آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

3.8 مليون متر غاز تصل إلى "ميناء الصباح"في العقبة

{title}
هوا الأردن -

بلغت كميات الغاز المسال الواردة إلى ميناء الشيخ صباح في العقبة (ميناء الغاز الطبيعي) 3.8 مليون متر مكعب منذ تشغيله في شهر تموز (يوليو) ولغاية الآن، حسب الناطق الإعلامي باسم شركة تطوير العقبة خليل الفراية.



وبين الفراية أن 22 باخرة غاز رست على رصيف الميناء خلال الخمسة أشهر الماضية، منذ التشغيل الفعلي للميناء، مشيراً إلى أن كميات الغاز التي تم ضخها في الباخرة العائمة سيصار إلى تحويلها إلى حالتها الغازية ثم ضخها عبر الأنابيب إلى محطات توليد الكهرباء، موضحا أن الغاز الطبيعي ساهم في تعزيز أمن الطاقة وتنويع مصادرها.



وأضاف الفراية ان ميناء الغاز الطبيعي يعمل بطاقة استيعابية عالية صديقاً للبيئة بعد أن كان الاعتماد على السولار الثقيل في توليد الطاقة، مشيراً إلى أن الميناء يعمل بطاقة تشغيلية مستمرة تبلغ 490 مليون قدم مكعبة يوميا، وطاقة تشغيلية قصوى للميناء تبلغ 715 مليون قدم مكعبة.



وكانت مصادر تجارية أوضحت سابقاً أن الحكومة أرست نصف مناقصة لشراء ما يصل إلى 78 شحنة من الغاز الطبيعي المسال لمدة أربع سنوات على "رويال داتش شل" التي ستغطي تسليمات 2016 و2017 متفوقة بذلك على شركات تجارة السلع الأولية.



ولشل مركز مهيمن بالفعل في توريد الغاز المسال إلى المملكة الذي يعد سوق نمو نادرة لهذا النوع من الوقود.وكان جلالة الملك عبدالله الثاني، دشن في شهر تموز (يوليو) من العام الحالي ميناء الشيخ صباح للغاز الطبيعي المسال، ورصيف الخدمات البحرية لمنظومة موانئ الطاقة في ميناء العقبة، واللذين سيسهمان بشكل كبير وفعال في تطوير الاقتصاد والتجارة والخدمات في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وتعزيز أمن التزود بالطاقة في المملكة، ويهدف ميناء الغاز المسال إلى تعويض النقص الحاصل في كميات الغاز الطبيعي المستورد للمملكة، وتنويع مصادر التزود بالغاز، والذي يستعمل بشكل رئيس لتوليد الطاقة الكهربائية، وجعل ميناء العقبة مركزا إقليميا لتأمين مصادر الطاقة المختلفة للدول العربية المجاورة.

تابعوا هوا الأردن على