آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

المعاني يسأل حول قانون الجامعات ويبدي تخوفه من امكانية الغاء القبول الموحد!

{title}
هوا الأردن -

 

طرح وزير التعليم العالي الأسبق، الدكتور وليد المعاني، أسئلة جوهرية حول أسس القبول الجامعي في قانون الجامعات الجديد، استند فيها على عبارة "تحديد أسس القبول" الواردة في الفقرة (ط) من المادة (10).
 
وتساءل المعاني فيما بدا أنه تعبير عن تخوّفه من امكانية الغاء نظام القبول الموحّد: "لماذا أضيفت هذه الجملة واعتبرت من ضمن مهام مجلس أمناء الجامعة الرسمية؟ والتي ألحق بها تحديد أعداد الطلبة المقبولين والذي كان سابقا من صلاحيات مجلس العمداء، ولماذا أنهيت الفقرة بجملة ”ضمن السياسة العامة التي يقرها مجلس التعليم العالي"؟ والفقرة لم تكن موجودة في قانون ٢٠٠٩".
 
وأضاف المعاني في منشور عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك: "لا أجد غضاضة في أن من يحدد أعداد المقبولين هو مجلس الأمناء، الذي لا بدّ سيعتمد على توصيات من مجلس العمداء، والذي سيعتمد بدوره على توصيات من مجالس الأقسام، وهو أمر لم يتم الإلتزام به في أغلب الأوقات".
 
وتابع المعاني: "هناك أسس للقبول في الجامعات الرسمية صدرت عن مجلس التعليم العالي في ٢٠١٧/٨/٨، وهي شاملة وعامة لم تترك شاردة ولا واردة إلا وتحدثت فيها".
 
وجدد المعاني طرح تساؤله حول سبب وجود جملة ”تحديد آسس القبول" المضافة لمهام مجلس الأمناء، ما دامت هناك أسس عامة لكل الجامعات.
 
وقال المعاني: "كلما قلبت الأمر لم أستطع الإجابة. هل هي جملة سقطت سهوا ومرت على مجلس التعليم العالي و مجلس الوزراء و ديوان التشريع ولجان التربية في المجلسين، وعلى المجلسين و لم يكتشفها أحد؟ أم انها وضعت قصدا حتى يتمكن مجلس الأمناء من التصرف ” ضمن السياسة العامة" التي يضعها المجلس؟ و ما هو هذا التصرف الذي سيتصرفه المجلس ما دام الأمر محكوما بأسس صادرة عن مجلس التعليم العالي؟".
 
لغاية هذه اللحظة لم أستطع الفهم، فلعل أحدا يساعدني. وحتى يتمكن ذلك الشخص من مساعدتي أود تذكيره بما هي بعض أسس القبول النافذة حاليا:
 
١) الحصول على شهادة الدراسة الثانوية أو ما يعادلها…الخ.
٢) تخصيص المقاعد لجميع الفئات
٣) تحديد الحدود الدنيا لمعدلات القبول في التخصصات المختلفة
 
وتاليا ما نشره المعاني:
 
تحديد آسس القبول الجامعية في قانون الجامعات الجديد
 
لماذا أضيفت جملة ” تحديد آسس القبول" لبداية فقرة من فقرات مهام مجلس آمناء الجامعة الرسمية؟ والتي ألحق بها تحديد أعداد الطلبة المقبولين والذي كان سابقا من صلاحيات مجلس العمداء، ولماذا أنهيت الفقرة بجملة ”ضمن السياسة العامة التي يقرها المجلس (مجلس التعليم العالي)"؟ و الجملة الأولى في الفقرة، كما الفقرة نفسها، لم تكن موجودة في قانون ٢٠٠٩
 
لا آجد غضاضة في أن من يحدد آعداد المقبولين هو مجلس الأمناء، الذي لابد سيعتمد على توصيات من مجلس العمداء، والذي سيعتمد بدوره على توصيات من مجالس الأقسام، وهو أمر لم يتم الإلتزام به في أغلب الأوقات.
 
هناك آسس للقبول في الجامعات الرسمية صدرت عن مجلس التعليم العالي في ٢٠١٧/٨/٨، الأسس هذه شاملة و عامة ولا تترك شاردة ولا واردة إلا وتحدثت فيها.
 
إذن ماهو سبب وجود جملة ”تحديد آسس القبول" المضافة لمهام مجلس الأمناء، ما دامت هناك آسس عامة لكل الجامعات؟
 
كلما قلبت الأمر لم أستطع الإجابة. هل هي جملة سقطت سهوا ومرت على مجلس التعليم العالي و مجلس الوزراء و ديوان التشريع ولجان التربية في المجلسين، وعلى المجلسين و لم يكتشفها أحد؟
 
أم انها وضعت قصدا حتى يتمكن مجلس الأمناء من التصرف ” ضمن السياسة العامة" التي يضعها المجلس؟ و ما هو هذا التصرف الذي سيتصرفه المجلس ما دام الأمر محكوما بأسس صادرة عن مجلس التعليم العالي؟
 
لغاية هذه اللحظة لم آستطع الفهم، فلعل أحدا يساعدني. وحتى يتمكن ذلك الشخص من مساعدتي آود تذكيره بماهي بعض أسس القبول النافذة حاليا:
١) الحصول على شهادة الدراسة الثانوية أو ما يعادلها…الخ.
٢) تخصيص المقاعد لجميع الفئات
٣) تحديد الحدود الدنيا لمعدلات القبول في التخصصات المختلفة
تابعوا هوا الأردن على