آخر الأخبار
ticker ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين ticker د. يزن قموه من عمان الأهلية يفوز بجائزة “أخصائي البصريات 2025 - منطقة الخليج” ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك

العين جواد عناني: لا وجود لنفط مثبت في الأردن

{title}
هوا الأردن -

أكد الخبير الاقتصادي العين جواد عناني، انه لا وجود لنفط مثبت في الاردن حتى الان، سوى الصخر الزيتي المؤكد وجوده بكميات ضخمة، تصل الى 100 مليار طن.



واضاف خلال ندوة اقاماتها الجمعية الاردنية الكردية للثقافة اليوم الاربعاء، وادراها الدكتور نبيل السعدون، ان الصخر الزيتي هو نفط لكنه لم ينضج، مشيرا الى ان كلفة تحويله من صلب الى سائل تحتاج الى طاقة وهي عملية مكلفة.



واشار الى آخر تقرير اصدرته شركة برتش بتروليوم والذي اعتبر الاردن ثاني دولة في العالم بعد الولايات المتحدة بوجود الصخر الزيتي لديه، لكنه يتطلب عملا كبيرا تحت الارض لتحويله الى نفط سائل، لافتا الى ان الاردن يمتلك من الصخر الزيتي ما يكفيه لنحو 25 سنة تقريبا.



وفي معرض رده على سؤال، قال ان نسبة العمالة الاردنية في قطاع الزراعة 3 بالمئة، والباقي من الوافدين، مثلما تشكل نسبة الاردنيين في قطاع الانشاءات نحو 7 بالمئة اضافة الى قطاع الخدمات البسيطة والتي تكشل 70 بالمئة من غير الاردنيين.



وقال ان الاردن تاريخيا لم يستورد سوى العمالة الرخيصة في الوقت الذي تصدر فيه العمالة الغالية، مضيفا: ان صاحب العمل في كثير من الوظائف غير الفنية والمتخصصة اذا خسر عاملا يأتى بخمسة آخرين مكانه.



وقال ان سوق العمل الاردني معكوس تماما، لاسيما وان 61 الف مهندس على مقاعد الدراسة ما يعني انه وبعد 5 سنوات سيزيد العدد، الى جانب الـ 150 الفا المسجلين حاليا في نقابة المهندسين.



وبين ان الفتيات يشكلن النسبة الاكبر في صفوف البطالة، معتبرا ان الكثير منهن حين يتزوجن يضطرن لترك العمل احيانا. وطرح عناني آلية لخلق فرص عمل في القطاع الخاص، وهي ان تعمل المرأة المتزوجة لأربع ساعات ثم تعود لمنزلها وأسرتها لتحل محلها اخرى غير متزوجة لتعمل نفس المدة لفترة ثانية، مؤكدا ان مثل هذه الحلول تسهم في الحد من قضية البطالة.



ودعا عناني القطاع الخاص لتبني هذا المشروع، مساهمة منه في حل قضية البطالة، من قبيل المسؤولية الاجتماعية التي يجب الا يبخل بها القطاع الخاص.

تابعوا هوا الأردن على