آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية وشركة الألبان الأردنية "مها " توقعان اتفاقية مع جامعة البترا لتطوير منتج ألبان مبتكر يحمي الجهاز الهضمي ticker بالفيديو .. الحوراني يتحدث حول التصنيفات والمؤشر اللبناني والتعليم التقني ticker انطلاق مهرجان صيف عمّان 2025 في حدائق الحسين ticker الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي ticker الأمن ينشر نصائح وتحذيرات في ظل ارتفاع درجات الحرارة ticker روسيا تغلق القنصلية البولندية في كالينينغراد ticker الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة السبت ticker دبلوماسيون: انعقاد المؤتمر الأممي بشأن حل الدولتين في 28 تموز ticker التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي للدورة الصيفية ticker ولي العهد مشيدًا بجهود الدفاع المدني في سوريا: "الله يقويكم" ticker السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 ticker إصابة 4 أشخاص بانهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء ticker صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا ticker دمشق تعدّل وثائق الفلسطينيين: "مقيم" بدلًا من "فلسطيني سوري" ticker إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة

النسور يشجع على انتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية

{title}
هوا الأردن -
اكد رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور جدية الحكومة في تشجيع المواطنين والمؤسسات على التحول الى انتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية .
 
وقال ان جلالة الملك عبدالله الثاني يقود هذا التوجه الكبير في بلدنا لتغيير ليس فقط نمط استهلاك الطاقة وانما نمط انتاجها .
 
جاء حديث النسور هذا خلال زيارة مفاجئة قام بها صباح الاثنين الى شركة الكهرباء الاردنية التقى خلالها رئيس مجلس ادارة الشركة عصام بدير ومديرها العام مروان بشناق والفنيين المعنيين في مجال الطاقة المتجددة وبحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس فاروق الحياري .
 
ولفت النسور الى ان الاردن يمتاز بانه من افضل الدول في مجال الحصاد الشمسي وعدد الأيام المشمسة التي تصل 300 يوم في السنة ما يوفر فرصة لزيادة الاعتماد على الشمس في توليد الكهرباء الامر الذي من شانه تحقيق امن التزود بالطاقة وتخفيض فاتورة الطاقة والمحافظة على البيئة.
 
وحث شركة الكهرباء الاردنية على زيادة استعداداتها للتعامل مع هذه النقلة الكبيرة في التحول من الطاقة التقليدية الى الطاقة المتجددة في انتاج الكهرباء وتسهيل الاجراءات على المواطنين والمستثمرين والمهتمين .
 
واكد الدكتور النسور ان الحكومة وضمن تشجيعها لاستخدام مصادر الطاقة المتجددة فهي لا تغفل شروط السلامة العامة مؤكدا اهمية اتباع اقصى شروط السلامة العامة ومطابقة الاجهزة المستخدمة لأفضل المعايير المعتمدة دوليا .
 
واطلع على اجراءات الشركة والخطوات العملية التي تتخذها في التعامل مع الطلبات المقدمة من المواطنين والمؤسسات الراغبة في توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية .
 
واستمع النسور الى ايجاز من بدير وبشناق حول نظام التوليد الذاتي للكهرباء من خلال الخلايا الشمسية التي يتم تركيبها على اسطح المنازل وربط هذا النظام بشبكة الكهرباء بما يسمح باحتساب مقدار الطاقة المستهلكة والفائضة عن الحاجة بما يتيح بيع الفائض الى شركة الكهرباء .
 
وبحسب مدير الشبكة الكهربائية المهندس حسن عبدالله فقد استقبلت الشركة خلال العامين الماضيين حوالي 1300 طلب تمت الموافقة على 1108 طلبات منها وباستطاعة تصل الى 48 ميغا واط منهم 877 مشتركا انتهوا من عملية البناء وتم ربط الانظمة الخاصة بهم على الشبكة الكهربائية وباستطاعة وصلت الى حوالي 25 ميغا واط .
 
