آخر الأخبار
ticker مرصد الزلازل الأردني يسجل هزة أرضية بقوة 4 درجات في البحر الميت ticker سطو مسلح على فرع احد البنوك في المفرق ticker إيران تعد "بنك أهداف" للرد على ضربة أميركية محتملة ticker بالأسماء .. دول تحث مواطنيها على مغادرة إيران فوراً ticker الأونروا: اقتحام إسرائيل لمركز صحي أممي استهتار بالقانون الدولي ticker مسؤولون عسكريون: الهجوم الأميركي على إيران "بات وشيكاً" ticker السنغال تقصي مصر وتتأهل لنهائي كأس الأمم الأفريقية ticker مختص يوضح التبعات القانونية لتأجيل انتخابات البلديات ..؟؟ ticker حالات تسمم بسبب تناول الفطر البري السام في لواء الكورة ticker الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث ticker ويتكوف يعلن إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب في غزة ticker خطة لتطوير التوظيف التعليمي والتشكيلات والامتحانات التنافسية ticker الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتطوير البنية التحتية ticker الجيش الإسرائيلي يرفع مستوى تأهبه ويعيد نشر القبة الحديدية ticker حسان من بيروت: الأردن سيبقى السند للبنان ويدعم أمنه وسيادته ticker بينها الأردن .. أميركا تعلّق إجراءات التأشيرات لـ 75 دولة ticker الملك يلتقي وفدا من الكنيسة الإنجيلية اللوثرية ويؤكد دعم الوجود المسيحي في القدس ticker الحكومة تقرر تأجيل انتخابات المجالس البلدية 6 أشهر ticker 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهرا ticker الأردنيون ينفقون 2 مليار دولار على السياحة الخارجية العام الماضي

ندوتان علميتان لـ"عمان العربية" حول صعوبات التعلم والاعاقات البصرية

{title}
هوا الأردن -

نفذت جامعة عمان العربية ندوتين علميتين للمجتمع المحلي حول صعوبات التعلم، والاعاقات البصرية.

 

ونظم الندوتين قسم علم النفس التربوي والإرشاد والتربية الخاصة  في كلية العلوم التربوية والنفسية في الجامعة، انطلاقاً من حرص الجامعة في توعية المجتمع وتقديم مختلف الخدمات التربوية.

 

وتناولت الندوة الاولى حول صعوبات التعلم، التي قدمتها رئيس قسم علم النفس والإرشاد والتربية الخاصة الدكتورة هيام التاج في مدرسة أم عطية الأنصارية الثانية في منطقة الظهير، واستهدفت عددا من الأمهات و أولياء أمور الطلبة، التعريف بصعوبات التعلم وأنواعه وأهم الخصائص والمظاهر السلوكية، والاجتماعية، والأكاديمية، للطلبة ذوي صعوبات التعلم، وطرق الكشف عنهم، وأساليب تدريسهم المختلفة.

 

وفي هذا الصدد، شددت الدكتورة التاج على ضرورة التمييز بين الحالات المختلفة من بطء التعلم، وضعف التحصيل أو تأخره، وغيرها من الحالات التي من الممكن أن تتشابه أعراضها الأكاديمية مع حالات صعوبات التعلم.

 

 كما أكدت على أهمية متابعة التحصيل الأكاديمي للأبناء وضرورة مساعدة الطلبة في استراتيجيات من شأنها تحسين مستوى التحصيل قبل وصف الطالب بأن لديه صعوبات تعلم، أو مشكلات تعليمية.

 

 وأوضحت أنه يوجد عدة طرق للكشف عن الطلبة ذوي صعوبات التعلم مثل الاختبارات الرسمية، مع ضرورة تقديم الخدمات التربوية والعلاجية المناسبة والتدخل المبكر في حال تشخيص الحالة.

 

وفي الندوة الثانية التي نفذها فريق من تخصص التربية الخاصة في الجامعة  في مدرسة لؤلؤة الجيل التربوي في منطقة عين الباشا، تناولت أهمية الكشف المبكر عن الإعاقة البصرية، وتبيان  أهم المؤشرات الأولية لضعف البصر وكيفية التعرف عليها والتأكيد على ضرورة إحالة الطفل للمختص لتجنب تطور الحالة.

 

وشارك في الندوة أخصائي العيون الدكتور معتز شاور وفريق مساق برامج الوقاية والتدخل المبكر تحقيقاً للجانب العملي من المساق، حيث جرى تقديم استشارات طبية وتربوية مجانية، لأولياء الامور المشاركين في الندوة.

تابعوا هوا الأردن على