آخر الأخبار
ticker (1560) مدرسة دامجة في المملكة تستقبل (30,200) طالب وطالبة ticker الدين العام في الأردن يتجاوز 50 مليار دينار لأول مرة ticker موانئ العقبة تقفز بأكثر من 80%.. والميناء يتحول إلى بوابة لدول الجوار والخليج ticker بالأسماء .. تشكيلات أكاديمية في اليرموك ticker أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل ticker نقابة المهندسين والأمانة تقيمان حوارية حول نظام رخص الإعمار والرقابة ticker صدام العلايا .. أردني يمشي 23 ألف كيلومتر ليحمل السلام من البترا إلى العالم ticker 5545 زائرا لمتحف دار السرايا في إربد خلال 7 اشهر ticker الأشغال تبدأ تطبيق نظام «تراسل 2» للمراسلات الحكومية ticker بلدية الرمثا تُنهي تجهيز متحف التراث في مبنى "البريد القديم" ticker الحكومة: "رعاية" يغطي علاج أكثر من 2100 مريض ويشمل 4.2 مليون مواطن ticker نتنياهو يوجه بتكثيف العدوان على الضفة بعد مقتل مستوطن ticker رئيس الوزراء القطري: منطقتنا شهدت زلزالا وإسرائيل لا تلتزم بتعهداتها في غزة ticker أتلتيكو يُسقط ريال مدريد بثنائية في الديربي وينتزع الوصافة ticker الدولية للصليب الأحمر تعقد مؤتمر الصحة النفسية والدعم النفسي والاجتماعي لأسر المفقودين ticker الأردن يتسلم أوراق اعتماد السفير الكويتي ticker فريق عمل يتفقد إجراءات نقل الركاب بين الاردن وسوريا ticker الأمير الحسن يلتقي المشاركين في برنامج "سابلة الحسن" ticker الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها ticker بنك الاتحاد يستكمل الاندماج التشغيلي وانتقال جميع عملاء البنك الاستثماري ويبدأ مرحلة جديدة من النمو

تفاصيل محاولة اغتيال الزعيم الكوري الشمالي

{title}
هوا الأردن -
اتهمت كوريا الشمالية، وكالة الاستخبارات المركزية الامريكية "CIA" والاستخبارات الكورية الجنوبية بتدبير مخطط لاغتيال الزعيم كيم جونغ أون بأسلحة بيولوجية - كيميائية.
وفي بيان صادر عن وزارة أمن الدولة في كوريا الشمالية قالت بيونغ يانغ أنها أحبطت "مؤامرة دنيئة" من قبل "مجموعة إرهابية خسيسة لمهاجمة القيادة العليا للبلاد".
 
وأضاف البيان الكوري الشمالي الذي نقلته وكالة الأنباء الرسمية، أن الـ"CIA" والاستخبارات الكورية الجنوبية قامتا برشوة مواطن من جمهورية كوريا الديموقراطية الشعبية يدعى كيم لتنفيذ الهجوم على جونغ أون.
 
وأشار البيان إلى أن الأماكن المحتملة لتنفيذ الهجوم تشمل ضريح والد وجد الزعيم الحالي أو خلال موكب عسكري.
 
تجدر الإشارة إلى أنه من الصعب جدا الإعداد لمثل هذا المخطط وتنفيذه بنجاح، إذ يحظى الزعيم الكوري الشمالي بحراسة أمنية مشددة في كل الأوقات، كما تفرض كوريا الشمالية رقابة شديدة على مواطنيها ولا تتقبل أي معارضة صريحة لنظامها.
 
ومضى البيان يقول "إن الجريمة النكراء التي تم الكشف عنها وإفشالها مؤخرا في جمهورية كوريا الديموقراطية الشعبية، هي نوع من الارهاب ليس فقط ضد دولتنا بل ضد العدالة وضمير الإنسانية".
 
وتابع البيان قائلا إن وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية قالت لعميلها "كيم" إنها قادرة على تأمين مواد مشعة وسامة صغيرة لا تظهر آثارها القاتلة إلا بعد مرور 6 أشهر إلى 12 شهرا.
 
وأفاد بأن "كيم العميل"، الذي وصفه البيان بالـ"حثالة بشرية"، تلقى دفعات مالية بلغ إجمالها ما لا يقل عن 740 ألف دولار، كما أنه حصل على أجهزة بث عبر الأقمار الاصطناعية، وغيرها من المعدات والتجهيزات.
 
وبين النص الصادر عن وزارة أمن الدولة في كوريا الشمالية أن العميل"كيم" أجرى اتصالات عدة مع عملاء استخبارات في كوريا الجنوبية، وله شريك يدعى شو غوانغهاي يعمل لدى مؤسسة كينغداو نازكا للتجارة، مما يوحي بأنه من أصل صيني.
 
هذا وكشفت مراجعة لنظام الشركات الوطنية في الصين وجود شركة بهذا الإسم تم تأسيسها في 7 مارس/آذار 2017 وأن شو غوانغهاي هو الممثل القانوني لها، وأن صفقاتها تشمل "موادا كيمياوية".
 
جدير بالذكر أن البيان لم يتضمن أي معلومات حول كيفية إفشال المخطط أو مصير العميل المفترض.
 
ويأتي الاتهام في وقت تتبادل فيه الولايات المتحدة وكوريا الشمالية التهديدات حول البرنامج النووي للشمال وتدرس فيه واشنطن إعادة تصنيف بيونغ يانغ كـ "دولة راعية للإرهاب"، كما يأتي ذلك بعد اغتيال كيم جونغ نام، الأخ غير الشقيق للزعيم الكوري الشمالي، على أيدي امرأتين في مطار كوالالمبور الدولي من خلال استخدام غاز الأعصاب المحظور "في إكس" .
 
وقد حملت ماليزيا وكوريا الجنوبية الشمال المسؤولية عن عملية الاغتيال هذه، مما يحمل على الاعتقاد بأن اتهامات بيونغ يانغ الأخيرة حول محاولة اغتيال زعيمها محاولة لصرف الأنظار عن الموضوع، بحسب ما أفادت به وكالة "فرنس برس".
 
 
تابعوا هوا الأردن على