آخر الأخبار
ticker "طاقة الأعيان" تؤكد أهمية الدور الوطني لشركة "البوتاس العربية" في تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي ticker تحت رعاية "البوتاس العربية" .. افتتاح ورشة "اقتصاديات الأسمدة والتحديات المستقبلية" بمشاركة عربية ودولية واسعة ticker بنك الإسكان يعقد جلسة تدريبية تفاعلية بعنوان المرونة تحت الضغط ضمن مبادرة رفاهية الموظفين ticker الذهب يصعد لمستوى قياسي مع إقبال المستثمرين على الملاذ الآمن ticker جواز السفر الأميركي خارج قائمة أقوى 10 جوازات سفر عالميا ticker اعتداء على فتى من ذوي الإعاقة في وادي السير بـ مشرط ticker الاردن .. 4.7 مليار دينار قيمة الحوالات عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية العام ticker شهر رمضان بالأردن شتوي بالكامل حتى عام 2031 ticker مؤسسة تمويل دولية تؤكد دعمها لمشروع الناقل الوطني في الأردن ticker تعميم مهم بخصوص دوام المدارس الجديد ticker تراجع قوة جواز السفر الأردني عالميًا ticker 4 إصابات بتصادم مركبتين على طريق إربد - عمّان ticker خبير: حالات حادث تسرب حامض الكبريتيك في العقبة "إصابات عمل" ticker إسرائيل: الإعلان عن موعد فتح معبر رفح في مرحلة لاحقة ticker 23 إصابة بحادث تدهور باص عمومي في اربد ticker ترامب: حماس تحفر بالفعل للبحث عن المزيد من الرهائن ticker مستشار أميركي: بدء تشكيل قوة لدعم الاستقرار في غزة ticker ارتفاع أسعار الذهب محليًا .. وغرام عيار 21 بـ 86.3 دينارًا ticker الخميس .. طقس خريفي معتدل ودرجات الحرارة حول معدلاتها ticker وظائف حكومية شاغرة في الزراعة

ندوتان علميتان لـ"عمان العربية" حول صعوبات التعلم والاعاقات البصرية

{title}
هوا الأردن -

نفذت جامعة عمان العربية ندوتين علميتين للمجتمع المحلي حول صعوبات التعلم، والاعاقات البصرية.

 

ونظم الندوتين قسم علم النفس التربوي والإرشاد والتربية الخاصة  في كلية العلوم التربوية والنفسية في الجامعة، انطلاقاً من حرص الجامعة في توعية المجتمع وتقديم مختلف الخدمات التربوية.

 

وتناولت الندوة الاولى حول صعوبات التعلم، التي قدمتها رئيس قسم علم النفس والإرشاد والتربية الخاصة الدكتورة هيام التاج في مدرسة أم عطية الأنصارية الثانية في منطقة الظهير، واستهدفت عددا من الأمهات و أولياء أمور الطلبة، التعريف بصعوبات التعلم وأنواعه وأهم الخصائص والمظاهر السلوكية، والاجتماعية، والأكاديمية، للطلبة ذوي صعوبات التعلم، وطرق الكشف عنهم، وأساليب تدريسهم المختلفة.

 

وفي هذا الصدد، شددت الدكتورة التاج على ضرورة التمييز بين الحالات المختلفة من بطء التعلم، وضعف التحصيل أو تأخره، وغيرها من الحالات التي من الممكن أن تتشابه أعراضها الأكاديمية مع حالات صعوبات التعلم.

 

 كما أكدت على أهمية متابعة التحصيل الأكاديمي للأبناء وضرورة مساعدة الطلبة في استراتيجيات من شأنها تحسين مستوى التحصيل قبل وصف الطالب بأن لديه صعوبات تعلم، أو مشكلات تعليمية.

 

 وأوضحت أنه يوجد عدة طرق للكشف عن الطلبة ذوي صعوبات التعلم مثل الاختبارات الرسمية، مع ضرورة تقديم الخدمات التربوية والعلاجية المناسبة والتدخل المبكر في حال تشخيص الحالة.

 

وفي الندوة الثانية التي نفذها فريق من تخصص التربية الخاصة في الجامعة  في مدرسة لؤلؤة الجيل التربوي في منطقة عين الباشا، تناولت أهمية الكشف المبكر عن الإعاقة البصرية، وتبيان  أهم المؤشرات الأولية لضعف البصر وكيفية التعرف عليها والتأكيد على ضرورة إحالة الطفل للمختص لتجنب تطور الحالة.

 

وشارك في الندوة أخصائي العيون الدكتور معتز شاور وفريق مساق برامج الوقاية والتدخل المبكر تحقيقاً للجانب العملي من المساق، حيث جرى تقديم استشارات طبية وتربوية مجانية، لأولياء الامور المشاركين في الندوة.

تابعوا هوا الأردن على