آخر الأخبار
ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك يمضي بثبات كدولة آمنة مستقرة قادرة على التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية ticker متابعة لزيارة الملك إلى إربد .. توقيع اتفاقية إنشاء مصنع لشركة "مدينة إيزو التعليمية والتقنية" بلواء بني كنانة ticker بوتين: روسيا متمسكة بإقامة دولة فلسطينية مستقلة ticker العقبة ووادي زرقاء ماعين أولى مناطق البرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات ticker أمير قطر والرئيس الإيراني يبحثان خفض التصعيد ticker اللواء الركن الحنيطي يلتقي الرئيس اللبناني ticker "الطيران المدني" تبحث مع سفارة الإمارات سبل تعزيز التعاون ticker برنامج وطني لإنتاج خرائط الفيضانات لتعزيز الجاهزية وإدارة المخاطر ticker وزير البيئة يؤكد التزام الأردن بدعم مبادرة الشرق الأوسط الأخضر ticker إحالة محافظ إربد العتوم إلى التقاعد ticker القطامين يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في قطاع النقل ticker مياهنا تحتفل بعيد ميلاد الملك في عين الباشا ticker بلدية إربد: 300 حاوية بمواصفات غير تقليدية لمنطقة وسط البلد ticker أبو النصر وحداد يبحثان مواضيع حيوية لتطوير قطاع النقل في المنطقة العربية ticker الصحف الأكثر انتشاراً لنشر اعلانات الحكومة ticker برنت يتجاوز 70 دولارا للبرميل وسط التهديدات الأميركية بضرب إيران ticker الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير ticker استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية الجمعة ticker تجارة الأردن وعمان: القطاع التجاري يعتز بجهود الملك في بناء اقتصاد وطني قوي ticker موسكو تشهد أسوأ تساقطات للثلوج منذ قرنين

60 مليون دينار إنفاق الأردنيين المتوقع على شراء الأضاحي

{title}
هوا الأردن -

رجح تجار مواش أن يبلغ متوسط إنفاق الأردنيين على شراء الأضاحي لهذا العام حوالي 60 مليون دينار، على أساس أن معدل سعر بيع الأضحية يبلغ 170 دينارا.

وقال تجار  إن "استهلاك الأردنيين من مختلف أنواع الأضاحي متوقع أن يصل إلى 350 ألف اضحية، وهي نسبة لا تشكل أكثر من 43 % من إجمالي الأضاحي المتوفرة والبالغة 800 ألف رأس".

إلى ذلك؛ أكد هؤلاء التجار أن أسعار الأضاحي لهذا العام انخفضت بنسب تراوحت بين 10 و20 % مقارنة بمستويات الأسعار التي كانت تباع بها العام الماضي.

وبحسب الأسعار يتراوح سعر كيلو الأضحية البلدية قائما للمستهلك بين 4.5 و4.70 دينار، أي ما يعادل متوسط 220 دينارا للأضحية التي تزن 47 كيلوغراما، في حين كانت تباع العام الماضي بـ247 دينارا لنفس الوزن.

أما فيما يتعلق بالمستورد فيتراوح سعر الكيلو قائما للمستهلك من 3.25 إلى 3.5 دينار أي ما يعادل (130 إلى 150 دينارا) بحسب الوزن.

وقال صاحب إحدى كبرى شركات استيراد المواشي بالمملكة عصام حجازي إن "أسعار الأضاحي المستوردة (روماني، جورجي، أسترالي) ستكون أقل من العام الماضي بنسب تصل إلى 20 % وفقا للوزن والمنشأ".

وأكد حجازي أن كميات الأضاحي المتوفرة في السوق المحلية تزيد على معدل الاستهلاك المحلية من الأضاحي بنسبة تقدر بحوالي 57 %، حيث يوجد حاليا حوالي 800 ألف رأس من مختلف أنواع الأضاحي.

