آخر الأخبار
ticker (1560) مدرسة دامجة في المملكة تستقبل (30,200) طالب وطالبة ticker الدين العام في الأردن يتجاوز 50 مليار دينار لأول مرة ticker موانئ العقبة تقفز بأكثر من 80%.. والميناء يتحول إلى بوابة لدول الجوار والخليج ticker بالأسماء .. تشكيلات أكاديمية في اليرموك ticker أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل ticker نقابة المهندسين والأمانة تقيمان حوارية حول نظام رخص الإعمار والرقابة ticker صدام العلايا .. أردني يمشي 23 ألف كيلومتر ليحمل السلام من البترا إلى العالم ticker 5545 زائرا لمتحف دار السرايا في إربد خلال 7 اشهر ticker الأشغال تبدأ تطبيق نظام «تراسل 2» للمراسلات الحكومية ticker بلدية الرمثا تُنهي تجهيز متحف التراث في مبنى "البريد القديم" ticker الحكومة: "رعاية" يغطي علاج أكثر من 2100 مريض ويشمل 4.2 مليون مواطن ticker نتنياهو يوجه بتكثيف العدوان على الضفة بعد مقتل مستوطن ticker رئيس الوزراء القطري: منطقتنا شهدت زلزالا وإسرائيل لا تلتزم بتعهداتها في غزة ticker أتلتيكو يُسقط ريال مدريد بثنائية في الديربي وينتزع الوصافة ticker الدولية للصليب الأحمر تعقد مؤتمر الصحة النفسية والدعم النفسي والاجتماعي لأسر المفقودين ticker الأردن يتسلم أوراق اعتماد السفير الكويتي ticker فريق عمل يتفقد إجراءات نقل الركاب بين الاردن وسوريا ticker الأمير الحسن يلتقي المشاركين في برنامج "سابلة الحسن" ticker الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها ticker بنك الاتحاد يستكمل الاندماج التشغيلي وانتقال جميع عملاء البنك الاستثماري ويبدأ مرحلة جديدة من النمو

الطراونة يبحث مع الشيخ القاسمي تحديات صناعة الإسمنت

{title}
هوا الأردن -

التقى رئيس المكتب الإقليمي للاتحاد العربي للإسمنت ومواد البناء المهندس خالد الطراونة، اليوم الثلاثاء، سمو الشيخ ياسر احمد بن حميد القاسمي، رئيس هيئة منتجي الاسمنت في دولة الامارات العربية المتحدة، وعضو مجلس ادارة الاتحاد العربي للإسمنت ومواد البناء والمدير التنفيذي لشركة اسمنت الاتحاد الاماراتية، وبحث معه آلية تنظيم سوق الاسمنت بين الدولتين.

وعرض الشيخ القاسمي الامكانات المتاحة لصناعة الاسمنت في الإمارات؛ حيث تصل الطاقة الانتاجية لمصانع الاسمنت فيها إلى 27 مليون طن يستهلك منها 16 مليون طن في السوق الإماراتية، ويصدر الباقي للخارج، وفيما يتعلق بالإسمنت الابيض، وفي ضوء التوسعة لمصنع رأس الخيمة، فقد بلغت الطاقة الانتاجية مليون طن لمصنع راس الخيمة و500 ألف طن لمصنع "جي أف كي" الذي اقيم حديثاً في الامارات وتملكه شركة هندية.

واشار الشيخ القاسمي إلى أن حاجة السوق الإماراتية من الاسمنت الابيض تبلغ 200 ألف طن وباقي الكمية يتم تصديرها إلى السوق العالمية.

وأبدى الشيخ القاسمي تفهمه للتحديات التي تواجهها صناعة الإسمنت، خصوصا الأبيض، ووعد بأن يتم طرح موضوع تصدير الاسمنت الأبيض الإماراتي إلى السوق الأردنية.

وأكد ضرورة مراعاة خصوصية هذه العلاقة الأردنية الإماراتية ليستفيد منها المواطنون واقتصاد البلدين، بما في ذلك العاملين في الشركة العربية لصناعة الاسمنت الابيض والبالغ عددهم 240 موظف يعيلون ما يقارب 1000 عائلة اردنية، لاسيما وأن صناعة الاسمنت الابيض تعد بؤرة تنموية في منطقة تعاني من ارتفاع في مستوى البطالة والفقر.

كما ابدى الشيخ القاسمي تفهمه لما تعانيه صناعة الاسمنت الأردنية، مؤكدا حرصه على تجاوز التشوهات الطارئة التي يشهدها سوق الاسمنت بشقيه الاسود والابيض واثرها على استقرار الشركات المنتجة للإسمنت في البلدين.

وبين المهندس الطراونة أن الطاقة الانتاجية لمصانع الاسمنت الاردنية تبلغ 12 مليون طن اسمنت اسود و 125 ألف طن من الاسمنت الابيض، تستهلك السوق المحلية 4 ملايين طن تمثل حوالي 30 بالمئة من الطاقة الانتاجية لمصانع الاسمنت الاردنية.

وأشار المهندس الطراونة إلى أن الاتحاد العربي للإسمنت ومواد البناء يسعى إلى تنظيم سوق الاسمنت الأبيض ومراعاة الظروف الآنية التي تمر بها المنطقة، والتي تشوهت معها تكاليف مدخلات الانتاج.

تابعوا هوا الأردن على