آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ticker الحنيطي يستقبل المدير العام للجنة العسكرية في قيادة حلف الناتو ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا .. وغرام 21 عند 84 ديناراً ticker 12.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار ticker الضباب يلف طرقا في الأردن ticker الذهب يرتفع لليوم الرابع مدعوماً بتراجع الدولار وتوقعات خفض الفائدة ticker العرموطي: القلم الذي يحرض على جبهة العمل الإسلامي عليه أن يصمت ticker بالأسماء .. مجلس النواب يختار لجانه الدائمة بالتوافق ticker منظمو حفل هيفاء وهبي: 270 ألف دينار عوائد للقطاع السياحي والخدمي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوفين من سوريا ticker الرمثا : ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة ticker بالأسماء .. 25 عقيدا .. قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام ticker الأردن يرصد زلزال قبرص .. يهز شواطئ بيروت وفلسطين ticker حملة أمنية لردم 8 أبار مخالفة في الكفرين وضبط خطوط تسحب 5 آلاف متر بالساعة ticker الصناعة والتجارة تتعامل مع 5 قضايا لمحاولات إغراق الاسواق ticker الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي ticker مجلس النواب يستكمل انتخاب لجانه الدائمة الأربعاء ticker مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية والشركة الأولى لتدوير الورق والكرتون ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة

"المربعانية" تحقق 13% زيادة في معدل هطول المطر

{title}
هوا الأردن -

حققت "أربعينية" الشتاء للموسم المطري الحالي تباشير إيجابية، وسط زيادة معدل هطول المطر حتى نهايتها 13%، مقارنة بنظيرتها للموسم المطري الماضي (اربعينية الشتاء) 2016-2017، برغم شح الموسم المطري الحالي الكلي مقارنة بالعام الماضي، وفق أرقام وزارة المياه والري.

الوزارة أكدت أن المعدل العام للهطول الكلي الذي حققه الموسم الشتوي الحالي ومنذ بدايته حتى الآن، ما يزال "متواضعا"، وأقل من الموسم الماضي بنحو 8 %، ما حذرت منه دراسة إحصائية أعدتها بالتعاون مع جامعة ستانفورد الأميركية تتعلق بظواهر التغير المناخي وقياس أثرها على انخفاض الهطول والتقلبات المناخية في الأردن. ففي الوقت الذي انتهت فيه الأربعينية الحالية والمعروفة بالـ"المربعانية" في نهاية الشهر الماضي، بتسجيل نسبة هطول بـ36.9 % من المعدل المطري العام طويل الأمد، حقق نظيره الموسم المطري الماضي 24% من المعدل نفسه، بحسب وزير المياه والري د.حازم الناصر. وبين الناصر أن معدل الهطول المطري بلغ 32.1 % (2020) مليون م3 من المعدل العام طويل الأمد وقدره 8,196 مليار م3سنويا، في 21 كانون الأول (ديسمبر)، (وهو الوقت الذي يتزامن فيه اليوم الأول من فترة الأربعينية من كل عام) للعام 2016. بينما وصلت نسبة الهطول المطري إلى 56.1 % من المعدل العام طويل الأمد، حتى نهاية الشعهر الماضي، (وهو الوقت الذي يتزامن فيه آخر يوم من فترة الأربعينية) للعام الماضي. 

وبالمقارنة مع معدل الهطول المطري في فترة "المربعانية" للموسم المطري الحالي، أوضح الناصر أن معدل الهطول المطري كان 11.7 % من المعدل العام طويل الأمد في 21 من كانون الأول (ديسمبر) العام الماضي في وقت سجل فيه الهطول 48.6 % من المعدل العام، حتى نهاية الشهر الماضي. وفيما يتعلق بمخازين السدود، فإن أرقام الوزارة الرسمية كشفت عن ارتفاع كميات المياه المتدفقة في الاربعينية الحالية نحو السدود، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي 2016-2017، إثر تزامن منخفضات جوية، نجم عنها هطولات مطرية ساهمت بزيادة تلك الكميات، وذلك خلال فترة "المربعانية" فقط من الموسم المطري الحالي، إذ بلغت تلك الزيادة حوالي 42 مليون م3، علما أن التخزين الكلي للسدود الرئيسية في المملكة منذ بداية الموسم المطري وحتى تاريخه تقل بحوالي 31 مليون م3 عن العام الماضي، برغم زيادة الطاقة التخزينية للسدود من 325 مليون م 3 العام الماضي إلى 336 مليونا العام الحالي.

وأشار الناصر إلى أن مجموع كميات المياه المتدفقة في السدود الرئيسة العشرة في "المربعانية" فقط من الموسم المطري الماضي 2016-2017، بلغت نحو 22.3 مليون م3، ما نسبته 46.83 % من سعتها الإجمالية البالغة آنذاك 325 مليون م3.

وأوضح الناصر أن مخزون السدود بلغ نحو 134.4 مليون م3 في 21 كانون أول (ديسمبر) العام 2016، إلى أن وصل لحوالي 156 مليونا في 31 كانون الثاني (يناير) العام الماضي.

فيما لفت الوزير إلى أن مجموع كميات المياه المتدفقة داخل السدود الرئيسية الـ14، خلال فترة "المربعانية" فقط من الموسم المطري الحالي نحو 64.9 مليون م3، مشكلة 37.25% من إجمالي سعتها التخزينية البالغة 336 مليون م3.

وبين الناصر أن مجموع كميات المياه المخزنة في السدود كافة، بلغت نحو 60.2 مليون م3 في 21 كانون الأول (ديسمبر) العام الماضي، لكنها سجلت تخزينا بنحو 125.2 مليونا في 31 كانون الثاني (يناير) الماضي.

تابعوا هوا الأردن على