آخر الأخبار
ticker بحث سبل تعزيز التعاون السياحي بين الأردن وفلسطين ticker اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية ticker روسيا تصعّد دبلوماسياً وتغلق القنصلية الألمانية بسان بطرسبورغ ticker رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الشُّورى العُماني ticker الأمن العام يشارك بتشييع النقيب نضال وحيد الادهش المعايطه ticker المحكمة الدستورية توقع ونظيرتها الفلسطينية مذكرة تفاهم ticker الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي ticker الأراضي: خلل تقني يعيق بعض الخدمات الالكترونية ونعمل على معالجته ticker الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز ticker محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسياً ticker 26 ألفاً سجلوا للتبرع بالأعضاء خلال أسبـوع ticker إغلاق سوق تجاري كبير في جرش ticker الخريسات: توجه لوقف الاستيراد حال توفر إنتاج يلبي الاحتياجات ticker "جو حطاب" يبدأ تصوير وثائقيات عن الأردن.. ووادي رم أولى محطاته ticker إحالة قضية "المعلمة والطالبة" إلى محكمة الجنايات الكبرى ticker وزير الزراعة يرد على اتهامه بإغلاق الأبواب أمام الأزمات ticker سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية ticker القضاء الشرعي يحافظ على تماسك 9 آلاف أسرة ticker الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية ticker تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني

الرياح الشديدة تلحق أضرارا بمزروعات وادي الأردن

{title}
هوا الأردن -

ألحقت الرياح الشديدة التي هبت على مناطق الأغوار الوسطى أمس، أضرارا كبيرة في المحاصيل الزراعية والبيوت البلاستيكية.

وأكد مزارعون أن غالبية الأضرار كانت في الزراعات المكشوفة التي تضررت بنسب كبيرة، مشيرين الى ان الرياح أضرت بالثمار والأشتال ما تسبب بخسائر ليست بالقليلة.

وأكد المزارع نواش العايد ان الرياح تسببت بأضرار كبيرة زادت على 30 % من مجمل المحصول، وألحقت به خسائر كبيرة قدرها بآلاف الدنانير، مضيفا أن الضرر الاكبر لم يظهر بعد؛ اذ ان تأثير الرياح سيمتد لفترة اطول مع توقف نمو النبات وتأخر الإنتاج.

وأضاف العايد، أن الرياح اقتلعت عددا من البيوت البلاستيكية والأنفاق ومزقت الأغطية البلاستيكية المخصصة لحماية النباتات، لافتا الى أن المزارعين سيتحملون كلفا اضافية لإصلاح ما خلفته الرياح من أضرار من خلال إحكام تثبيت الأغطية البلاستيكية واستبدال الممزقة وإنقاذ ما يمكن إنقاذه.

من جانبه، أشار رئيس اتحاد مزارعي وادي الاردن عدنان الخدام الى ان الرياح الشرقية تسببت بخسائر قدرت بمئات آلاف الدنانير في الوقت الذي يعاني منه المزارعون من خسائر نتيجة تراجع الإنتاج، مشددا على ضرورة تعويض المتضررين عن الخسائر التي تكبدوها لمساعدتهم على الاستمرار في العمل.

وأكد مدير زراعة وادي الاردن المهندس عبد الكريم الشهاب، أن الرياح الشديدة تسببت بأضرار بالبيوت البلاستيكية والزراعات المكشوفة، موضحا أن الرياح القوية عادة ما تلحق أضرارا بالزراعات المكشوفة إلا أنه لم يتم التبليغ عن أي أضرار لغاية الآن.

ولفت الشهاب إلى أن الأضرار كانت أكثر تأثيرا في لواء الشونة الجنوبية وديرعلا، مشيرا إلى أن الرياح أثرت على النباتات والأزهار ما سيؤدي الى تراجع النمو والإنتاج النباتي في المنطقة.

ودعا الشهاب المزارعين إلى ضرورة اتباع الإجراءات السليمة لحماية مزروعاتهم من خلال إغلاق منافذ البيوت البلاستيكية والأنفاق إغلاقا محكما، للتخفيف من الأضرار التي تسببها الرياح.

تابعوا هوا الأردن على