آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

هذا ما كشفه نقيب الجيولوجيين بعد وقوع الانهيار على شارع جرش

{title}
هوا الأردن -

دعا نقيب الجيولوجيين صخر النسور الى اجراء مسح لجميع "البؤر الساخنة"  المعرضة للانهيارات في مختلف الطرق وخاصة الوعرة منها و الواقعة في مجاري الاودية المشابهة لموقع انهيار طريق عمان اربد.

وحذر في تصريح صحفي عقب زيارته لموقع الانهيار اليوم الثلاثاء، من احتمالية وقوع المزيد من الانهيارات في حال شهدت المملكة هطولات مطرية كثيفة خلال الفترة المقبلة.

وقال ان تركيبة التربة المكونة لطبقات القطع الجبلي لموقع الانهيار من النوع الطيني الممزوج بالرمال، ومصاحب له تشققات، ادت الى تسرب وتخلخل مياه الامطار والينابيع المجاورة الى داخل التكوين الجيولوجي مما ادى الى حدوث الانهيار كون هذه الطبقة تعد من الطبقات غير المستقرة والتي تتصف بقابلية عالية للانزلاق.

وبين ان هناك مواقع مشابهة على امتداد طريق اربد عمان بعضها معالج من خلال بسطات متدرجة تقلل من حدة الميلان وتعمل على تسوية الطبقة، مغطاه بشبك معدني للحيولة دون انهيار الكتل الصخرية وبعضها غير معالج.

وكشف عن وجود عدة دراسات لمنتسبي النقابة للحصول على درجتي الماجستير والدكتوراة والتي درست المنطقة التي تعرضت للانهيار والمنطقة المجاورة لها، وكانت من بين توصياتها تحذير من خطر الانزلاق والانهيارات، داعيا الى الاخذ بتوصيات الدراسات الجيولوجية الاكاديمية وتطبيق الممكن منها من خلال التواصل بين الجهات الرسمية المعنية واقسام الجيولوجيا وعلوم الارض في الجامعات الاردنية الاربعة (اليرموك والهاشمية والاردنية وال البيت).

وبين النسور ان احدى طروحات رسالة الماجستير لطالب الجيولوجيا محمد المغربي قد اشارت الى ان طريق عمان اربد هي من المناطق ذات الخطورة العالية ( قابليه للانهيار)، وان المناطق الاعلى خطوره ( الخطوره القصوى) تشكل نحو 20% من مسافة الطريق، اما المناطق التي لها خطوره مرتفعه (اقل من القصوى بقليل) فتشكل 58% من الطريق.

واشاد بتعامل الجهات الرسمية مع حادثة الانهيار الجبلي الاخيرة وخاصة وزارة الداخليه و وزارة الاشغال العامة، مؤكدا ان النقابة على استعداد لتقديم كافة خبراتها في هذا المجال من خلال خبرائها والمختصين الجيولوجيين.

واكد ان الطريق مهيأة لاعادة الاستخدام بعد ازالة اثار الانهيار، مع اقامة جدار استنادي لحماية الشارع الرئيسي.

وشدد على اهمية تفعيل دور الجيولوجي في الوزارات والمؤسسات المعنية، خاصة وانه الاقدر على ابداء الرأي الذي يتم الاستناد اليه في تخطيط الطرق.

تابعوا هوا الأردن على