آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

دمج 164 طفلا في أسر بديلة نصفهم في العاصمة

{title}
هوا الأردن -

بلغ العدد الإجمالي للأطفال المستفيدين من برامج الدمج الأسري في عامين 164 طفلا وطفلة، وفق الناطق باسم وزارة التنمية الاجتماعية الدكتور فواز الرطروط.

 

وقال الرطروط  في تصريح صحفي ، إن "النسبة الأكبر من الأطفال ادمجوا في أسر تقطن العاصمة، وبواقع 70 طفلا، تلتهم الزرقاء 62، فاربد 27، وطفل واحد في كل من البلقاء ومادبا والكرك".


وبين الرطروط أن "تركز البرنامج في العاصمة والزرقاء واربد، يعود لكون البرنامج أطلق بمرحلته الأولى والتجريبية في هذه المدن الثلاث"، لافتا الى ان البرنامج توسع عمله ليشمل المحافظات كافة.


وبرنامج الدمج الأسري، يعتبر تشاركيا، ورديفا لبرنامج الاحتضان، كون الأخير يطبق على فئة محددة جدا من فاقدي السند الأسري (مجهولي الأب والأم).


ويخصص البرنامج الأول للفئة الأكبر من الأطفال، ممن لا تنطبق عليهم شروط الاحتضان كالأطفال معروفي الأم ومجهولي الأب، أو من تحول أوضاعهم القانونية دون إعادة دمجهم مع أسرهم البيولوجية.


وكانت وزيرة التنمية الاجتماعية هالة بسيسو لطوف؛ قالت في تصريحات صحفية سابقة، إن نتائج تقييم البرنامج "اظهرت آثارا ايجابية"، مؤكدة حينها "أهميته لانعكاساته على تنشئة الأطفال كون الرعاية الأسرية البديلة أفضل من نظيرتها المؤسسية". 


ويهدف المشروع وفقا للرطروط للحد من إدخال الأطفال المحتاجين للحماية والرعاية للمؤسسات الإيوائية وتقليص مدة مكوثهم فيها من خلال تقديم خدمة مجتمعية قائمة على الرعاية الأسرية البديلة.


وفيما يقدر عدد الأطفال فاقدي السند الاسري في دور الرعاية بنحو 850 طفلا، فإن دراسة اجتماعية سابقة أجراها باحثون في مركز دراسات جامعة كولومبيا الشرق أوسطي للأبحاث، توضح انه "برغم توافر كافة المتطلبات المادية كالملابس والأكل والشرب لهؤلاء الأطفال في مؤسسات الرعاية، الا انه يصعب على الموظفين توفير الدعم والعلاقة المستقرة والرفاه النفسي والاجتماعي الذي يحتاجه الطفل".


ووفقا للدراسة ذاتها التي اجريت العام 2011، فإن الرعاية المؤسسية لكثير من الأطفال، تتسبب بأضرار في النمو النفسي والاجتماعي والعاطفي، وتزيد من نسبة الصدمة النفسية، إذ يبلغ معدل الاكتئاب بين الأطفال في دور الرعاية 69 %، وفق دراسة أجريت على 111 طفلا.

تابعوا هوا الأردن على