آخر الأخبار
ticker لماذا تجنبت الاجهزة الامنية الإعلان عن مدى ارتباط الإرهابيين بتنظيمات؟ ticker الجيش العربي: استهداف إرهابيين بجنوب سوريا بالتنسيق مع الحكومة السورية ticker سلاح الجو الملكي يدك أوكار إرهابيين مرتبطين بحادثة الكرك في جنوب سوريا ticker الساعدي: الزيدي استجاب لطلب إلغاء تأشيرة دخول الأردنيين إلى العراق ticker وزير الداخلية: الأسلحة المستخدمة في العملية الارهابية مهربة ticker الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس ticker الملك ورئيس الوزراء العراقي يبحثان توسيع التعاون في مجالات الطاقة والربط الكهربائي ticker بالصور .. الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك ticker انعقاد الجولة الثانية من المشاورات السياسية الأردنية التركية ticker اجتماع رباعي في طهران بمشاركة السعودية وتركيا وباكستان لبحث الأمن الإقليمي ticker الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان ticker الأردن والعراق يوقعان 9 اتفاقيات تعاون في مجالات عدة ticker المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية ticker الفراية: عملية القبض على الإرهابيين كانت نوعية وفي ظروف صعبة ticker مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك ticker الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة ticker الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة ticker حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون ticker ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

ماجستير في "الشرق الأوسط" حول دور مديري المدارس الثانوية في توظيف التعلم الإلكتروني

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص الإدارة والقيادة التربوية في كلية العلوم التربوية بعنوان" دور مديري المدارس الثانوية في توظيف التعلم الإلكتروني  من وجهة نظر المعلمين بمحافظة عمان " للباحثة لينا جمال عبدالباري .  

 

تناولت الدراسة التعرف إلى دور مديري المدارس الثانوية في توظيف التعلم الإلكتروني من وجهة نظر المعلمين بمحافظة عمان, ومع اختلاف وجهات النظر باختلاف الجنس، والمؤهل العلمي، والتخصص،  والسلطة المشرفة، وعدد سنوات الخبرة .

 

وانتهجت الباحثة استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتم استخدام استبانة مكونة من (36) فقرة موزعة على (دعم ونشر ثقافة التعلم الإلكتروني، وممارسة التخطيط الاستراتيجي، وجاهزية البنية التقنية التحتية، وتحقيق الاحتياجات التدريبية للمعلمين وتأهيلهم), وتم التأكد من صدقها وثباتها، تكونت عينة الدراسة من(586) معلم ومعلمة.

 

وخلصت الدراسة  الى أن دور توظيف مديري المدارس الثانوية للتعلم الإلكتروني من وجهة نظر المعلمين بمحافظة عمان كان متوسطاً على الدرجة الكلية، وأوصت  بضرورة الالتزام بتنفيذ خطط تطبيق التعلم الإلكتروني، وتزويد المعلمين بنشرات دورية في مجال تطبيقات التعلم الإلكتروني، وتكوين فريق إعلامي لنشر ثقافة التعلم الإلكتروني، وضرورة تحديد الخطوات الإجرائية لإدخال التعلم الإلكتروني بجدول زمني، وعقد جلسات للعصف الذهني لتحديد التوجهات المستقبلية في مجال التعلم الإلكتروني،  والاستعانة بقواعد البيانات المتوافرة لدى المدرسة عند اتخاذ القرارات، و تحليل المعلومات والبيانات الخاصة بالطلبة ويستفاد منها إلكترونيا، والتواصل مع أولياء الأمور من خلال البريد الإلكتروني، وتسهيل برامج التدريب المستمر للمعلمين في مجال تقنية المعلومات، واجراء دراسة تتناول معيقات تطبيق التعلم الالكتروني في المدارس الثانوية.

 

 وتألفت لجنة المناقشة من الدكتور أمجد درادكة مشرفا ورئيسا، والدكتورة خالدة شتات مشرفا مشاركا والدكتور حمزة العساف، والدكتور أحمد صالح عبابنة عضوا خارجيا.

تابعوا هوا الأردن على