آخر الأخبار
ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء ticker عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026 ticker حزب الله يعلن تدمير 8 دبابات "ميركافا" إسرائيلية ticker إغلاق شارع المأمونية الوسطى مؤقتاً لحين صيانته ticker واشنطن تعزز وجودها العسكري بـ 2500 جندي في الشرق الأوسط ticker الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة ticker الصفدي: علاقات الأردن وسوريا في أفضل حالاتها ticker تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير ticker إغلاق البترا أمام الزوار الخميس بسبب الظروف الجوية ticker المومني: الحكومة فعّلت خططًا بديلة والأوضاع مستقرة ticker تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا ticker الأردن: أهمية جهود باكستان ومصر وتركيا لإنهاء التصعيد ticker الصفدي والشيباني: ضرورة تفعيل العمل المشترك لحماية الأمن القومي ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية مادبا للمنخفض ticker بلدية معان تعالج نقاط تجمعات مياه وتتعامل مع تماس كهربائي ticker ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء ticker الجغبير: الصناعة الأردنية قادرة على توفير احتياجات المواطنين الأساسية ticker استقرار التضخم البريطاني عند 3% شباط الماضي ticker الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية ticker ناقلة تايلاندية تعبر مضيق هرمز بأمان بعد محادثات مع إيران

الاردن يحقق مراتب متقدمة في تحسين بيئته الاستثمارية

{title}
هوا الأردن -

حقق الاردن خلال العام الماضي مراتب اعلى في مجالات تحسين وتحفيز بيئة الاستثمار، وذلك بحسب ما اوردته، اخيرا، تقارير دولية.

وبين تقرير سهولة ممارسة الاعمال الصادر عن البنك الدولي، ان الاردن تقدم 15 مرتبة في سهولة ممارسة الاعمال ليحل بنهاية العام الماضي بالمرتبة 103 عالميا من بين 190 دولة مقارنة بالمرتبة 118 في العام 2016، مشيرا الى ان القيام بإصلاح قطاع الحصول على الائتمان ساهم بتحسين المؤشر.

وتضمن التقرير الذي اصدره البنك اخيرا، عدة مؤشرات منها سهولة بدء النشاط التجاري، وجاء فيها الأردن بالمرتبة 105 بدلا من 106 في العام 2017، وسهولة استخراج تراخيص البناء وجاء فيها في المرتبة 110 من المرتبة 109 العام الماضي.

كما استند التقرير إلى مؤشر الحصول على الكهرباء الذي تقدمت فيه المملكة إلى المركز 40 من 48 العام الماضي، مثلما تقدم ترتيب المملكة إلى المرتبة 72 من المركز 96 العام الماضي من حيث سهولة تسجيل الملكية وإلى المرتبة 159 من المرتبة 185 العام الماضي، من حيث سهولة الحصول على الائتمان.

بدوره، اكد المعهد العالمي لتنمية ريادة الاعمال في واشنطن في تقريره حول مؤشرات جودة وحجم عمليات ريادة الاعمال في المملكة، ان الاردن تقدم 7 مراتب العام الماضي ليحل بالمرتبة 49، مقارنة بالمرتبة 56 العام الذي سبقه وذلك من بين 137 دولة.

وحدد المعهد مستوى التقدم للمملكة عبر المقارنة والتقييم وفق 15 عاملا منها، عامل ابتكار العمليات ونشوء المهارات والدعم الثقافي والنمو المرتفع ونشوء الفرص وقبول المخاطر وابتكار المنتجات والمنافسة، بالإضافة إلى إدراك الفرص ورأس المال البشري ورأس مال المخاطر وشبكة الأعمال، بالإضافة أيضا إلى العولمة واستيعاب التكنولوجيا.

الى ذلك، اعتبرت مجلة فوربس، الاردن من افضل 67 دولة في مجال ممارسة الاعمال وذلك من بين 153 دولة، لتتقدم المملكة باربع مراتب عن العام 2016.

وقالت المجلة في التصنيف السنوي الذي تعده المجلة حول البيئات المناسبة للأعمال التجارية، إن الاردن رفع ترتيبه من المركز 71 إلى المرتبة 67، مشيرة الى ان المملكة اتخذت اجراءات من حيث الجاهزية التكنولوجية، وحجم القوى العاملة وتعليمها.

تابعوا هوا الأردن على