آخر الأخبار
ticker إغلاق جزئي من إشارة السياحة حتى دوار القيروان في جرش ticker المصري يتفقد جاهزية بلديتي المفرق الكبرى والصفاوي للشتاء ticker ضبط 741 متسولا في الأردن الشهر الماضي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو تايه ticker الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تُخرّج دفعة جديدة من المحاضرين ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة من الأحد الى الخميس ticker الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر ticker 3.34 تريليون دولار احتياطيات الصين من النقد الأجنبي ticker قناة السويس تحقق أرقاما قياسية بعد وقف حرب غزة ticker الأردن الأول عربيا بمساهمة الصناعات التحويلية بالناتج المحلي ticker صادرات صناعة عمّان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر ticker الملك يبدأ زيارة إلى اليابان ticker إسرائيل تهاجم أردوغان بعد مذكرة توقيف تركية ضد نتنياهو ticker الداخلية السورية: اتفاقية أمنية مع الأردن تشمل التدريب والعمليات والمعلومات ticker تدهور شاحنة سمك يغلق طريق الزرقاء - إربد ticker الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة ticker خبير يحذر: انسكاب "الباطون" في الطرقات يهدد المركبات والشوارع والبيئة ticker الحكومة: خدمة العلم تعزز الانتماء والانضباط وتعد جيلا واعيا ticker "النشامى" .. خطوات واثقة نحو تمثيل مشرّف في كأس العرب والمونديال ticker القبض على شخص اعترض سائحا لطلب أموال في العقبة

متسولة "منقبة" تعتدي على شرطية بعد محاولتها القبض عليها

{title}
هوا الأردن -

كشفت وزارة التنمية الاجتماعية، على لسان المستشار الاعلامي محمود الطراونة، انه تم القبض على 1100 متسول منذ بداية العام 2016 وحتى يوم امس الثلاثاء منهم 900 في عمان والباقي في المحافظات.



وقال الطراونة إنه "بالرغم من سعي وزارة التنمية الاجتماعية في السنوات الاخيرة للقضاء على ظاهرة التسول الا ان المواطن غير متعاون فيما يتعلق بمناشدات المتكررة وإصدار دائرة الافتاء لفتوى تحرم فيها اعطاء الاموال والتي جاء فيها ان التسول ظاهرة قبيحة تُسيء إلى سمعة المجتمع، وتُعكر صفوه وتُشوه صورته، وتجعل المتسول يظهر بصورة المحتاج والذليل".



واشار الطراونة الى ان 25% من المتسولين وافدون و60% مكررون، لافتاً الى ان سيدة "منقبة" اعتدت أمس اثناء تسولها في الزرقاء على شرطية بعد محاولتها القبض عليها.



ولفت الى ان عدد المتسولين البالغين "فوق السن القانونية" بلغ (715) منهم (495) "ذكور" و220 "اناث" فيما وصل عدد الاطفال المتسولين الذكور 215 والاناث 220.



الطراونة نوه الى ان فرق مكافحة التسول تكشف في كل حملة تنفذها عن أساليب جديدة يتبعها المتسولون للحصول على المال وأغلب هذه الأساليب، "التظاهر بالاعاقة" او "التظاهر بالبيع على الاشارات الضوئية" او الجلوس في الشوارع ووضع طفل رضيع بجانب المتسولة.



وأكد ان عدداً كبيراً من المتسولين يرفضون أخذ رواتب من وزارة التنمية الاجتماعية لان ما يحصلون عليه من التسول يفوق هذه الرواتب.



وزاد ان وزارة التنمية الاجتماعية أرسلت كتباً لوزارة الداخلية ووزارة العدل وأمانة عمان ووزارة الاوقاف لتوحيد الجهود للحد من هذه الظاهرة خاصة مع قدوم فصل الصيف وشهر رمضان.



وأشار الطراونة إلى ان فرق مكافحة التسول تقوم بتحويل المتسولين المضبوطين خلال 24 ساعة الى مركز رعاية وتأهيل المتسولين في محافظة مأدبا بموجب قرار قضائي والتحفظ على المتسول لحين الفصل في قضيته اما بالغرامة او الكفالة او التعهد الشخصي او النزع من الأسرة في بعض الاحيان اذا كان طفلاً وتحويله الى دار لرعاية الاطفال.



وقال "ان فرق مكافحة التسول تواجه صعوبات في القاء القبض على المتسولين الذين يلجأون الى أماكن معينة مثل دور العبادة والمراكز الصحية وهذه الاماكن لها حرمتها من الصعب الدخول اليها والاحتكاك مع المتسولين".



وطالب الطراونة من المواطنين الكف عن اعطاء هؤلاء المتسولين، وقال ان المواطن هو الشريك الاول في مكافحة هذه الظاهرة السيئة.



يذكر ان دائرة الافتاء أصدرت موخرا فتوى قالت فيها "ان المتسول الذي يأخذ اموال الناس بغير حق يسأل عنها أمام الله". وتابعت ان مختلف المتسولين يأخذون اموال الناس بالباطل ويطعم ابناءه حراماً".



وغلظت الحكومة مؤخرا عقوبة الشخص الذي يلقى القبض عليه وهو يتسول.

تابعوا هوا الأردن على