آخر الأخبار
ticker ازدحام مروري خانق في طريق المطار بسبب تعطل مركبة ticker خفر السواحل تنقذ مركبا سياحيا في خليج العقبة ticker عقل يكشف التوقعات النهائية لأسعار المحروقات .. تخفيض البنزين 15 فلسا ticker بالصور .. الجيش ينفذ إنزالين جويين جديدين في غزة بمشاركة الإمارات ticker ترامب: وقف إطلاق النار في غزة ممكن ticker شركس يتوقع نمواً يفوق 4% بحلول 2028 .. والاحتياطيات الأجنبية ترتفع إلى 22 مليار دولار ticker عبور 25 شاحنة مساعدات إلى غزة والعمل جار على تجهيز 60 أخرى ticker الملك إلى برلين في زيارة عمل ويلتقي المستشار الألماني الثلاثاء ticker الحكومة: الأردنيون لا يتلقون أوامر من الخارج .. ودعوات تهدف للفوضى ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker ترامب: وقف إطلاق النار في غزة ممكن ticker الأردن والإمارات ينزلان 17 طنا من المساعدات على غزة ticker سعودي يتعرض لاعتداء في تركيا.. السلطات تصدر بياناً ticker "مكافحة الأوبئة" يجدد التزام الأردن بالقضاء على التهاب الكبد بحلول 2030 ticker عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى بحراسة شرطة الاحتلال ticker ماليزيا تعلن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين كمبوديا وتايلاند ticker أميركا استنفدت ربع مخزونها من صواريخ "ثاد" خلال حرب "إسرائيل" وإيران ticker فتح المدرجات مجانا.. فرصة لإعادة الجماهير إلى الملاعب ticker السلط يغير سياسته التعاقدية ويؤمن الأجانب بعقود لموسمين ticker الرشدان يفضل عرض الزوراء على الفيصلي

ما هي السيناريوهات المتوقعة بعد اسقاط الطائرة الروسية؟ هل يعتذر اردوغان علنا لروسيا لامتصاص التوتر؟

{title}
هوا الأردن -

تسود حالة من الهدوء الحذر اجواء العلاقات الروسية التركية، ومنطقة الاشتباك على الحدود السورية التركية التي شهدت اسقاط الطائرة الروسية من طراز سوخوي 34، بينما تنشط الوساطات الغربية بعيدا عن الانظار لتطويق الازمة.

القصف الاعلامي بالتصريحات بلغ ذروته طوال يوم الاربعاء، فروسيا تؤكد ان طائرتها لم تتلق اي انذار، وطيارها الناجي يكرر الشيء نفسه، فترد تركيا بإذاعة شريط يكذب هذه الرواية، وتؤكد ان الطائرة الروسية اخترقت اجواءها لمدة 17 ثانية.

روسيا تبقي اوراقها قريبة الى صدرها، وتطالب مواطنيها بعدم السفر الى تركيا، وسيرغي لافروف وزير الخارجية يؤكد ان بلاده لن تعلن الحرب على تركيا، ولكن حادث اسقاط الطائرة الذي يشكل استفزازا متعمدا لن يمر دون رد، فيرد احمد داوود اوغلو رئيس الوزراء بتصريحات تعكس الرغبة في التهدئة، قال فيها ان روسيا دولة صديقة وجارة، مؤكدا على ان قنوات الحوار ستظل مفتوحة، وتركز الوساطات حاليا على ترتيب لقاء عادل بين لافروف ونظيره التركي مولود جاويش اوغلو.

العلاقات التركية الروسية لم تكن جيدة في اي يوم من الايام، لكن حكومتي البلدين حرصتا على تجنب الصدام الى ان جاء التدخل العسكري الروسي في سورية ليخلط جميع الاوراق لانه سيبقي نظام الاسد في السلطة، ويقضي على "الدولة الاسلامية” التي استخدمتها تركيا كورقة اقليمية قوية ضد خصومها الاكراد، سواء في العراق او سورية او في الشرق التركي.

هناك نظرية تقول ان تركيا اسقطت الطائرة الروسية كمقدمة لانشاء منطقة حظر الطيران في شمال سورية، وبتنسيق كامل مع الولايات المتحدة، وهي منطقة الحظر التي تحظى بدعم صقور الكونغرس، وتحتمي تركيا في هذا الاطار بالمادة الخامسة من ميثاق حلف الاطلسي التي تفرض تدخل الحزب لنجدتها في حال تعرضها لاي هجوم من روسيا.

روسيا لا تريد فتح جبهة جديدة مع تركيا، وهي التي تخوض حربا في القرم واوكرانيا، وتدرك جيدا ان تركيا تملك مفاتيح بوابتي مضيقي البوسفور والدردنيل الى البحار المفتوحة، حيث تمر السفن التجارية والحربية، وتستطيع تركيا وفقا لمعاهدة "مونترو” اغلاق هاتين البوابتين في زمن الحرب.

فرض حصار اقتصادي على تركيا يتضمن تقليص التبادل التجاري الى حدوده الدنيا، ومنع السياح الروس من زيارة المنتجات التركية بدأ فعلا، وربما تلجأ روسيا الى وقف تصدير الغاز الروسي لتركيا التي تستورد ستين في المئة من احتياجاتها منه، لكن فرص اشتعال الحرب واردة، فهيبة روسيا العسكرية انهارت على ايدي الاتراك، ولا بد من استعادتها من خلال امرين لا ثالث لهما، الاول، اعتذار علني تركي قوي عن حادث اسقاط الطائرة، او اسقاط طائرة عسكرية تركية او اكثر.

تركيا ليست في وارد الاعتذار لروسيا، حتى كتابة هذه السطور، واحتمال الانتقام بإسقاط طائرة او طائرات تركية ما زال واردا، وفلاديمير بوتين هو صاحب القرار النهائي، ولن يتحدث طوال اليوم الاربعاء الامر الذي يبعث على القلق.

تابعوا هوا الأردن على