آخر الأخبار
ticker الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب ticker زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي ticker طابع بريدي تذكاري بعنوان "الذكرى المئوية للاتحاد الدولي لهواة جمع الطوابع" ticker وزارة التخطيط: بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026 ticker "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي ticker "الأوراق المالية" تتجه لمزيد من التعديلات بشأن تعليمات مرتبطة بالسوق المالي ticker المجلس التمريضي يوفد أولى دفعات الممرضين للتدريب في رومانيا ticker وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد عدداً من الأسر العفيفة والأيتام والأشخاص ذوي الإعاقة في عجلون ticker منصور: 20% من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين ticker مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة ticker إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ticker النقل البري: تعرفة التطبيقات أعلى من التكسي الأصفر بنسبة 20% وفق النظام ticker فلسطين: قرار التقسيم ينص على قيام الدولة الفلسطينية على 45% من الاراضي التاريخية ticker أبو زمع مدربا للنادي الفيصلي ticker الصفدي ووالتز يؤكدان أهمية علاقات الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة ticker الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن ticker تركيب 60 سلة نفايات في وسط جرش التجاري ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يقدم دعما لـ 12 مشروعا رياديا ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker سفير باكستان يقدم أوراق اعتماده لوزارة الخارجية

"المربعانية" تحقق 13% زيادة في معدل هطول المطر

{title}
هوا الأردن -

حققت "أربعينية" الشتاء للموسم المطري الحالي تباشير إيجابية، وسط زيادة معدل هطول المطر حتى نهايتها 13%، مقارنة بنظيرتها للموسم المطري الماضي (اربعينية الشتاء) 2016-2017، برغم شح الموسم المطري الحالي الكلي مقارنة بالعام الماضي، وفق أرقام وزارة المياه والري.

الوزارة أكدت أن المعدل العام للهطول الكلي الذي حققه الموسم الشتوي الحالي ومنذ بدايته حتى الآن، ما يزال "متواضعا"، وأقل من الموسم الماضي بنحو 8 %، ما حذرت منه دراسة إحصائية أعدتها بالتعاون مع جامعة ستانفورد الأميركية تتعلق بظواهر التغير المناخي وقياس أثرها على انخفاض الهطول والتقلبات المناخية في الأردن. ففي الوقت الذي انتهت فيه الأربعينية الحالية والمعروفة بالـ"المربعانية" في نهاية الشهر الماضي، بتسجيل نسبة هطول بـ36.9 % من المعدل المطري العام طويل الأمد، حقق نظيره الموسم المطري الماضي 24% من المعدل نفسه، بحسب وزير المياه والري د.حازم الناصر. وبين الناصر أن معدل الهطول المطري بلغ 32.1 % (2020) مليون م3 من المعدل العام طويل الأمد وقدره 8,196 مليار م3سنويا، في 21 كانون الأول (ديسمبر)، (وهو الوقت الذي يتزامن فيه اليوم الأول من فترة الأربعينية من كل عام) للعام 2016. بينما وصلت نسبة الهطول المطري إلى 56.1 % من المعدل العام طويل الأمد، حتى نهاية الشعهر الماضي، (وهو الوقت الذي يتزامن فيه آخر يوم من فترة الأربعينية) للعام الماضي. 

وبالمقارنة مع معدل الهطول المطري في فترة "المربعانية" للموسم المطري الحالي، أوضح الناصر أن معدل الهطول المطري كان 11.7 % من المعدل العام طويل الأمد في 21 من كانون الأول (ديسمبر) العام الماضي في وقت سجل فيه الهطول 48.6 % من المعدل العام، حتى نهاية الشهر الماضي. وفيما يتعلق بمخازين السدود، فإن أرقام الوزارة الرسمية كشفت عن ارتفاع كميات المياه المتدفقة في الاربعينية الحالية نحو السدود، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي 2016-2017، إثر تزامن منخفضات جوية، نجم عنها هطولات مطرية ساهمت بزيادة تلك الكميات، وذلك خلال فترة "المربعانية" فقط من الموسم المطري الحالي، إذ بلغت تلك الزيادة حوالي 42 مليون م3، علما أن التخزين الكلي للسدود الرئيسية في المملكة منذ بداية الموسم المطري وحتى تاريخه تقل بحوالي 31 مليون م3 عن العام الماضي، برغم زيادة الطاقة التخزينية للسدود من 325 مليون م 3 العام الماضي إلى 336 مليونا العام الحالي.

وأشار الناصر إلى أن مجموع كميات المياه المتدفقة في السدود الرئيسة العشرة في "المربعانية" فقط من الموسم المطري الماضي 2016-2017، بلغت نحو 22.3 مليون م3، ما نسبته 46.83 % من سعتها الإجمالية البالغة آنذاك 325 مليون م3.

وأوضح الناصر أن مخزون السدود بلغ نحو 134.4 مليون م3 في 21 كانون أول (ديسمبر) العام 2016، إلى أن وصل لحوالي 156 مليونا في 31 كانون الثاني (يناير) العام الماضي.

فيما لفت الوزير إلى أن مجموع كميات المياه المتدفقة داخل السدود الرئيسية الـ14، خلال فترة "المربعانية" فقط من الموسم المطري الحالي نحو 64.9 مليون م3، مشكلة 37.25% من إجمالي سعتها التخزينية البالغة 336 مليون م3.

وبين الناصر أن مجموع كميات المياه المخزنة في السدود كافة، بلغت نحو 60.2 مليون م3 في 21 كانون الأول (ديسمبر) العام الماضي، لكنها سجلت تخزينا بنحو 125.2 مليونا في 31 كانون الثاني (يناير) الماضي.

تابعوا هوا الأردن على