آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

بدء التصويت في استفتاء استقلال كردستان العراق

{title}
هوا الأردن -

فتحت لجان التصويت في إقليم كردستان العراق أبوابها، صباح الاثنين، لاستقبال المصوتين في استفتاء مثير للجدل على استقلال الإقليم.
وأثار الاستفتاء خلافا حادا بين إدارة الإقليم والحكومة العراقية، ليوصف بأنه 'رهان محفوف بالمخاطر'.

ويهدف الاستفتاء غير الملزم إلى منح تفويض لرئيس الإقليم مسعود برزاني، لإجراء مفاوضات مع بغداد ودول الجوار.

وفتحت مراكز الاقتراع أبوابها في الثامنة صباحا بالتوقيت المحلي على أن تغلق في السادسة مساء، وستعلن النتائج النهائية خلال 72 ساعة.

وأعلن مصدر أمني في كركوك أن أكثر من 10 آلاف من الأسايش (قوات الأمن الداخلي الكردية) والشرطة وقوات البيشمركة تؤمن حماية مراكز الاقتراع في كركوك، التي شهدت توترا بين مختلف مكوناتها، الأحد.

ويعتبر إقامة الاستفتاء في كركوك من أبرز التحديات التي تواجه السلطات الكردية، خاصة أنها من المناطق المتنازع عليها بموجب الدستور العراقي.

وأرسلت قوات البيشمركة تعزيزات لحماية حقول النفط والمرافق الحيوية في المدينة تحسبا لوقوع هجمات إرهابية.

وقالت وزارة الخارجية التركية إن أنقرة ستتخذ 'كل الإجراءات' بموجب القانون الدولي، إذا أدى الاستفتاء إلى تهديدات للأمن القومي التركي.

وفي بيان مكتوب قالت الوزارة إنها 'لا تعترف بالاستفتاء وستعتبر نتيجته باطلة'، وأضافت أن حكومة إقليم كردستان العراق 'تهدد السلام والاستقرار في العراق والمنطقة بأسرها'.

وفي تحذير منفصل، قالت الوزارة إنها توصي بشدة المواطنين الأتراك في محافظات دهوك وأربيل والسليمانية الكردية العراقية، بالمغادرة في أقرب وقت ممكن ما لم يضطروا إلى البقاء.

تابعوا هوا الأردن على