم رقم 57 لسنة 2004 .

 

وابقى النظام الجديد على التعليمات الصادرة بمقتضى النظام القديم رقم 57 سارية المفعول الى ان يستبدل غيرها بها وفقا لاحكام هذا النظام.

 

وعرف النظام الفحص الطبي بانه فحص مخبري لمرضى الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي واي فحص اخر يقرر وزير الصحة اعتماده.

 

وحدد النظام مكان اجراء الفحص الطبي قبل الزواج باي مستشفى او مركز صحي او طبي او عيادة او مختبر يعتمده الوزير لاجراء الفحص.

 

والزم النظام طرفي عقد الزواج قبل توثيق العقد اجراء الفحص الطبي في المركز واذا اظهرت نتيجة الفحص ان كلا طرفيه يحملان السمة الجينية او فقر الدم المنجلي فعلى المركز الذي اصدر التقرير الطبي تحويلهما الى مركز الاستشارة الوراثية المحددة من وزارة الصحة واشعارهما بمخاطر اتمام الزواج والحصول على توقيعهما بتسلم الاشعار على ان يتضمن التقرير نتيجة الفحص الطبي واسم الطبيب ورأيه وتوقيعه.

 

ونص النظام على انه لا تستوفى اي رسوم او بدلات عن اصدار التقرير الطبي، واكد النظام ان اجراءات الفحص الطبي سرية وعلى من يطلع عليها الحفاظ على السرية التامة بشأن محتويات التقرير ونتائجه تحت طائلة المساءلة القانونية، كما نص على معاقبة كل من يخالف احكامه بالعقوبات المنصوص عليها في قانون الصحة العامة.

 

وتضمن النظام اصدار وزير الصحة التعليمات اللازمة لتنفيذ احكامه بما في ذلك اعتماد مركز اجراء الفحص الطبي واصدار التقرير الطبي المتعلق بنتيجة الفحص.

تابعوا هوا الأردن على