وتفقد النسور سير العمل في قسم الطاقة المتجددة بالشركة المعني باستقبال طلبات المواطنين والمراجعين الراغبين في استخدام نظام توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية .
 
واكد القائمون على القسم ان الموافقات التي يتم منحها للطلبات المقدمة تشترط ضرورة تحقيق معايير السلامة العامة في تركيب المولدات والخلايا الشمسية وان تكون مطابقة للمواصفات مشيرين الى ان الطلبات العادية لمنازل المواطنين تتم الموافقة عليها خلال اسبوع من تاريخ تقديمها في حين ان الطلبات ذات الاستطاعات الكبيرة تحتاج الى دراسة اكثر .
 
وشدد رئيس الوزراء بهذا الصدد على ضرورة ان تكون المولدات والالواح الشمسية المتوفرة في السوق ذات مواصفات فنية عالية وان تكون مجازة من مؤسسة المواصفات والمقاييس وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن.
 
واكد ضرورة عدم السماح بإدخال اجهزة لا تحقق الهدف المنشود منها ولا تسهم في توفير الطاقة وكلفتها على المواطنين والمستثمرين والمؤسسات الراغبة في استخدام هذه التكنولوجيا .
 
من جهته اكد الدكتور سيف في تصريحات صحفية ان هذه الزيارة تهدف الى الاطلاع على الاجراءات التي تتخذها الشركة في مجال الطاقة المتجددة وآلية التعامل مع المواطنين الذي يرغبون بالتحول من الطاقة التقليدية الى الطاقة الشمسية .
 
ولفت الى اهتمام الحكومة بإزالة جميع العوائق التي تعترض من يرغب بالتحول الى استخدام الطاقة المتجددة وتسهيل الاجراءات على المواطنين.
 
واكد ان استخدام الطاقة الشمسية في توليد الكهرباء يسير بخطى حثيثة تنفيذا للرغبة الملكية السامية في زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة .
 
بدوره اكد بشناق ان الطاقة الشمسية ثروة وطنية يجب استغلالها سيما وان الاردن من اغنى بلاد العالم في هذا المجال .
 
وقال ان دولة مثل الاردن يجب ان تركز من الناحية الاقتصادية على انتاج الطاقة الكهربائية من الطاقة الشمسية .
 
واكد التزام الشركة بهذا التوجه ومساعدة اي مواطن او جهة ترغب باستخدام الطاقة الشمسية ولكن ضمن شروط ومعايير معينة تتناسب مع قدرات طاقة الشبكة الحالية مع الطاقة الموردة من الطاقة الشمسية .
 
كما اكد ضرورة توفير معايير السلامة في المعدات التي يتم تركيبها وكذلك لعمال الشركة .
 
بدوره اشار المهندس عبدالله الى ان الشركة بدأت بالتعامل مع طلبات انظمة الطاقة المتجددة المربوطة على الشبكة الكهربائية منذ نحو سنتين حيث تم استقبال حوالي 1300 طلب وتمت الموافقة على 1100 طلب منها وباستطاعة تصل الى 48 ميغا واط .
 
ولفت الى انه وبعد الموافقة يصبح الامر بعهدة المشترك لإنجازها وبنائها مشيرا الى ان هناك حوالي 877 مشتركا قد انتهوا من عملية البناء وتم ربط الانظمة الخاصة بهم على الشبكة الكهربائية وباستطاعة وصلت الى حوالي 25 ميغا واط .
 
وذكر ان هناك 98 طلبا قيد الدراسة سيتم انجازها خلال شهرين بحد اقصى و 87 طلبا غير مستكملة الاجراءات او تتضمن نواقص لافتا الى ان الشركة تواجه بعض الصعوبات في تصميم انظمة الطاقة المتجددة واستخدام معدات ومنتجات ليست ذات كفاءة عالية .
 
وتوقع ان يتم ربط 10 ميغا واط اضافية حتى نهاية السنة وان يصل عدد المشتركين الى الف مشترك .
تابعوا هوا الأردن على