آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الفقير ticker مشروع وطني لتوظيف الذكاء الاصطناعي في الزراعة وترشيد المياه ticker الذكرى العشرين لوفاة المرحوم صالح محمد النسور (أبو رائد) ticker خلال لقائه وفداً من سيدات ماعين .. العيسوي: قيادتنا الهاشمية تؤمن بأن المستقبل يُصنع بعزيمة أبنائه ticker "نجاحنا" يدعم 20 مشروعاً ناشئاً من هاكاثون الريادة ticker الديوان الملكي الهاشمي يستضيف ورشات عمل المرحلة الثانية لرؤية التحديث الاقتصادي ticker مذكرة تعاون بين عمان الأهلية و"هواوي تكنولوجيز – الأردن" ticker "الآسيوي" يصعب مهمة منتخب الناشئين بالتصفيات ticker التعمري يلتحق برين الفرنسي و5 وديات تنتظره تحضيرا للموسم الجديد ticker انسحاب 8 أندية من دوري الثالثة .. وأخرى تضع مطالبها أمام الاتحاد ticker "سلة السيدات" يخسر نصف نهائي البطولة العربية أمام تونس ticker جيش الاحتلال يشن سلسلة غارات على الحديدة ticker نتنياهو يجدد عرقلته اتفاق وقف النار .. وعائلات أسرى الاحتلال تستنجد بترامب ticker جيش الاحتلال يتوغل جنوب لبنان وينفذ عمليات تجريف واسعة ticker 28 متقاعدا في"المياه" أعيدوا للعمل بتطمينات وفتوى.. والنتيجة مطالبتهم برواتب وغرامات ticker رئيسا الأعيان والبرلمان العربي يبحثان التعاون المشترك ticker الفايز يلتقي سفيرة اليونان لدى المملكة ticker "الإدارية الجديدة" للاتحاد النسائي العام تستلم مهامها ticker "مشاجرة الصويفية" .. مدعي عام عمّان يوقف 4 أشخاص ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة العرموطي

معهد الإعلام الأردني يعقد ندوة "أطفال ضحايا التفكك الأسري"

{title}
هوا الأردن -

ضمن مشروع "تعزيز جودة التغطية الصحفية لقضايا العنف ضد الأطفال"، وفعاليات "لوني بالوني" عقد معهد الإعلام الأردني في القرية الحضرية الملكية في مدينة الزرقاء الندوة الحوارية الثالثة حول "أطفال ضحايا التفكك الأسري"، والتي ينفذها المعهد بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة "اليونيسف"، بهدف زيادة الوعي العام بقضايا الأطفال وحمايتهم من العنف.

 

مدير إدارة حماية الأسرة في وزارة التنمية الاجتماعية محمود الجبور، بيّن أن الوزارة تعاملت مع 860 حالة لأطفال في مؤسسات الحماية والرعاية، "63% منهم من ضحايا التفكك الأسري، حيث تم دمج 183 في أسر بيولوجية أو ذات صلة قرابة، ويحصل 37 منهم على نحو 150 ديناراً شهرياً من مشروع ممول من اليونيسف".

 

من جانبها قالت مديرة مركز التوعية والإرشاد الأسري في الزرقاء كوثر الخلفات، بأن المركز "يُقدم دورات للمقبلين على الزواج، وعلى تقليل الفجوة بين الأزواج للحد من عنف الرجل، وتقديم توعية وإرشاد زواجي ومعرفي للحقوق والواجبات"، مشيرة إلى أن أكثر الصعوبات التي تواجه المركز تمثلت في "إقناع فتيات التسول للعدول عن ممارسة تلك المهنة، لأنهن يحققن مبالغ يومية كبيرة".

 

وحول دور الإعلام في تغطية قضايا الأطفال ومنها ضحايا التفكك الأسري، الذين يعتبرون الأكثر عرضة لحالات الانتحار والعنف وارتكاب الجرائم، قالت المحررة في مرصد مصداقية الإعلام الأردني "أكيد" آية الخوالدة، إن الاهتمام بالسبق الصحفي ونشر اسماء المتهمين أو الضحايا، ساهم في انتهاكات لكرامة الأطفال والأسر وحقهم في الحياة الخاصة، مشددةً على ضرورة الالتزام بالمعايير الصحفية والأخلاقية في كل ما يتعلق بالأطفال، وتقديم تقارير صحفية معمقة تسلط الضوء بشكل أكبر على الأسباب وطرق الوقاية والعلاج، بدلاً من الاكتفاء بنقل الأخبار القصيرة.

 

فيما أوضحت الباحثة الاجتماعية في مكتب حماية الزرقاء التابع لوزارة التنمية الاجتماعية غدير الغويري، طريقة تحديد أطفال "التفكك الأسري"، ودور الوزارة في متابعتهم وإلحاقهم بدور الرعاية.

 

وقدمت الأخصائية الاجتماعية هيام دردس قصة نجاح تمثلت في إقناع جدة لثلاثة أطفال بتربيتهم واحتواء احفادهم بعد انفصال الزوجين، ووفاة الأب، منعاً لتفرقة الأشقاء عن بعضهم وتشردهم، خاصة وأن والدتهم تزوجت من رجل آخر.


يشار إلى أن المعهد سيعقد الندوة الحوارية الرابعة حول "دور المبادرات المجتمعية في حماية الطفل من العنف" في مدينة العقبة يوم السبت المقبل.

تابعوا هوا الأردن على