آخر الأخبار
ticker بالصور .. مسيرة حاشده في وسط البلد تأييداً للمواقف الملكية حول القدس والأقصى ticker الوحدات يرتقي إلى ثاني ترتيب الدوري بفوز كبير على البقعة ticker السعودية: توقف العمليات التشغيلية في عدد من منشآت الطاقة نتيجة استهدافها ticker روسيا: فرض حظر على حركة الطيران في مطارات موسكو الدولية ticker دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار ticker الجيش الإسرائيلي: بدأنا تنفيذ ضربات على مواقع لحزب الله في لبنان ticker أول لقاء منتظر بينهما .. تعرف على رئيسي وفدي إيران وأميركا ticker الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو ticker ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية ticker خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة ticker وزير الزراعة: موسم الزيتون سيكون مبشراً من حيث الإنتاج والجودة ticker الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان ticker سميرات: تحديثات على تطبيق سند كل أسبوعين ticker نتنياهو: أصدرت تعليمات لبدء محادثات سلام مع لبنان ticker الحواري: أضفنا المكافآت والحوافز إلى حسبة الضمان الاجتماعي ticker الأمير علي: إعفاء أندية القدم من الغرامات المستحقة منذ بداية الموسم ticker الأردن مستمر في دعم اونروا لوقف الحملة الإسرائيلية الممنهجة ضدها ticker إغلاق مؤقت على طريق عمان السلط فجر السبت ticker الرئيس الإيراني: الضربات الإسرائيلية على لبنان تجعل المفاوضات بلا معنى ticker الأردن وسوريا يحبطان تهريب عجينة كبتاجون تكفي لتشكيل 5.5 ملايين حبة مخدرة

إدارة التغيير لدى مديري مدارس الثانوية الحكومية رسالة ماجستير في " الشرق الأوسط"

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص الإدارة والقيادة التربوية في كلية العلوم التربوية بعنوان " إدارة التغيير لدى مديري مدارس الثانوية الحكومية  وعلاقتها بالتمكين الإداري من وجهة نظر المعلمين بمحافظة مأدبا" للباحثة  شذا علي الهروط.


تناولت الدراسة استقصاء العلاقة بين إدارة التغيير والتمكين الاداري لدى  مديري مدارس الثانوية الحكومية من وجهة نظر المعلمين بمحافظة مادبا مع الاخذ بعين الاعتبار اختلاف الجنس، والتخصص، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.

 

واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي ، حيث طورت الباحثة استبانتين الاولى حول إدارة التغيير التي اهتمت بعملية تطوير رؤية مشتركة للمدرسة، تحديد اهداف المدرسة وأولوياتها،  وبناء ثقافة داعمه للتغير داخل المدرسة، وبناء اتفاق جماعي بخصوص اهداف الدراسة واولوياتها، والتخطيط للتغيير، وتقديم نموذج سلوكي يحتذى به، والتحفيز الذهني أو الاستثمار الفكري للمعلمين) والاستبانة الثاينة ركزت على  التمكين الاداري  من (تفويض السلطة، وفريق العمل، والتحفيز الذهني، والاتصال الفاعل، وتطوير رؤيه مشتركه للمدرسة).

 

وخلصت الدراسة إلى  أن درجتي ممارسة إدارة التغيير والتمكين الإداري لدى مديري المدارس الثانوية مرتفعة، وهناك علاقة ارتباطية ايجابية بين إدارة التغيير والتمكين الإداري، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجتي ممارسة مديري مدارس الثانوية الحكومية لإدارة التغيير والتمكين الإداري تعزى لمتغيري الجنس، والتخصص، لصالح فئة الذكور، والعلوم الإنسانية على التوالي، وعدم وجود فروق لمتغيري المؤهل العلمي وسنوات الخبرة. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري الكلية, والرتبة الأكاديمية.

 

و تألفت لجنة المناقشة من الدكتور أمجد درادكة مشرفا ورئيسا ، والدكتور منذر الشبول عضوا داخليا، ومن الجامعة الأردنية الدكتور مهند الشبول عضوا خارجيا.

تابعوا هوا الأردن على