آخر الأخبار
ticker قتيل وجرحى جراء قصف "قسد" قرى بريف حلب الشرقي ticker الشرع يشارك كأول رئيس سوري باجتماعات الأمم المتحدة منذ 1967 ticker الداخلية التونسية: الهجوم على أسطول المساعدات إلى غزة كان مدبراً ticker تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم ticker الأمم المتحدة ترحب بالاتفاق الإيراني مع الطاقة الذرية ticker قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي ticker ترامب يزور بريطانيا في 17 و18 أيلول الحالي ticker دي ميستورا يصدر تصريحًا غير مسبوق يعيد صياغة فهم نزاع الصحراء المغربية ticker بلدية عين الباشا تستضيف ندوة "التوأمة الأردنية الفلسطينية" ticker رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة ticker ولي العهد يؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر ticker تبرع ملكي بمركبتين جديدتين لدعم مبادرة الأطراف الاصطناعية في غزة ticker الدفعة الحادية عشرة .. القوات المسلحة تقوم بإجلاء 21 مريضاً غزياً و47 مرافقاً لاستكمال علاجهم في الأردن ticker الملك يلتقي عباس ويبحثان آخر المستجدات في الأراضي الفلسطينية ticker منشأة لغسيل السيارات تعتدي على خط مياه رئيسي يزود الهاشمي والمحطة ticker الأردن يترأس اجتماعاً لحشد التمويل لأونروا في نيويورك ticker المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيّرة في المنطقة الجنوبية ticker اسرائيل تهاجم وزارة دفاع الحوثيين في صنعاء ticker وزير السياحة يوقف العمل بـ"مصفوفة المخالفات" لمراجعتها

مصطفى عبد الجليل يحاضر طلبة حقوق "الشرق الأوسط" حول أدبيات وسلوكيات القضاء

{title}
هوا الأردن -

دعا رئيس المجلس الانتقالي الليبي السابق المستشار مصطفى عبد الجليل الشباب الى التحلي بخصال النزاهة والشفافية، محذرا في ذات الوقت من خطر الاشاعة التي تغزو مواقع التواصل الاجتماعي.

 

وطالب المستشارعبد الجليل، خلال محاضرة له تحت عنوان "ادبيات وسلوكيات القضاء" ونظمتها كلية الحقوق في جامعة الشرق الأوسط ، وبحضور رئيس مجلس الأمناء الدكتور يعقوب ناصرالدين الطلبة بتتبع مصدر المعلومة، والتثبت من صدقيتها قبل نشرها، مشددا على ان ذلك السبيل لمقاومة انتشار الاشاعة والحد من خطرها في المجتمعات، خاصة العربية.

 

ودعا المستشار عبد الجليل طلاب وطالبات الحقوق، إلى الاجتهاد في تحصيل العلم، والسعي لاكتسابه وعدم الاكتفاء بمقررات المنهاج الدراسي، وذلك للوصول الى ركيزة الكفاءة في مهنة القانون، والتي يتم اكتسابها عبر الممارسة الطويلة.

 

واضاف المستشار عبد الجليل  بان الكفاءة وحدها لا تكفي رجل القانون لبلوغ مراده في تحقيق العدل بين الناس، وانما يلزم ذلك التحلي بالحيادية والنزاهة، وهي خصلة تفوق في اهميتها ركيزة الكفاءة لاهل القانون، سواء كانوا قضاة او مدعيين عاميين او محامين.

 

ومع الاهمية البالغة لكلتا الركيزتين السابقتين، اكد المستشار عبد الجليل ان ركيزة الشجاعة في اتخاذ القرارات والاحكام، واستقرارها في قلب رجل القانون، خاصة القاضي، تفوق كل ركيزة اخرى، ووفق التجربة، فان بعض القضايا، كقضايا الطلاق ما بين الزوجين والحكم بينهما، تعادل قسوة اصدار حكم فيها، البت في قضايا القتل والاعدام.

 

وحذر المستشار عبد الجليل، الذي اشتغل في القضاء اكثر من ثلاثين عاما وتقلد مناصب حكومية بارزة، طلبة القانون الذين سيحملون هموم الدفاع عن حريات الافراد مستقبلا، من الولوج في مستنقع الظلم، وذلك بسلوك طرق ملتوية تحيد عن الدرب القويم، مطالبا بترسيخ قيم العدالة في نفوسهم، وعدم الرضوخ لاصحاب النفوذ والمال.

 

وجرى خلال المحاضرة، التي شهدت حضور عدد من الأساتذة العمداء وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية والطلبة، وادارها عميد كلية الحقوق الدكتور احمد اللوزي، نقاش موسع، اجاب خلاله المستشار مصطفى عبد الجليل على استفسارات الطلبة حول قضايا تهم مسيرتهم الدراسية في كلية الحقوق وسلوكيات القضاء وادبياته.

 

وفي ختام المحاضرة، كرم رئيس مجلس امناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين الضيف بدرع الجامعة، متمنيا التقدم والازدهار للجمهورية الليبية الشقيقة.

تابعوا هوا الأردن على