آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية ..!! ticker زيلينسكي: أميركا أعادت تفعيل نظام الإنذار من الهجمات الباليستية الروسية ticker وزير الدفاع الأميركي يؤكد زيارة إسرائيل وإجراء محادثة مع نتنياهو ticker باريس سان جيرمان يضرب برشلونة برباعية ويحافظ على الصدارة ticker مانشستر سيتي يكتسح آيك بخماسية في دوري الأبطال ticker ترامب: روسيا تود إنهاء الحرب في أوكرانيا ticker الجيش يُحبط محاولة تهريب أجهزة تحكم إلكترونية بواسطة طائرة مسيّرة ticker النقل البري: مشروع قطار خفيف يربط المحطة بالمطار ticker الأمانة: نعمل على منصة ذكية لرصد الحركة المرورية كل دقيقتين ticker إيران تتمسك بمخزونها النووي: لن تخرج ذرة واحدة ticker التربية تحذر من الالتحاق بمدارس ومؤسسات تعليمية خارجية غير معتمدة ومرخصة ticker ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم الثانية للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي ticker 7 إصابات بحادث تدهور وتصادم شاحنة على طريق الحزام الدائري في عمّان ticker نتنياهو: تحدثت مع ترامب بشأن أهمية القضاء على النظام الإيراني ticker الموافقة على مشروع نظام تنظيم شؤون الكليَّات الجامعيَّة وكليَّات المجتمع المتوسِّطة ticker الحكومة تقر نظام ترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف ticker اعلان المغطس محميَّة طبيعيَّة بمساحة 10 كيلومترات مربعة ticker ياسر حنتولي مديراً عامَّاً للخطّ الحجازي الأردني ticker الحكومة توافق على الاستراتيجيَّة الوطنيَّة لتوطين صناعة الطائرات المسيَّرة ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.00 دينارا للغرام

وزير المالية : أنهينا متطلبات اتفاق «النقد الدولي»

{title}
هوا الأردن -

قال وزير المالية عمر ملحس ان الحكومة انهت متطلبات برنامج التسهيل الممدد الذي وقعته مع صندوق النقد الدولي للعام الحالي، مشيرا الى ان الحكومة قامت خلال الاشهر الماضية باتمام الاجراءات المتعلقة بهذا الجانب وكان اخرها فرض ضريبة دعم الخزينة على مادتي الكاز والسولار بمقدار 10 فلسات على اللتر اعتبارا من مطلع ايار الجاري، مؤكدا ان العام الحالي لن يشهد اي اجراءات مالية متعلقة بفرض ضرائب وما الى ذلك.

وأضاف  ملحس لـ»الدستور» ان بعثة الصندوق التي بدأت زيارتها للمملكة في الثاني من ايار الجاري لاستكمال المراجعة الاولى لاداء الاقتصاد الوطني  تعقد اجتماعات مع كافة الاطراف ذات العلاقة، لافتا الى ان من ابرز الامور التي استوقفت البعثة تأخر اقرار تعديل قانون ضريبة الدخل، وبعض الاجراءات الاخرى المطلوبة ضمن برنامج التسهيل الممدد الموقع معهم مثل مواضيع ذات علاقة بالقطاع المصرفي، كالتفتيش على البنوك، واخرى تتعلق بقطاع التأمين والرقابة عليه، وغير ذلك.

ومن المتوقع ان تصدر بعثة الصندوق تقريرا عن نتائج مراجعتها  الاولى لاداء الاقتصاد الوطني في ظل برنامج تسهيل الصندوق الممدد، الموقع بينه وبين الحكومة عقب انتهاء زيارتها الخميس المقبل.

يشار الى ان بعثة الصندوق التقت عددا  من المسؤولين في  وزارات المالية والطاقة وشركة الكهرباء الوطنية ومؤسسة الضمان الاجتماعي والجهات الاخرى ذات العلاقة بتطبيق البرنامج الجديد الموقع بين الحكومة والصندوق.

يشار الى ان الصندوق اصدر في نهاية زيارة بعثته  في شهر آذار الماضي بيانا حول ما تمت مراجعته خلال الاسبوع الذي زار فيه وفد الصندوق المملكة، وخلص البيان الى انه ونظرا للبيئة الخارجية المحفوفة بالتحديات، يُتوقع أن يحقق الاردن تحسنا محدودا في النمو العام 2017، مدفوعاً ببعض التعافي على صعيد الصادرات والسياحة وتحويلات العاملين في الخارج .

وقال الصندوق  ان معدل التضخم ارتفع في كانون ثاني الماضي بنسبة  2.5% (على أساس سنوي مقارن)، و 4.6% (على أساس سنوي مقارن) في شباط الماضي، وذلك انعكاساً لارتفاع أسعار الغذاء العالمية والأثر غير المتكرر لإجراءات المالية العامة، كما توقع خبراء الصندوق انخفاض عجز المالية العامة الكلي  إلى أقل من 3% من إجمالي الناتج المحلي العام الحالي في ضوء إجراءات المالية العامة التي ترتكز عليها موازنة 2017.

واشار  الصندوق الى ان البيانات الأخيرة التي اطلع عليها تظهر تعافي تحويلات العاملين والنشاط السياحي، وهو ما يمكن أن يساهم في تخفيض عجز الحساب الجاري في 2017.

 
تابعوا هوا الأردن على