آخر الأخبار
ticker ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين ticker د. يزن قموه من عمان الأهلية يفوز بجائزة “أخصائي البصريات 2025 - منطقة الخليج” ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك

"المنسف" سيد ضيافة العيد فى الكرك

{title}
هوا الأردن -

لايزال 'المنسف' المعمول باللحم والأرز او جريش القمح الأكثر شيوعا وسيد الأكلات الشعبية في العيد وبمختلف المناسبات الاجتماعية بمناطق محافظة الكرك والمدن الاردنية عامة عنوانا لتعميق الروابط الاسرية والاجتماعية وإكرام الضيف.



وعند الانتهاء من صلاة العيد وتقبل التهاني والمباركة بالعيد وزيارة الأقارب وصلة الرحم وفي جو من الود والالفة تجتمع الأسر بمنزل كبير العائلة ليكون طبق 'المنسف' سيد الضيافة لدى غالبية الأسر يشكلون حلقة دائرية حوله وعلامات الفرح والسرور ترتسم على شفاههم .



ولإعداد المنسف طقوس خاصة بتجهيزه وتقديمه تختلف من منطقة الى أخرى ومن مستوى اجتماعي الى اخر حسب دخول وثقافات المنطقة فهناك من يقدمه بلحم الضأن وآخرون يقدمونه بلحم الدجاج والارز او جريش القمح.



ويقول الباحث في التراث نايف النوايسه، ان للمنسف في الأردن مُعطى ثقافي فضلا عن انه الطعام الشعبي الأكثر شيوعا والأقدر على تمثيل الخصوصية الوطنية في الأردن ويحقق المنسف غايته ( الشعبية والوطنية) حين يجتمع حوله اكبر عدد من الضيوف أو المدعوين أو أهل الدار، فهو تعبير عن الكرم العربي في الأردن وأسلوب حميم لجمع الناس وإحداث الألفة بينهم، وطريقة كريمة لإشباع الجياع من أبناء الحي أو البلد، بمعنى انه جسر اجتماعي يتحقق منه التواصل وإزالة الضغائن والأحقاد، وتعليم الكثير من السلوكات الحميدة كالنظافة وتوقير الكبار وتكريم الضيف وإصلاح ذات البين وإطعام الجائع والفقير.



ويضيف النوايسه، ان المنسف طعام أردني معروف اكتسب شعبية واسعة بانتشاره في كل أنحاء الأردن، كما عُرف في الخارج مما أعطاه صبغة وطنية فغدا الطعام الوطني في الأردن، تماما كالأطعمة المعروفة في العالم مثل الهامبرغر والسباجتي والكبسة والطاجن والتشريب والشاكرية والمسخن ونحو ذلك.



الا ان المنسف الأردني بحسب النوايسه بقى هو اكبر في حقيقته من طعام يؤكل أو مناسبة اجتماعية عادية لا تلبث ان تنتهي، وانما هو مظهر اجتماعي حضاري يدخل في خصوصية الهوية الوطنية الأردنية لأنه يشكل سفارة ثقافية اجتماعية للأردن ويعبّر عن قيمه وسلوكاته الحضارية تعبيرا وافيا.



وحول مكوناته وطبخه تقول السبعينية الحاجة ام محمد كنا نحرص من اول يوم بالعيد 'ان نعمل المنسف من اللحم البلدي وجريش القمع المعروف 'بالعيش' وخبز شراك القمح البلدي والجميد اكراما للضيوف او لأفراد الأسر حيث يتجمع جميع افراد العائلة لتناوله لأنه يوضع بسدر كبير يتسع لأكثر من 8 اشخاص يتوسطه رأس الذبيحة للدلالة على الكرم ويؤكل باليد اليمنى، لافته الى ان الاسر الميسورة تجهزه لإطعام اكبر عدد من اهل الحي ويكون به نصيبا للمرضى وكبار السن والنساء الحوامل لإدخال الفرحة عليهم بأيام العيد تأكيدا للتآخي والتواصل والترابط الاجتماعي، مشيرة الى انه ليس باستطاعة جميع الأسر تقديم المنسف وهناك من يلجأ الى العديد من الأكلات الشعبية بالعيد كالفطيرة المعمولة من الخبز واللبن او الرشوف.



ويوضح ابو احمد صاحب مطعم شعبي بالكرك انه رغم الإقبال القليل من المواطنين على المطاعم بأيام العيد لانشغالهم بالمناسبات الاجتماعية إلا ان طبق المنسف يبقى حاضرا وعليه طلب من مختلف شرائح المجتمع الذين يفضلونه على العديد من الأطباق .

تابعوا هوا الأردن على