آخر الأخبار
ticker بحث سبل تعزيز التعاون السياحي بين الأردن وفلسطين ticker اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية ticker روسيا تصعّد دبلوماسياً وتغلق القنصلية الألمانية بسان بطرسبورغ ticker رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الشُّورى العُماني ticker الأمن العام يشارك بتشييع النقيب نضال وحيد الادهش المعايطه ticker المحكمة الدستورية توقع ونظيرتها الفلسطينية مذكرة تفاهم ticker الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي ticker الأراضي: خلل تقني يعيق بعض الخدمات الالكترونية ونعمل على معالجته ticker الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز ticker محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسياً ticker 26 ألفاً سجلوا للتبرع بالأعضاء خلال أسبـوع ticker إغلاق سوق تجاري كبير في جرش ticker الخريسات: توجه لوقف الاستيراد حال توفر إنتاج يلبي الاحتياجات ticker "جو حطاب" يبدأ تصوير وثائقيات عن الأردن.. ووادي رم أولى محطاته ticker إحالة قضية "المعلمة والطالبة" إلى محكمة الجنايات الكبرى ticker وزير الزراعة يرد على اتهامه بإغلاق الأبواب أمام الأزمات ticker سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية ticker القضاء الشرعي يحافظ على تماسك 9 آلاف أسرة ticker الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية ticker تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني

إربد: "الروابدة" يمنحون "الرجوب" عطوة عشائرية تعتبر القاتل هو الغريم الوحيد لهم

{title}
هوا الأردن -

وافقت عشيرة الروابدة في بلدة الصريح بإربد على اعطاء عشيرة الرجوب عطوة عشائرية لحين نطق القضاء بالحكم بحادثة مقتل الفتى المرحوم إيهم الروابدة (17) عاما على يد أحد افراد عشيرة الرجوب باعتبار القاتل هو الغريم الوحيد للعشيرة.

وترأس العطوة، رئيس مجلس الأعيان السابق الدكتور عبدالرؤوف الروابدة، فيما ترأس الجاهة الثانية وزير الأوقاف الأسبق عبدالرحيم العكور ووجهاء عشائر الصريح ومحافظة إربد.

وأكد العكور أن العطوة اعطيت لحين إصدار القاضي حكما بحق الجاني وليس كما هو متعارف عليه لمدة شهرين وتجدد، لافتا إلى أن مساعي بذلت خلال الأيام الماضية لإقناع عشيرة الروابدة بعدم إجلاء أقرباء القاتل.

وشدد العكور، "أن زوجة القاتل وأولاده سيغادرون منزلهم إلى مكان بعيد عن منزل ذوي الفتى بناء على العطوة العشائرية، وخصوصا أن القاتل حين أقدم على فعلته لم يشاور أحدا من أقربائه فهو راشد وبالغ وعاقل، فما ذنب أقربائه وحتى زوجته في الحادثة التي ارتكبها هو لغاية بنفسه".

وأضاف "أنه وبالرغم من الجريمة البشعة التي ارتكبت بحق فتى، إلا انه لا يعقل أن تحمل الآخرين مسؤولية ذلك الشخص الذي اقدم على فعلته.

وأشار العكور إلى أن العديد من العطوات العشائرية التي تمت في لواء بني عبيد بشكل خاص ومحافظة إربد لم يتم فيها إجلاء اقرباء القاتل، مشيرا إلى أن القضاء سيعتبر الفيصل الوحيد في مثل هذه القضايا وخصوصا بما يترتب عليها من تشريد أقرباء وأولاد القاتل إلى مناطق خارج المحافظة.

وأكد أن أبناء بلدة الصريح تربطهم علاقات نسب ومصاهرة، ولا يعقل أن نفرقهم عن بعضهم، خصوصا أن هناك العشرات من الاولاد يدرسون في المدارس وموظفين ومصالح تجارية لأقرباء القاتل.

وأشار الى ان هذه العطوة العشائرية هي رسالة ايضا للمجتمع الاردني فيما يتعلق بالجلوات العشائرية، على ان تقتصر فقط على القاتل، معتبرا الجلوة حتى الجد الخامس في بعض المناطق جريمة اخرى ولا يجوز الموافقة عليها تحت أي موقف.

واعتبرت عشيرة الرجوب ان موافقة آل الروابدة على إعطائهم عطوة عشائرية ترقى شروطها لأن تكتب بماء الذهب، بأن يكون القاتل فقط هو الغريم والقضاء النزيه العادل هو الفيصل والرضا بالقدر والصبر على المصيبة هما العون، وتطبيق أحكام الشريعة واحترام القيم الإسلامية وحقوق الجيرة وحفظ الأرحام والنسب بين العشيرتين هي الأساس والسماح والعفو عند المقدرة هما العنوان.

وطالب وجهاء وشيوخ عشائر وفاعليات شعبية من مختلف محافظات المملكة الجهات الرسمية بإلغاء الجلوة العشائرية، وأن يأخذ القانون مجراه، أو اختصار الجلوة العشائرية على أقارب وذوي الجاني من الدرجة الأولى فقط، وعدم شمول بقية الأقارب. 

ودعوا إلى تفعيل القوانين والتعليمات الرسمية، والإسراع في الإجراءات القضائية والتنفيذية لامتصاص حالات الغضب التي تسود فور حدوث عمليات القتل أو إلحاق الأذى بأي طرف من الأطراف بالمحافظة.

وأكَّدوا على ضرورة قيام الجهات الرسمية المختصة بتفويض الحكام الإداريين بعض الصلاحيات القانونية الفاعلة بتهدئة الأجواء في مناطق وقوع أية جريمة، داعين إلى أن تكون الجلوة خارج اللواء إذا كان الجاني والمجني عليه ضمن تجمع سكاني واحد.

تابعوا هوا الأردن على