آخر الأخبار
ticker اللواء الحنيطي يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة أورنج ticker بنك الإسكان يوقع اتفاقية شراكة مع "رؤية عمان"للاستثمار والتطوير لتوفير صرافات آلية على أرصفة العاصمة ticker العيسوي: قوة الأردن بقيادته الهاشمية ووحدة شعبه وثبات مواقفه ticker رئيس جامعة عمان الأهلية يتسلم راية المهرجان التكنولوجي الوطني لعام 2026 ticker عمان الأهلية وشركة الألبان الأردنية "مها " توقعان اتفاقية مع جامعة البترا لتطوير منتج ألبان مبتكر يحمي الجهاز الهضمي ticker بالفيديو .. الحوراني يتحدث حول التصنيفات والمؤشر اللبناني والتعليم التقني ticker انطلاق مهرجان صيف عمّان 2025 في حدائق الحسين ticker الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي ticker الأمن ينشر نصائح وتحذيرات في ظل ارتفاع درجات الحرارة ticker روسيا تغلق القنصلية البولندية في كالينينغراد ticker الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة السبت ticker دبلوماسيون: انعقاد المؤتمر الأممي بشأن حل الدولتين في 28 تموز ticker التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي للدورة الصيفية ticker ولي العهد مشيدًا بجهود الدفاع المدني في سوريا: "الله يقويكم" ticker السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 ticker إصابة 4 أشخاص بانهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء ticker صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا ticker دمشق تعدّل وثائق الفلسطينيين: "مقيم" بدلًا من "فلسطيني سوري" ticker إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية

وفود طالبية تتعرف على رمزية قصر رغدان للأردن والأردنيين

{title}
هوا الأردن -

كان متواضعا جدا ومزخرفا بطابع اسلامي"، بهذه الكلمات وصف الطالب عبدالله نايف الدعجة، من مدرسة المعتصم الأساسية للبنين بالهاشمي الشمالي، قصر رغدان العامر، الذي زاره وزملاؤه اليوم الخميس.

"دخلت لأول مرة قاعة العرش على أرض الواقع، وغرفة استراحة الملك عبدالله الثاني، والقاعة التي يستقبل فيها جلالته ضيوف الأردن، وغرفة الشريف الحسين بن علي"، قال الطالب الدعجة". وجاءت زيارة الطلبة للقصر والتعرف الى مرافقه، في إطار برنامج أعدته وزارة التربية والتعليم وإدارة النشاطات التربوية فيها ضمن احتفالات الوزارة بمئوية الثورة العربية الكبرى والنهضة العربية الشاملة التي تجسدها الثورة.

"شعرت بالفخر والاعتزاز عندما دخلت القصر الذي يعد واحدا من رموز الأردن وبيتهم الأول ورمزا للثورة العربية الكبرى"، أضاف الطالب الدعجة وهو يغادر وزملاؤه القصر، متمنين أن تتكرر هذه الزيارة في وقت قريب.

واعرب الطلبة عن شكرهم لجلالة الملك عبد الله الثاني على هذه المبادرة التي أتاحت لهم زيارة قصر رغدان العامر والتجوال بداخله والتعرف الى الرمزية التي يشكلها القصر في تاريخ الدولة الأردنية ودور الهاشميين في بناء الأردن وتعزيز مسيرة بنائه الحديثة.

وكان جلالة الملك عبد الثاني وجه عام 2002 بفتح أبواب قصر رغدان العامر أمام المدارس الحكومية والخاصة لزيارة القصر والتعرف الى هذا المعلم الحضاري الذي ارتبط بمسيرة الحياة السياسية في الأردن منذ تأسيس الإمارة.

واطلع الطلبة خلال الزيارة، التي رافقهم فيها نائب رئيس الوزراء وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات وأمين عام الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي، على مرافق القصر وحجراته، واستمعوا إلى شرح عن مراحل بناء القصر والأحداث الوطنية والسياسية التي شهدها ويشهدها باستمرار.

وشاهدوا إهداءات ضيوف الأردن للمغفور له بإذن الله جلالة الملك الحسين بن طلال وجلالة الملك عبد الله الثاني، المعروضة في أروقة القصر.

ومن أبرز الأحداث الوطنية التي شهدها قصر رغدان جنازة المغفور له قائد الثورة العربية الكبرى الشريف الحسين بن علي في 4 حزيران 1931، والذي أمضى الأشهر الستة الأخيرة من حياته الحافلة بالتضحيات في قصر رغدان، وتوقيع الملك عبدالله الأول وثيقة الاستقلال في 25 أيار 1946، وتسجية جثمان جلالة الراحل الكبير الحسين بن طلال في قاعة العرش في القصر حيث ألقى العديد من رؤساء العالم نظرة الوداع الأخيرة عليه في شباط 1999.

كما شهد قصر رغدان تقديم اللجنة الملكية المكلفة بمراجعة نصوص الدستور التعديلات الدستورية المقترحة لجلالة الملك عبدالله الثاني في 14 آب 2011، ويحتضن أيضاً مراسم الرد على خطاب العرش، وأداء اليمين الدستورية للحكومات، واحتفالات عيد الاستقلال والعديد من الاحتفالات الوطنية والدينية.

كما تضمنت جولة الطلبة زيارة الأضرحة الملكية، وقرأوا الفاتحة عن روح المغفور له بإذن الله جلالة الملك الحسين بن طلال.
وقال وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات، إن هذه الزيارة تشكل فرصة كبيرة للطلبة وأبناء الأسرة التربوية للاطلاع على أرض الواقع على القصر الذي يعد رمزا لبدايات التاريخ الأردني وتاريخ الحكم الهاشمي والثورة العربية الكبرى.

وكان أمين عام الديوان الملكي يوسف حسن العيسوي رحب بالطلبة في بيت الأردنيين ودعاهم لأن يكونوا على قدر المسؤولية، وأن يكون لهم إسهامات في بناء الأردن الذي نفتخر جميعا بالانتماء إليه ولقيادته الهاشمية الحكيمة التي قدمت الكثير للأردن وأمته العربية والاسلامية.

وتنفذ الوزارة برنامجا بالتعاون مع الديوان الملكي الهاشمي يمكن طلبة المدارس الحكومية والخاصة من مختلف مناطق المملكة من زيارة قصر رغدان العامر يومي الأربعاء والخميس من كل أسبوع وبواقع 10 مدارس لكل أسبوع، طيلة العام الدراسي. 
وتنسجم هذه الزيارات المستمرة لطلبة المدارس مع رؤية الوزارة وتطلعاتها لتعزيز قيم الولاء والانتماء للوطن.

تابعوا هوا الأردن على