آخر الأخبار
ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة ticker تحفظات فلسطينية وإسرائيلية على المشروع الأميركي لقوة غزة ticker السلط يتوج بلقب كأس الأردن لكرة اليد ticker إخلاء المدرج الروماني بعد العثور على حقيبة مشبوهة ticker الأردن يصدر سندات يوروبوند بقيمة 700 مليون دولار وبسعر فائدة 5.75% ticker الملك يستقبل وزيرة الخارجية البريطانية ويحذر من التصعيد ضد الفلسطينيين ticker ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء ticker بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ticker استمرار انخفاض أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 يهبط إلى 80.3 دينارًا ticker الأرصاد الجوية: أمطار تشرين أول دون معدلاتها العامة ticker الصفدي ونظيرته البريطانية: استمرار العمل على توسعة التعاون ticker عطل عالمي يصيب واتساب ويب ticker ارتفاع أعداد زوار البترا بنسبة 99% خلال تشرين أول الماضي ticker طاشمان: قد يحمل الطالب "ايباد" بدلا من الكتب في السنوات المقبلة ticker إصابتان بحادثي سقوط داخل بئرين في عمّان وإربد ticker صيادلة القطاع العام يلوحون بالتصعيد: صبرنا نفد ticker مندوبا عن الملك .. حسان يشارك في القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية ticker بلدية السلط تطلق تنبيها مهما للأردنيين ticker ستاربكس تبيع 60% من حصتها في الصين

التلهوني : بعض التسويات تستغرق (150) عاماً لكي يحصل الدائن على حقه

{title}
هوا الأردن -

وضح وزير العدل الدكتور بسام التلهوني بان هنالك جملة من الاسباب التي دعت الحكومة لتعديل قانون التنفيذ الحالي والذي بدأ مجلس النواب الموقر بمناقشته في الدورة الاستثنائية منها الفترات الزمنية الطويلة التي قد تستغرقها تنفيذ بعض القضايا نتيجة للاستئنافات المتكررة اذ ان معظم القرارات الصادرة عن قاضي التنفيذ قابلة للاستئناف وهو ما قد يتم استغلاله لتقديم استئنافات متكررة ولاسباب مختلفة بهدف تأخير التنفيذ واوضح بان مشروع القانون الحالي قد عالج هذه المسألة بان حصر استئناف قرارات التنفيذ بعشر حالات فقط الامر الذي سيؤدي الى تقليل المماطلة الناجمة عن ذلك السبب .

كما بين التلهوني ايضا بان احد مشكلات قانون التنفيذ الحالي خلوه من سقف زمني للتقسيط الناشئ عن عرض التسوية من المدين امام قاضي التنفيذ حيث ان القانون الحالي يسمح للمدين بان يدفع 25% من اصل الدين ويعرض تسوية لبقية المبلغ ضمن اقساط شهرية قد تصل فيها المدة (لمائة وخمسون سنة) أو اكثر في بعض القضايا.

ووضح التلهوني ايضا بان مشروع القانون عالج العديد من الاسباب التي تؤدي الى تاخر الفصل في قضايا التنفيذ الحالية وخصوصاً في ضبط موضوع التبليغات.

كما ان مشروع القانون الحالي تضمن نصوصا تحصر نشر التبليغات في الصحف الاكثر انتشاراً خصوصاً انه لوحظ ان نشر التبليغات المتعلقة بقضايا التنفيذ سيكون في بعض الاحيان في صحف مغمورة وغير منتشرة مما يحرم المواطن من ممارسة حقه في الطعن او الاعتراض.

كما ان مشروع القانون قد تضمن نصوصاً تراعي حقوق الانسان وعدم مقدره المدين المفلس او المعسر على دفع دينة حيث منعت حبس المدين المفلس او المعسر وكذلك من تجاوز سن السبعين من العمر وهو ما يعد تقدما في نصوص قانون التنفيذ.

وتوقع وزير العدل ان يستكمل مجلس النواب مناقشة مشروع قانون التنفيذ في دورته العادية المقبلة. 

تابعوا هوا الأردن على