وقدر حجازي أن يصل معدل استهلاك الأضاحي لهذا العام حوالي 350 ألف أضحية بحجم إنفاق يصل إلى 59 مليون دينار على أساس متوسط سعر بيع الأضحية 170 دينارا.

وأشار حجازي إلى أن تجار المواشي بدأوا بالتحضير لاستقبال عيد الأضحى من خلال شراء كميات من مستوردي المواشي، والقيام بعرضها في الأماكن المخصصة.

وأكد ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة توفر كميات من الأضاحي في السوق المحلية تزيد على معدل الاستهلاك المحلي، حيث يوجد حوالي 800 ألف رأس، في حين أن معدل الاستهلاك لا يتجاوز 350 ألف رأس.

وبين حمادة أن الغرفة تتابع بشكل متواصل من تجار مستوردي الأضاحي؛ مشيرا إلى توفر بدائل أمام المواطنين بما يناسب قدراتهم الشرائية.

ودعا حمادة المواطنين إلى شراء الأضاحي من الأماكن المخصصة لضمان شراء أضحية خالية من الأمراض، ومطابقة لسنة الأضحية، في ظل وجود أطباء بيطريين في جميع الحظائر.

وأكد تاجر المواشي البلدية مرزوق الطلاس انخفاض أسعار الأضحية البلدية لهذا العام؛ إذ يتراوح سعر الكيلو للمواطنين قائما من 4.5 دينار إلى 4.70 دينار حسب الوزن، بدلا من 5.25 دينار سعر كيلو الأضحية العام الماضي.

وبين الطلاس أن توفر كميات كبيرة من الأضاحي لهذا العام أسهم بشكل كبير في انخفاض الأسعار، مشيرا إلى وجود إقبال على شراء الأضاحي، إلا أنه ما يزال محدودا.

وتوقع الطلاس أن ترتفع وتيرة الطلب على شراء الأضاحي خلال الأيام الثلاثة المقبلة، وخلال أيام العيد كون معظم المواطنين يفضلون شراء الأضحية، وإحضارها للبيت قبيل حلول العيد بيومين، حيث تعتبر من طقوس استقبال العيد.

وأكد مساعد أمين عام وزارة الزراعة لشؤون الثروة الحيوانية الدكتور منذر الرفاعي أن الوزارة أنهت جميع الاستعدادت لاستقبال عيد الأضحى المبارك من خلال العمل بالتعاون مع التجار على توفير حوالي 800 ألف رأس منها 600 ألف رأس مستوردة.

وبين الرفاعي أن جميع الدراسات الحكومية تفيد بأن أسعار الأضاحي لهذا العام اقل من السنوات الماضية نظرا لتوفر كميات كبيرة من مختلف الأنواع.

ودعا الرفاعي المواطنين إلى ضرورة شراء الأضاحي خلال ثالث ورابع أيام العيد، كون الأسعار ستشهد تراجعا ملحوظا في ظل وجود التزامات على معظم التجار، الأمر الذي يدفعهم إلى التخلص من تلك الماشية وعدم بقائها لديهم.

وأعدت مديرية الرقابة على الأسواق في وزارة الصناعة والتجارة والتموين خطة متكاملة للتعامل مع الأسواق قبيل وأثناء فترة عيد الأضحى المبارك.

وتتضمن الخطة أمورا عدة، أهمها قيام كوادر المديرية بتكثيف الرقابة على محال بيع اللحوم الطازجة من حيث التقيد بالأسعار المعلنة وفقا لقائمة الأسعار ودرجة التصنيف المعتمدة، بالإضافة إلى تكثيف الرقابة على بيع الأغنام الحية (الأضاحي)، وخاصة في الحظائر المعدة لهذه الغاية للتأكد من إعلان الأسعار.

كما تركز الخطة على تكثيف الرقابة على المخابز من حيث توفر مادة الخبز العربي الكبير المنتج من الطحين الموحد المدعوم ومن استخدام الطحين الموحد المدعوم للغايات المخصصة له، والتأكد من مدى تقيد المخابز بأسعار المنتجات المحددة رسميا.

تابعوا هوا الأردن على