آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

متسولة "منقبة" تعتدي على شرطية بعد محاولتها القبض عليها

{title}
هوا الأردن -

كشفت وزارة التنمية الاجتماعية، على لسان المستشار الاعلامي محمود الطراونة، انه تم القبض على 1100 متسول منذ بداية العام 2016 وحتى يوم امس الثلاثاء منهم 900 في عمان والباقي في المحافظات.



وقال الطراونة إنه "بالرغم من سعي وزارة التنمية الاجتماعية في السنوات الاخيرة للقضاء على ظاهرة التسول الا ان المواطن غير متعاون فيما يتعلق بمناشدات المتكررة وإصدار دائرة الافتاء لفتوى تحرم فيها اعطاء الاموال والتي جاء فيها ان التسول ظاهرة قبيحة تُسيء إلى سمعة المجتمع، وتُعكر صفوه وتُشوه صورته، وتجعل المتسول يظهر بصورة المحتاج والذليل".



واشار الطراونة الى ان 25% من المتسولين وافدون و60% مكررون، لافتاً الى ان سيدة "منقبة" اعتدت أمس اثناء تسولها في الزرقاء على شرطية بعد محاولتها القبض عليها.



ولفت الى ان عدد المتسولين البالغين "فوق السن القانونية" بلغ (715) منهم (495) "ذكور" و220 "اناث" فيما وصل عدد الاطفال المتسولين الذكور 215 والاناث 220.



الطراونة نوه الى ان فرق مكافحة التسول تكشف في كل حملة تنفذها عن أساليب جديدة يتبعها المتسولون للحصول على المال وأغلب هذه الأساليب، "التظاهر بالاعاقة" او "التظاهر بالبيع على الاشارات الضوئية" او الجلوس في الشوارع ووضع طفل رضيع بجانب المتسولة.



وأكد ان عدداً كبيراً من المتسولين يرفضون أخذ رواتب من وزارة التنمية الاجتماعية لان ما يحصلون عليه من التسول يفوق هذه الرواتب.



وزاد ان وزارة التنمية الاجتماعية أرسلت كتباً لوزارة الداخلية ووزارة العدل وأمانة عمان ووزارة الاوقاف لتوحيد الجهود للحد من هذه الظاهرة خاصة مع قدوم فصل الصيف وشهر رمضان.



وأشار الطراونة إلى ان فرق مكافحة التسول تقوم بتحويل المتسولين المضبوطين خلال 24 ساعة الى مركز رعاية وتأهيل المتسولين في محافظة مأدبا بموجب قرار قضائي والتحفظ على المتسول لحين الفصل في قضيته اما بالغرامة او الكفالة او التعهد الشخصي او النزع من الأسرة في بعض الاحيان اذا كان طفلاً وتحويله الى دار لرعاية الاطفال.



وقال "ان فرق مكافحة التسول تواجه صعوبات في القاء القبض على المتسولين الذين يلجأون الى أماكن معينة مثل دور العبادة والمراكز الصحية وهذه الاماكن لها حرمتها من الصعب الدخول اليها والاحتكاك مع المتسولين".



وطالب الطراونة من المواطنين الكف عن اعطاء هؤلاء المتسولين، وقال ان المواطن هو الشريك الاول في مكافحة هذه الظاهرة السيئة.



يذكر ان دائرة الافتاء أصدرت موخرا فتوى قالت فيها "ان المتسول الذي يأخذ اموال الناس بغير حق يسأل عنها أمام الله". وتابعت ان مختلف المتسولين يأخذون اموال الناس بالباطل ويطعم ابناءه حراماً".



وغلظت الحكومة مؤخرا عقوبة الشخص الذي يلقى القبض عليه وهو يتسول.

تابعوا هوا الأردن على