آخر الأخبار
ticker بحث سبل تعزيز التعاون السياحي بين الأردن وفلسطين ticker اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية ticker روسيا تصعّد دبلوماسياً وتغلق القنصلية الألمانية بسان بطرسبورغ ticker رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الشُّورى العُماني ticker الأمن العام يشارك بتشييع النقيب نضال وحيد الادهش المعايطه ticker المحكمة الدستورية توقع ونظيرتها الفلسطينية مذكرة تفاهم ticker الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي ticker الأراضي: خلل تقني يعيق بعض الخدمات الالكترونية ونعمل على معالجته ticker الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز ticker محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسياً ticker 26 ألفاً سجلوا للتبرع بالأعضاء خلال أسبـوع ticker إغلاق سوق تجاري كبير في جرش ticker الخريسات: توجه لوقف الاستيراد حال توفر إنتاج يلبي الاحتياجات ticker "جو حطاب" يبدأ تصوير وثائقيات عن الأردن.. ووادي رم أولى محطاته ticker إحالة قضية "المعلمة والطالبة" إلى محكمة الجنايات الكبرى ticker وزير الزراعة يرد على اتهامه بإغلاق الأبواب أمام الأزمات ticker سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية ticker القضاء الشرعي يحافظ على تماسك 9 آلاف أسرة ticker الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية ticker تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني

تقديرات بزيادة الحركة الهاتفية الصوتية 15% وتضاعف الرسائل النصية

{title}
هوا الأردن -

قدرت مصادر متطابقة في شركات الاتصالات المتنقلة الرئيسية العاملة في السوق المحلية ارتفاع الحركة الهاتفية الصوتية يوم أمس الثلاثاء – عشية العيد – بنسبة تجاوزت الـ 15 %، وذلك بالمقارنة بحركتها في الأيام العادية.

وقالت المصادر نفسها ان هذا الارتفاع الموسمي يأتي مع اعتماد الناس وزيادة استخدامهم لخدمات الاتصالات، لا سيما خدمات المكالمات الصوتية لمعايدة اهلهم ومعارفهم واصدقاءهم بمناسبة حلول عيد الفطر السعيد.

واشارت المصادر بأن رغم ان خدمة الرسائل النصية القصيرة "الاس ام اس" تراجع استخدامها وقل اعتماد الناس عليها في السنوات الاخيرة مع توجههم لاعتماد أكثر على تطبيقات التراسل الفوري المجانية الا أن حركة هذه الرسائل يوم أمس تضاعفت أكثر من اربع مرات مقارنة بحركتها في الأيام العادية، حيث ما تزال شريحة من الناس تعتمد على هذه الوسيلة في المعايدات والتراسل، وخصوصا اولئك الذي لا يمتلكون هواتف ذكية.

وأكدت المصادر بأن خدمات البيانات والإنترنت لم تشهد اية زيادات ملحوظة يوم امس؛ اذ حافظت على حركتها كما هي في الايام العادية، لافتة الى ان تركيز استخدام الانترنت في مثل هذه الايام ينصب على تصفح المواقع الإلكترونية واستخدام وتصفح شبكات التواصل الاجتماعي.

وتظهر آخر الارقام الرسمية بان هناك آكثر من 13 مليون اشتراك خلوي في السوق المحلية ، وحوالي 8 ملايين مستخدم لشبكة الإنترنت، فيما تشير ارقام غير رسمية بان نسبة انتشار الهواتف الذكية بين الأردنيين المستخدمين للهواتف المتنقلة تصل الى 70 %.

إلى ذلك اشارت المصادر بأن شبكات التواصل الاجتماعية مثل فيسبوك وتويتر وغيرها، وتطبيقات التراسل الفوري مثل " الواتساب" و"الفايبر" و"تانجو" وغيرها استحوذت على حصة الاسد من حركة المعايدات وخصوصا الدولية منها، وذلك مع ما تتميز به هذه الوسائل من سرعة وانتشار وانخفاض في الكلفة على المستخدم.

وقدرت المصادر بان هذه الوسائل تستحوذ اليوم على نسبة تزيد على 80 % من حجم المعايدات الإلكترونية بين الناس وخصوصا المعايدات والاتصالات الدولية، وبان تطبيقات التراسل تضغط بشكل كبير على خدمةالرسائل النصية القصيرة التي تراجع حجم استخدامها كثيرا خلال السنوات الماضية مع الانتشار الكبير للهواتف الذكية.

وفاضت شبكات التواصل الاجتماعي اليومين الماضيين لا سيما الفيسبوك في الاردن كما هو الحالي في العالمين العربي والاسلامي بعشرات الملايين من المعايدات والمنشورات الإلكترونية التي تتضمن التهاني بمناسبة حلول عيد الفطر السعيد، كما اعتمد الأردنيون كثيرا على تطبيقات التراسل الفوري وخصوصا الواتساب في معايدة بعضهم البعض وخصوصا ان كل هذه الوسائل تتميز بزيادة الانتشار والسرعة وامكانية تداول محتوى متنوع وغني من نصوص وصور وفيديوهات. 

ويقدر عدد مستخدمي فيسبوك في الأردن بنحو 4.4 مليون مستخدم، وحوالي 350 ألفا لتويتر، فيما يقدر عدد مستخدمي واتساب بحوالي 6.4 مليون مستخدم.

تابعوا هوا الأردن على