آخر الأخبار
ticker ترامب: أسعار الفائدة يجب أن تنخفض بشكل كبير ticker الفيصلي يفوز على البقعة بثلاثية وتعادل السرحان وشباب الأردن ticker غوتيريش يدين مقتل فلسطيني على يد مستوطنين يهود ticker القبول الموحد: لا تمديد بعد السبت والأحد لطلبات إساءة الاختيار والانتقال ticker خلل فني يقدّم أذان المغرب في المزار الجنوبي .. والأوقاف تعتذر ticker السفير الاردني في لبنان يلتقي بالحريري ticker الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي ticker ترامب يجدد تحذيره لإيران ويدرس توجيه ضربة عسكرية محدودة ticker النشامى يشارك بدورة رباعية دولية .. وكشف خطة إعداد للمونديال ticker 100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في رحاب الأقصى ticker المحكمة العليا الأمريكية ترفض رسوم ترامب الجمركية ticker مندوباً عن الملك .. ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية ticker الغذاء والدواء: إتلاف 2 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً ticker الزعبي عن مشروع قانون الضمان: لن نوافق ticker 80 ألفاً يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في الأقصى ticker الملكة رانيا : من إفطار العائلة .. مبارك عليكم الشهر ticker ولي العهد يؤدي صلاة الجمعة في مسجد الملك المؤسس ticker المعونة الوطنية: تخريج 1194 أسرة من قوائم الانتفاع لتحسن أوضاعها ticker مفتي المملكة: إعلان مقدار زكاة الفطر الأسبوع المقبل

الشحاحدة يحاضر في كلية الدفاع الوطني

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الزراعة المهندس إبراهيم الشحاحدة: "إن توفير فرص العمل اللائق وتوفر حياة أفضل للعاطلين عن العمل في القطاع الزراعي إضافة إلى بناء القدرات للشباب والشابات الأردنيات في مجال المهارات الزراعية العالية ورفع كفاءة المهندسين الزراعيين والأطباء البيطريين حديثي التخرج. وخلق فرص العمل من خلال تشجيع التحول إلى الزراعة ذات القيمة العالية والزراعة التصديرية على رأس أولويات القطاع الزراعي خلال العامين 2019-2020".



جاء ذلك خلال محاضرة له اليوم في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية بعنوان "السياسات الزراعية في الأردن واستراتيجية الأمن الغذائي" للدارسين في دورتي الدفاع 16 والحرب 25 بحضور آمر الكلية العميد الركن الدكتور يوسف الخطيب ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية .

 

وبين الشحاحدة أن الوزارة قامت بتنفيذ (52) مشروع في كافة محافظات المملكة والتي تم إقرارها من قبل مجالس المحافظات حيث بلغت الموازنة التقديرية لهذه المشاريع نحو (8,141) مليون دينار بنسبة إنجاز بلغت 94%.



وأكد الوزير أن سياسات الحكومة اليوم تسعى إلى تحسين كفاءة الإنتاج والتسويق بهدف تعزيز إنتاجية قطاعي الإنتاج والتسويق وتشجيع العمل والاستثمار الزراعي من أجل دفع التنمية الزراعية وكذلك تعزيز وصيانة حرية السوق بهدف تحقيق مصلحة المزارعين والمستهلكين.


موضحاً أن من أبرز التحديات التي تواجه القطاع ضعف موارد التمويل للقطاع الزراعي مما يشجع التمويل غير الرسمي المرتفع التكاليف من خلال الوسطاء والتغير المناخي وتعاظم المخاطر على القطاع والتي تحد من الأنشطة الإستثمارية في القطاع وضعف البنية التحتية للتسويق الزراعي ونظام التسويق بشكل عام إضافة إلى إرتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج الزراعي وخاصة على صغار المزارعين وضعف الدعم المالي المقدم للبحث الزراعي التطبيقي ونقل التكنولوجيا لإيجاد الحلول المناسبة للمشاكل الفنية التي تواجه المزارعين.


وفي نهاية المحاضرة جرى حوار مفتوح أجاب خلاله الوزير عن أسئلة واستفسارات الدارسين.

تابعوا هوا الأردن على