آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها ticker هميسات والبستنجي وبني هاني يستقيلون من مبادرة

ما هي السيناريوهات المتوقعة بعد اسقاط الطائرة الروسية؟ هل يعتذر اردوغان علنا لروسيا لامتصاص التوتر؟

{title}
هوا الأردن -

تسود حالة من الهدوء الحذر اجواء العلاقات الروسية التركية، ومنطقة الاشتباك على الحدود السورية التركية التي شهدت اسقاط الطائرة الروسية من طراز سوخوي 34، بينما تنشط الوساطات الغربية بعيدا عن الانظار لتطويق الازمة.

القصف الاعلامي بالتصريحات بلغ ذروته طوال يوم الاربعاء، فروسيا تؤكد ان طائرتها لم تتلق اي انذار، وطيارها الناجي يكرر الشيء نفسه، فترد تركيا بإذاعة شريط يكذب هذه الرواية، وتؤكد ان الطائرة الروسية اخترقت اجواءها لمدة 17 ثانية.

روسيا تبقي اوراقها قريبة الى صدرها، وتطالب مواطنيها بعدم السفر الى تركيا، وسيرغي لافروف وزير الخارجية يؤكد ان بلاده لن تعلن الحرب على تركيا، ولكن حادث اسقاط الطائرة الذي يشكل استفزازا متعمدا لن يمر دون رد، فيرد احمد داوود اوغلو رئيس الوزراء بتصريحات تعكس الرغبة في التهدئة، قال فيها ان روسيا دولة صديقة وجارة، مؤكدا على ان قنوات الحوار ستظل مفتوحة، وتركز الوساطات حاليا على ترتيب لقاء عادل بين لافروف ونظيره التركي مولود جاويش اوغلو.

العلاقات التركية الروسية لم تكن جيدة في اي يوم من الايام، لكن حكومتي البلدين حرصتا على تجنب الصدام الى ان جاء التدخل العسكري الروسي في سورية ليخلط جميع الاوراق لانه سيبقي نظام الاسد في السلطة، ويقضي على "الدولة الاسلامية” التي استخدمتها تركيا كورقة اقليمية قوية ضد خصومها الاكراد، سواء في العراق او سورية او في الشرق التركي.

هناك نظرية تقول ان تركيا اسقطت الطائرة الروسية كمقدمة لانشاء منطقة حظر الطيران في شمال سورية، وبتنسيق كامل مع الولايات المتحدة، وهي منطقة الحظر التي تحظى بدعم صقور الكونغرس، وتحتمي تركيا في هذا الاطار بالمادة الخامسة من ميثاق حلف الاطلسي التي تفرض تدخل الحزب لنجدتها في حال تعرضها لاي هجوم من روسيا.

روسيا لا تريد فتح جبهة جديدة مع تركيا، وهي التي تخوض حربا في القرم واوكرانيا، وتدرك جيدا ان تركيا تملك مفاتيح بوابتي مضيقي البوسفور والدردنيل الى البحار المفتوحة، حيث تمر السفن التجارية والحربية، وتستطيع تركيا وفقا لمعاهدة "مونترو” اغلاق هاتين البوابتين في زمن الحرب.

فرض حصار اقتصادي على تركيا يتضمن تقليص التبادل التجاري الى حدوده الدنيا، ومنع السياح الروس من زيارة المنتجات التركية بدأ فعلا، وربما تلجأ روسيا الى وقف تصدير الغاز الروسي لتركيا التي تستورد ستين في المئة من احتياجاتها منه، لكن فرص اشتعال الحرب واردة، فهيبة روسيا العسكرية انهارت على ايدي الاتراك، ولا بد من استعادتها من خلال امرين لا ثالث لهما، الاول، اعتذار علني تركي قوي عن حادث اسقاط الطائرة، او اسقاط طائرة عسكرية تركية او اكثر.

تركيا ليست في وارد الاعتذار لروسيا، حتى كتابة هذه السطور، واحتمال الانتقام بإسقاط طائرة او طائرات تركية ما زال واردا، وفلاديمير بوتين هو صاحب القرار النهائي، ولن يتحدث طوال اليوم الاربعاء الامر الذي يبعث على القلق.

تابعوا هوا الأردن على