آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

أربعينية الشتاء الثلاثاء المقبل

{title}
هوا الأردن -

يحل يوم الثلاثاء المقبل الانقلاب الشتوي، والذي يصادف الثاني والعشرين من كانون الاول الحالي، وهو موعد بداية أربعينية الشتاء 'المربعانية' التي تستمر حتى نهاية يوم 30 كانون الثاني المقبل. حسب دائرة الأرصاد الجوية.

وتدور الأرض حول نفسها مرة كل 24 ساعة تقريباً من منظور شمسي، وتدور أيضاً حول الشمس في رحلة تستمر 365 يوماً تقريباً، أو ما يسمى بالعام، ويحصل دوران الأرض حول الشمس من أجل حدوث ظاهرة الفصول الأربعة، ويترتب الأمر على مدى قرب وبعد سكان الأرض عن الشمس، حيث أن الجهة التي تبعد جداً عن الشمس يكون فيها فصل الشتاء.

وقال مدير عام دائرة الأرصاد الجوية المهندس محمد سماوي، في تقرير صحفي اليوم السبت، أنه ونتيجة لرحلة الأرض حول الشمس واتخاذها مساراً بيضاوياً يتغير تاريخ حدوث ظاهرة الإعتدال وظاهرة الإنقلاب لوجود الأرض في بؤرتي الأوج أو الحضيض في المسار البيضاوي حيث يختلف تاريخ الإعتدالات والإنقلابات من عام لآخر، فمثلاً يحدث الإنقلاب الشتوي وبحسب العام والمدار بين 20 إلى 23 كانون الأول، وكذلك يختلف تاريخ ظاهرة الإعتدال الخريفي والإعتدال الربيعي والإنقلاب الصيفي.

وأضاف أنه ومع اقتراب نهاية عام 2015 تكون الشمس عامودية على مدار الجدي الواقع جنوب خط الإستواء بـ5 ر23 درجة في يوم 22 كانون الأول وبذلك يكون بداية الإنقلاب الشتوي في الساعة السادسة و49 دقيقة صباحاً حيث تشرق الشمس في الساعة السادسة و33 دقيقة من الزاوية الجنوبية الشرقية ومقدارها 117، بينما تغرب في الزاوية الجنوبية الغربية ومقدارها 243 درجة، في الساعة الرابعة 36 دقيقة مساء وبذلك يكون عدد ساعات النهار لهذا اليوم 10 ساعات و3 دقائق، والذي يعد اقصر نهار في العالم، فيما يبلغ عدد ساعات الليل 13 ساعة و 57 دقيقة.

وأوضح سماوي، أن السجل المناخي لمدينة عمان وهو أطول سجل مناخي لمحطة رصد متوفر في الدائرة يبين أنه وخلال 92 عام الماضية، فإن أهم المؤشرات المناخية في المربعانية كانت تشكل أمطار أربعينية الشتاء ما نسبته 30 بالمئة من المعدل الموسم المطري العام.

وبيَّن أن أعلى مجموع مطري سجل في عمان بفترة المربعانية كان في موسم 1974/1973، وبلغ 9ر214 ملم، فيما بلغ أقل مجموع مطري في المربعانية 6ر0 ملم وذلك في موسم 2014/2013.

واوضح سماوي أن السجل المناخي يبين أن أعلى درجة حرارة عظمى سجلت في مطار عمان بلغت 3ر26 كانت في 1963/12/23، بينما كانت أقل درجة حرارة صغرى بلغت -5ر7 في 1973/1/2.

ويؤكد السجل المناخي الأردني بأن أعلى درجة حرارة عظمى سجلت خلال فترة المربعانية على مستوى المملكة بلغت في محطة العقبة 5ر31 درجة مئوية، كانت في 1959/1/3، بينما كانت أقل درجة حرارة صغرى سجلت في محطة الشوبك بلغت -14 درجة مئوية بتاريخ 1992/1/7.

تابعوا هوا الأردن على