آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يدعم برنامج "العودة للمدرسة" بالتعاون مع جمعية قوافل الخير ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³

"فسيفساء" برنامج إذاعي يعرض ثقافة الشركس والشيشان والأكراد

{title}
هوا الأردن -

على الأنغام الفلكلورية، بالزي التراثي، والمأكولات الشعبية لثلاثة من مكونات في المجتمع الأردني (الشركس والشيشان والأكراد) أنهى راديو البلد دورة تدريبية لفريق ضم شابات وشباب من هذه الأعراق، على إعداد برامج إذاعية تكون منبرا لطرح قضاياهم وإيصال أصواتهم.



فعلى مدار خمس ايام متواصلة من التدريب على أسس التقديم الإذاعي والاعداد، تمازجت ثقافات وموسيقات وعادات أعضاء الفريق كل من موروثه وعاداته وتقاليده.



ليظهر كرم الضيافة الشركسي من مطبخهم المتميز، مع حضور الزي الكردي التقليدي من سرواله إلى عصابة رأسه، على وقع نقرات الرقص الرفيع للشيشان، ليجسدوا على أرض الواقع لوحة فسيفسائية للمجتمع الأردني، التي منحتهم اسما لمشروعهم.


وتأتي فكرة برنامج الفسيفساء الأردنية، بهدف توفير مساحة صوتية على راديو البلد 92.4 ليتمكن كل مكون من التعبير عن نفسه، وذلك بإعداد كل مكون برنامجا متخصصا مدته 30 دقيقة، يتضمن مواضيع مختلفة يتناول الموسيقى الثقافية والفكر والعادات والتقاليد لتوعية المجتمع.

 

ماهر الشيشاني أحد المشاركين في الدورة يقول ان "فكرة المشروع تتيح فرصة لهذا المكون الحديث عن ثقافته الواسعة والمتنوعة، خاصة وأنه جزء لا يتجزأ من المجتمع الأردني".

 

أما سارة اباظه فتعتبر أن مشاركتها بالدورة ساهمت بتعزيز مخزونها المعرفي حول الإذاعات المجتمعية وكيفية التقديم والاعداد، الأمر الذي سينعكس على كيفية تناول المواضيع المختلفة حول المكون الشركسي بصورة مهنية.

 

حصول أفنان الحسين على الشهادة الأكاديمية في الإعلام كان بهدف إيصال صوت الأكراد وإبراز ثقافاتهم المتنوعة وتصحيح المفاهيم الخاطئة، وان مشاركتها بالبرنامج سيحقق ذلك على حد قولها.


مديرة راديو البلد عطاف الروضان، تؤكد ان تخصيص مساحة عبر راديو البلد لهذه المجموعة سيساهم بتعزيز الصورة الايجابية اتجاه كل مكون، وخاصة وأنهم مواطنون أردنيون يعيشون على أرض المملكة.



ويهدف المشروع لتوفير مساحة صوتية على راديو البلد 92.4 اف ام في عمان لمجموعات اثنية او ثقافية او دينية مختلفة بحيث تتمكن من التعبير عن نفسها على اثير الاذاعة من خلال الموسيقى والبرامج الصوتية الثقافية والفكرية بلغتهم الخاصة وبالمواضيع التي تهمهم.



ولا يوجد إحصاءات رسمية تظهر أعداد هذه المكونات في المجتمع، إلا أن كتب التاريخ تشير الى بدء هجرة الشركس من القفقاس لأول مرة إلى المملكة في عام 1858، ومن ثم تزايدت بين عامي 1864، 1878.


بينما الشيشان اكتملت هجرتهم واستقروا في مناطق مختلفة في عمان منذ عام 1911، موزعين في محافظة الزرقاء، والرصيفة، ومنطقة الصويلح.


اما الاكراد يعود تواجدهم في المملكة إلى العام 1173، و يتمركزون في مدينة السلط في حي قديم يحمل اسمهم "حي الأكراد".

 

ويطمح راديو البلد مستقبلا لتوسعة فكرة المشروع لتشمل أطياف أخرى من مكونات مختلفة من الأردنيين او المقيمين في الاردن وسيعلن قريبا عن مواعيد بث البرنامج.

تابعوا هوا الأردن على