آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

جعجع يدعو الاردن لتسهيل عودة اللاجئين السوريين من لبنان

{title}
هوا الأردن -
دعا السياسي اللبناني والمرشح السابق لرئاسة الجمهورية سمير جعجع الاردن لتسهيل عودة اللاجئين السوريين من لبنان لمناطق جنوب سوريا.


وطالب رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع وزير خارجية بلاده جبران باسيل ببدء اتصالاته مع موسكو وواشنطن فورًا لنقل طلب الحكومة اللبنانية بإعادة النازحين السوريين إلى بلادهم باعتبار ان الاوضاع في سوريا باتت تسمح بذلك.
 
 
كذلك طلب جعجع من باسيل الاتصال بتركيا والأردن لمساعدة لبنان في تأمين وسائل النقل المطلوبة لنقل اللاجئين السوريين من لبنان الى تركيا لمن يرغب بالعودة إلى الشمال أو إلى الأردن لمن يرغب بالعودة إلى الجنوب.
 
 
وقال جعجع أمام الرابطة المارونية في أستراليا ، انه يرفض استعمال أزمة النازحين السوريين (كمَطية لأغراض أخرى) ، معتبرا ان أن أفضل وصفة لعدم عودة النازحين إلى بلادهم هي إدخال اسم بشار الأسد في هذا الملف.
 
 
وتابع : إن طرح اسم الأسد في المعادلة يُحدثُ شرخًا لبنانيًا داخليًا وكذلك شرخا عربيا ودوليا ، وهنا أكرر أن عودة النازحين السوريين هو قرار سيادي لبناني.
 
 
وقسم جعجع اللاجئين الى قسمين ، الاول المؤيد للأسد ، معتبرا ان يمكنهم العودة لسوريا متى ارادوا ذلك ، ولكن هل يريده الأسد عودتهم ؟! .
 
 
اما القسم الثاني بحسب جعجع فهم معارضو الاسد ، واعتبر ان يمكنهم العودة إلى المناطق الآمنة في الشمال والجنوب، ولا يجب اخذ رأي بشار الاسد في هذا الملف ، لأن من يرغب بالعودة إلى الشمال نتفاوض مع تركيا لإعادته ومن يريد العودة إلى الجنوب نتفاوض مع الأردن لتأمين عودته أيضاً، وكلّ ذلك تحت سقف مظلة دولية قوامها أمريكا وروسيا، فالأمر ليس سحرًا بسحب تعبيره.
 
 
وحذر جعجع من استخدام البعض شعار النازحين لخدمة بشار الأسد، وهذا امر مرفوض كليًا بحسب وصفه.
تابعوا هوا الأردن على