آخر الأخبار
ticker إغلاق جزئي من إشارة السياحة حتى دوار القيروان في جرش ticker المصري يتفقد جاهزية بلديتي المفرق الكبرى والصفاوي للشتاء ticker ضبط 741 متسولا في الأردن الشهر الماضي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو تايه ticker الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تُخرّج دفعة جديدة من المحاضرين ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة من الأحد الى الخميس ticker الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر ticker 3.34 تريليون دولار احتياطيات الصين من النقد الأجنبي ticker قناة السويس تحقق أرقاما قياسية بعد وقف حرب غزة ticker الأردن الأول عربيا بمساهمة الصناعات التحويلية بالناتج المحلي ticker صادرات صناعة عمّان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر ticker الملك يبدأ زيارة إلى اليابان ticker إسرائيل تهاجم أردوغان بعد مذكرة توقيف تركية ضد نتنياهو ticker الداخلية السورية: اتفاقية أمنية مع الأردن تشمل التدريب والعمليات والمعلومات ticker تدهور شاحنة سمك يغلق طريق الزرقاء - إربد ticker الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة ticker خبير يحذر: انسكاب "الباطون" في الطرقات يهدد المركبات والشوارع والبيئة ticker الحكومة: خدمة العلم تعزز الانتماء والانضباط وتعد جيلا واعيا ticker "النشامى" .. خطوات واثقة نحو تمثيل مشرّف في كأس العرب والمونديال ticker القبض على شخص اعترض سائحا لطلب أموال في العقبة

إجراء عمليات جراحية معقدة في مستشفى الملكة رانيا

{title}
هوا الأردن -

اختتمت في مستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال بمدينة الحسين الطبية اليوم السبت ورشة عمل لجراحة وترميم المسالك البولية للأطفال، بحضور بروفيسور جراحة المسالك البولية في مستشفى الإسكندرية الجامعي الدكتور هيثم بدوي.



وجاءت الورشة التي شارك فيها أطباء وزارة الصحة، والجامعات الأردنية، والقطاع الخاص وجمعية جراحة الأطفال الأردنية، على هامش مؤتمر جمعية الجراحين الأميركية الأردنية في عمان يومي 13 و 14 أيلول الجاري.



وأجريت خلال الورشة التي استمرت يومين عدة عمليات جراحية معقدة ودقيقة لأطفال تتراوح أعمارهم بين 6 أشهر الى 11 عاما، ويعانون من تشوهات خلقية في المسالك البولية والجهاز التناسلي الخارجي، مثل حالات انقلاب المثانة والتي تمت بنجاح بمشاركة فريق طبي متخصص من أطباء جراحة العظام، قاموا بتحريك عظام الحوض لتسهيل عملية إعادة ترميم وبناء المثانة والإحليل، وحالة أخرى كانت تعاني من تشوهات خلقية في الإحليل ومنطقة المعجن، والتي كانت من الحالات الصعبة نظرا للتعقيدات الكبيرة في التشوه الخلقي، حيث تم إجراء عملية إصلاح الإحليل وترميم الجهاز التناسلي الخارجي وإعادة شكله إلى وضعه الطبيعي، كما تم إجراء العديد من العمليات الجراحية المعقدة.



وأشاد البروفيسور بدوي بالمستوى الطبي المتطور في الخدمات الطبية الملكية والمتمثل بوجود كوادر طبية وتمريضية على مستوى عال في التعامل مع الحالات المرضية المعقدة، بالإضافة إلى وجود قسم عمليات جراحية يحوي كافة التجهيزات والمعدات الحديثة التي تساهم بإنجاح مثل هذه العمليات والتي تجرى في الدول المتقدمة.



وأكد رئيس دائرة جراحة الأطفال العميد الطبيب أحمد الريموني أن إقامة مثل هذه الورشات وإجراء عمليات جراحية متقدمة في الخدمات الطبية الملكية ينهي معاناة العديد من المرضى، إضافة إلى دورها في تدريب وتأهيل الأطباء الجدد واطلاعهم على آخر المستجدات في التداخلات الجراحية المتطورة في العالم، من خلال وجود ربط تلفزيوني بين قاعة العمليات وقاعة المحاضرات الرئيسة في المستشفى، مشيراً إلى أن هذه الورشات تعتبر فرصة حقيقية للأطباء المشاركين من مختلف الاختصاصات لتبادل الخبرات فيما بينهم.

تابعوا هوا الأردن على