آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

3787 سيدة أردنية يخلعن أزواجهن والعمانيات أكثرهن

{title}
هوا الأردن -

خلعت 3787 اردنية أزواجهن خلال السنوات الخمس الاخيرة بعد تعديل قانون الاحوال الشخصية عام 2011 وفق احصائيات دائرة قاضي القضاة.

 


وسجل العام الماضي ارتفاعا ملحوظا على اعداد القضايا حيث ارتفع عدد الاردنيات اللواتي رفعن دعاوى خلع ضد ازواجهن الى 589 بعدما بلغ عام 2014 (392) قضية.


واظهرت الاحصائيات ان العمّانيات اكثر نساء المملكة خلعا لازواجهن على عكس نساء المحافظات، ما يعكس قوة شخصية العمانيات في تقرير مصير حياتهن الزوجية، ناهيك عن ارتفاع امكانياتهن المالية التي تمكنهنّ من اتخاذ قرار خلع ازواجهن دون تردد، بعد أن يعدن اليهم حقوقهم المالية التي قاموا بدفعها عند عقد القران.


وبلغ عدد العمانيات اللواتي رفعن دعاوى خلع العام الماضي 435 عمانيّة بينما باقي محافظات المملكة سجلت 253 قضية 120 منها زرقاويات و37 اربدية.


وكشفت الاحصائيات ان نساء محافظتي عجلون وجرش هن اكثر نساء المملكة تمسكا بازواجهن اذ لم تسجل المحافظتان اي حالة خلع خلال العام كامل.


وكان عدد من القضاة والمحامين الشرعيين توقعوا قبل سنوات ان تنعدم او تنخفض اعداد قضايا الخلع وهو ما يسمى بالقانون العام الافتداء، بعدما سهل قانون الاحوال الشخصية المعدل اثبات الشقاق والنزاع بالنسبة للمرأة، مع حفظ حقوقها المالية بالكامل على عكس الخلع الذي يمنحها حريتها مقابل دفع مؤخر المهر المسجل في عقد الزواج والتنازل عن جميع حقوقها المالية.


وكشفت الاحصائيات  عن تسجيل 589 قضية خلال العام الماضي اضيف اليها 76 قضية كانت سجلت من عام 2014 ولم يصدر بها قرار وتم تأجيل القرار للعام الماضي 2015 لتصبح اعداد الدعاوي التي نظرتها المحاكم الشرعية العام الماضي 665 قضية.وفصلت المحاكم 250 فقط منهم فيما جرى اسقاط 263 قضية وتم تأجيل او تدوير 152 قضية للنظر بها خلال العام الحالي.


وتشير الاحصائيات إلى ان عام 2011 كان الاقل من حيث تسجيل دعاوى الخلع بنما العام الماضي الاعلى ويليه عام 2012 والذي سجل 526 دعوى ثم عام 2013 والذي سجل فيه 505 قضايا.
تابعوا هوا الأردن على