آخر الأخبار
ticker وزير الصناعة: المعركة لم تعد محلية .. وأردن قوي يعني اقتصاد متين ticker اولياء أمور طلبة توجيهي يعتصمون أمام التربية: أعيدوا الحق لأبنائنا ticker الحكومة تطلق جلسات عمل لإعداد البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث ticker بالاسماء .. مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لغايات التعيين في الأوقاف ticker هيئة الطاقة: براءة ذمة الكهرباء شرط لنقل ملكية العقار ticker البلبيسي: حصر امتحانات التعيين في العاصمة عبء على المتقدمين ticker وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والرصيفة إثر اعتداء على خط الديسي ticker إعلان تفاصيل خدمة العلم في مؤتمر صحفي الاثنين ticker الجيش: إنزال 106 أطنان من المواد الغذائية والإغاثية داخل غزة ticker عودة خدمة العلم .. استعدادات لمخاطر إقليمية ورد بالأفعال لا الأقوال ticker ولي العهد يعلن إعادة خدمة العلم ticker الحكومة: إرسال مشروع قانون خدمة العلم إلى البرلمان بصفة الاستعجال ticker ولي العهد: مبارك لكل من سيخوض تجربة خدمة العلم ticker موظفون حكوميون إلى التقاعد ticker الأردن يوافق على تسمية الأمير فرحان وطوق سفيرين جديدين للسعودية ولبنان ticker مستقبل مهني واعد مع كلية التعليم التقني في عمّان الأهليّة .. صور وفيديو ticker سعر الغاز يهبط لأدنى مستوى في أوروبا العام الحالي ticker 1.23 مليون دولار خسائر "أيبك" في النصف الأول من العام 2025 ticker الرمثا ينفرد بصدارة دوري المحترفين بعد فوزه على الفيصلي ticker بدء القمة بين ترامب وبوتين بشأن الحرب في أوكرانيا

الإيكونوميست البريطانية : أزمة بين الأردن وإسرائيل

{title}
هوا الأردن -
نشرت مجلة "الإيكونوميست" البريطانية، تقريرا تحدثت فيه عن أزمة المياه في الأردن، التي تزداد سوءا بسبب خلافه مع إسرائيل.
 
 
وقالت المجلة، في تقريرها الذي ترجمته صحيفة "عربي21"، إن البحر الميت في طريقه إلى الجفاف فقبل نصف قرن من الآن، كان الماء المالح اللاذع جدا المميز للبحر الميت يمتد على طول 80 كيلومترا من الشمال إلى الجنوب، إلا أنه تراجع اليوم ليمتد على مسافة 48 كيلومترا فقط.
 
 
وأوضحت المجلة أن مستوى المياه في البحر الميت في تراجع مستمر، بمعدل متر واحد كل سنة. ويعود سبب ذلك إلى أن نهر الأردن، المصدر الأول لمياه هذا البحر، يقع استنفاذ مياهه قبل أن تصب في البحر.
 
 
وفي هذا السياق، قال المهندس منقذ مهيار، الناشط في منظمة الإيكوبيس، "لن يختفي البحر الميت أبدا بسبب إمداداته من المياه الجوفية، ولكنه سيكون أشبه ببحيرة صغيرة في حفرة كبيرة".
 
 
وذكرت المجلة أن الأردن وإسرائيل، البلدين الواقعين على ضفاف البحر الميت، حاولتا وضع حلول لهذا الخطر الداهم حتى الصيف الماضي، من خلال العمل على مشروع "الأحمر - الميت".
 
 
ويتمثل المشروع في تحلية مياه البحر في ميناء العقبة الأردني، وضخ 200 متر مكعب من المياه المالحة المتبقية في البحر الميت كل سنة، على الرغم من أن هذه الكمية لن تكون كافية لضمان بقاء البحر الميت، الذي يحتاج إلى 800 متر مكعب ليحافظ على مستواه الحالي.
 
 
ونقلت المجلة عن البنك الدولي تصريحا بين فيه أن حاجة الشخص من المياه تعادل ألف متر مكعب في السنة، في حين لا يوفر الأردن إلا 15 بالمائة من حاجات شعبه أو أقل من ذلك.
 
 
وأفادت المجلة بأن المشروع علق الآن، بسبب حادثة السفارة الإسرائيلية، التي أدت إلى مقتل أردنيين.
 
 
وذكرت المجلة أنه في ظل الوضع الراهن سيحاول الأردن مواصلة مسيرة مشروع "الأحمر - الميت" لوحده، ولكن سيكون الثمن باهظا ، فخطوط الأنابيب الموصولة بالبحر الميت ستحتاج إلى صيانة دورية، بسبب المياه المالحة التي تتسبب في تآكلها.
 
 
كما أفادت المجلة، نقلا عن مهيار، قوله، إن تكلفة هذا المشروع ستبلغ مليار دولار، تنقسم بين تكاليف بنائه وصيانته خلال عقد واحد ، ولكن، لن تساهم الإجراءات الأحادية في تلبية حاجات عمان من الماء، لأن تكلفة نقل المياه الصالحة للشراب من العقبة ستكون مكلفة جدا.
 
 
وأوردت المجلة أن الأردن يعتبر أكثر دول العالم جفافا وقحطا، وستزيد التغييرات المناخية من تعمق أزمته.
تابعوا هوا الأردن على