آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

اللجنة الأولمبية تدعو رؤساء الاتحادات لاجتماع تشاوري الشهر المقبل

{title}
هوا الأردن -

وجهت اللجنة الأولمبية الأردنية الدعوة إلى رؤساء الاتحادات الرياضية لحضور الاجتماع التشاوري الذي يعقد عند الساعة الخامسة من مساء يوم الاثنين 9 أيار (مايو) المقبل في قاعة يا هلا بمدينة الحسين للشباب، والمخصص للتشاور في مسودة التعديلات التي تقوم بها اللجنة الأولمبية على نظام الاتحادات الرياضية رقم 45 لسنة 2013، والصادر بمقتضى المادة (9) من قانون اللجنة الأولمبية الأردنية رقم 13 لسنة 2007.


وخلال الفترة الماضية عملت اللجنة المشكلة من قبل مجلس إدارة اللجنة الأولمبية، على قراءة مستفيضة لنظام الاتحادات الرياضية المعمول به حاليا، وعلى اثره اجرت اللجنة الأولمبية الانتخابات لكافة الاتحادات الرياضية باستثناء اتحادي كرة القدم والتايكواندو، واللذان جرت انتخاباتهما وفق نظام خاص بهما، فيما لم تجر انتخابات اتحاد الرماية حتى هذه اللحظة، من دون أن تشير اللجنة الأولمبية الى الأسباب التي ادت الى عدم اجراء الانتخابات لهذا الاتحاد.


ورغم تحفظ اللجنة الأولمبية واللجنة المشكلة لاجراء التعديلات على نظام الاتحادات الرياضية، الا أن "الغد" علمت بأبرز التعديلات التي ستصيب نظام الاتحادات الرياضية وفق مصادر مقربة من "لجنة التعديلات"، والتي اشارت إلى أهمية اجراء التعديلات المناسبة على النظام المعمول به حاليا، والذي يشوبه العديد من السلبيات والتي يتوجب تعديلها قبل وقت كاف من موعد اجراء الانتخابات، أي بعد 30 يوما من انتهاء دورة الألعاب الأولمبية التي تقام في البرازيل خلال الفترة من 5 ولغاية 21 آب (اغسطس) المقبل.


وأكد المصدر أن اللجنة الأولمبية تسعى إلى اجراء التعديلات الجديدة وفق القنوات الرسمية قبل رفع النظام الجديد الى مجلس الوزراء، للمضي في اصداره ونشره في الجريدة الرسمية قبل موعد انتهاء دورة الألعاب الأولمبية، حيث من المتوقع أن تجرى الانتخابات الجديدة لمجالس ادارات الاتحادات قبل نهاية العام الحالي وفق ما هو مخطط له من قبل اللجنة الأولمبية، خصوصا وأن الأردن مقبل على استضافة بطولة العالم للشابات تحت 17 سنة، وعلى اثر ذلك اصدرت اللجنة الأولمبية تعميما بوقف كافة النشاطات الرياضية في محافظات العاصمة وإربد والزرقاء.


ومن أبرز التعديلات التي اصابت النظام والتي سيتم طرحها في الاجتماع التشاوري وعرضها على رؤساء الاتحادات للمناقشة، تقليص عدد مقاعد الأعضاء المميزين في مجالس إدارات الاتحادات في خطوة تعزز من استقلالية مجلس الاتحاد، والغاء شرط الشهادة الجامعية لفئة اللاعبين الدوليين، والذين قدموا خدمات للرياضة الأردنية وساهموا بصناعة الانجازات للمنتخبات الوطنية التي مثلوها في السنوات السابقة، ولم يتمكنوا من الحصول على الشهادة الجامعية كون هذا الشرط اعاق وصول الكثير من اللاعبين الدوليين المعتزلين الى مجالس ادارات الاتحادات، ومع احتمالية رفع المقعد المخصص الى (مقعدين) مناصفة (لاعب ولاعبة).


واكد المصدر أن التعديلات الجديدة منحت الهيئات العامة صلاحيات أوسع كونها صاحبة الوصاية على الاتحادات الرياضية، وأن العديد من مواد النظام الجديد ستتوافق مع قوانين الاتحادات الدولية، وفيما يتعلق بالمقاعد المخصصة لبقية الفئات، فإن الكثير من الطروحات سيتم مناقشتها في الاجتماع ومن بينها زيادة المقاعد المخصصة لفئة الأندية وحسب عدد الأندية المنتسبة للاتحاد بشكل عام وضمن شروط وتعليمات محددة.


عدد من رؤساء الاتحادات الرياضية أكدوا ضرورة اجراء التعديلات المناسبة على نظام الاتحادات الرياضية لتلاشي السلبيات التي رافقت اداء المجالس في الدورة الأولمبية الحالية، والتي اثرت بشكل كبير على نتائج المنتخبات الوطنية وتراجع مستوياتها الفنية، معربين عن أملهم أن تتوافق التعديلات الجديدة مع تطلعات الجميع في تطوير الحركة الرياضية وأن تتناسب مع طموحات الأسرة الرياضية الأردنية، في الوقت الذي طالبوا فيه اللجنة الأولمبية تطبيق نظام الاتحادات المعمول به حاليا، خصوصا فيما يتعلق بفترة ولاية مجالس ادارات الاتحادات والمحددة بأربع سنوات حسب الفقرة (هـ) من المادة 24 من النظام الحالي، والتي تنص "تكون مدة مجلس الاتحاد أربع سنوات تنتهي خلال مدة لا تتجاوز شهرا من اليوم الاخير لدورة الالعاب الاولمبية الصيفية سواء اقيمت أم لم تقم".  


وكانت اللجنة الأولمبية قد حصلت على استثناء خاص من اللجنة الأولمبية الدولية بتأجيل موعد اجراء انتخابات الاتحادات الرياضية الماضية، وذلك لغايات اصدار نظام الاتحادات الرياضية المعمول به حاليا، حيث كان يفترض أن تجرى الانتخابات الماضية في موعدها المقرر بعد دورة الالعاب الأولمبية في لندن، الا أن تأخر اصدار النظام الجديد تسبب في تأخير الانتخابات لأكثر من 6 أشهر.

تابعوا هوا الأردن على