آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

المياه تشارك في ورشة الدليل المائي وتعديلات المناهج

{title}
هوا الأردن -

أكد الدكتور عدنان الزعبي مساعد أمين عام وزارة المياه للإعلام/ مستشار الوزير على أهمية الإهتمام بفكرالطالب ومنهج تفكيره وتوجيهه للقضايا التي تشهد تحديات وطنية ذات أولوية لموضوع المياه وفلسفة التعامل معها وخاصة بجوانبها السلوكية وخلفيتها الوطنية والدينية مشيرا إلى ان هنالك مايزيد عن 65 آية بالإضافة إلى آحاديث نبوية وسيرة الصحابة التي تتناول موضوعات المياه، وبين أهمية التعاون القائم التعاون القائم بين وزارة المياه والري ووزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية ودائرة الإفتاء العام والتربية والتعليم لتنفيذ برامج ومشاريع تهدف إلى حصاد المياه وإعادة الإستخدام وتعزيز التربية التوعوية المائية والتوجيه السلوكي واصدار الدليل المائي الذي سيساهم في ادخال مفاهيم المياه في المناهج التربوية، وأضاف خلال ورشة عمل أقيمت في البحر الميت (حول الدليل المائي وادخالاته على المناهج المدرسية) التي نظمتها وزارة المياه والري بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم بتمويل من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي ال (GIZ) ضمن مشروع تحسين كفاءة استخدام المياه المجتمعي: أن الوزارة على استعداد لتنفيذ مختلف البرامج التوعوية بالتعاون مع مختلف مؤسسات الدولة الأردنية.



واشارالمشاركون على ضرورة اضافة الفتاوى الدينية للمناهج التربوية وأن تكون حصص النشاط لإشغال الطلبة بمواضيع التوعية المائية وأن تقوم وزارة المياه والري بتزويد إدارة المناهج بآخرالإحصائيات وتحديثات الأرقام والبيانات كالأرقام السنوية للهطول المطري وغيرها وتزويد إدارة المناهج بمعلومات متكاملة عن الحصاد المائي والصرف الصحي وكيفية معالجة المياه الرمادية وخارطة عن الأحواض المائية وأعدادها وأماكن تواجدها وإقامة استبانة لقياس أثر توزيع الدليل المائي على المدارس وإقتراح نشاط طلابي للربط بين الزيادة السكانية وزيادة استهلاك الفرد المائي وإضافة معلومات عن ترتيب الأردن بين دول العالم من حيث شح المياه والتحديات التي تواجه المياه الجوفية والتنسيق مع قسم انتاج البرامج التعليمية لإنتاج الأفلام التوعية وتكون متاحة ويتم بثها على الموقع الإلكتروني لوزارة التربية والتعليم وفي المدارس . 



مؤكدين في ختام الورشة على ضرورة قيام ادارة المناهج باعداد نموذج لتعبئته من قبل الفريق المشارك في اعداد الدليل المائي واجراء التعديلات المقترحة على المناهج ومصادقتها من قبل مجلس التربية والتعليم وسيتضمن البرنامج برامج تدريبية للمعلمين والمعلمات حول استخدام الدليل المائي ليكون رديفا مساندا لدليل المعلم على أن يتم ادخال التعديلات على المعلومات المائية في المناهج المدرسية للعام الدراسي 2020.

تابعوا هوا الأردن على