آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

العياصرة يرعى افتتاح حملة التوعية بأهمية التراث الثقافي الوطني المادي وغير المادي

{title}
هوا الأردن -

مندوباً عن وزير الثقافة ووزير الشباب افتتح مدير عام دائرة المكتبة الوطنية الدكتور نضال العياصرة ، حملة التوعية بأهمية التراث الثقافي الوطني المادي وغير المادي التي نفذتها اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم بالتعاون مع وزارة الثقافة والشباب اليوم في مدرسة ذيبان الثانوية للبنات ، احتفاءً بذيبان مدينةً للثقافة الأردنية لعام 2019 .

 

وأكد العياصرة في كلمة ألقاها في الحفل على أهمية نشر الوعي بالتراث الثقافي المادي وغير المادي بين الطلبة والمجتمعات المحلية والحفاظ عليه ، مشيراً إلى الدور الذي تضطلع به المكتبة الوطنية بنقل هذا الإرث الوطني للأجيال القادمة .

 

وتهدف هذه الحملة إلى التثقيف والتوعية بالأخطار التي تهدد التراث الثقافي المادي وغير المادي من خلال أنشطة وفعاليات تراثية تسعى لإحياء التراث الثقافي الأردني وحمايته من الإندثار والتلاشي .

 

من جانبها بينت مدير التربية والتعليم للواء ذيبان ردينة الرشيد ، في الحفل الذي حضر فعالياته متصرف لواء ذيبان فهد الحسبان وأمين سر اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم ابتسام أيوب ومسؤولين من وزارتي التربية والتعليم والثقافة وعدد من وجهاء المنطقة وأبناء الأسرة التربوية والمجتمع المحلي ، ان وزارة التربية والتعليم لم تدخر جهداً في رعاية الشباب في شتى مجالات حياتهم باعتبارهم الأمل المتجدد للوطن ، وحاملوا مشاعل النور ، وعلى عاتقهم تلقى تبعات الأمة وبسواعدهم تشيد قصوره وبروجه .

 

وأضافت أن التراث الحضاري لأي أمة ما هو إلا موروث من الآباء والأجداد  نحمله بكل فخر واعتزاز تاجاً يزين رؤوسنا أو فكرة تجلو قلوبنا ، نرسم بها معالم الشخصية العربية الأردنية في أبهى صورها وأجمل حللها لنغرسها في قلوب الأبناء تركةً منيعةً حصينةً يحفظونها أبد الدهر .

 

وجال الدكتور العياصرة والحضور بأقسام المعرض الذي ضم عروض للتراث الثقافي المادي وغير المادي واشتمل على الصور التراثية والوطنية والمنتوجات التراثية والزاوية الانتاجية التي اشتملت على أعمال غزل الصوف والمنسوجات بالإضافة إلى عرض للألبسة الشعبية والمأكولات التراثية وعروض ورقصات فلكلورية ونماذج من الشعر .

 

من جانبها أشارت أمين سر اللجنة الوطنية الأردنية للتربية الثقافة والعلوم ابتسام أيوب إلى أن حملة التوعية تستهدف معلمي وطلبة مدارس لواء ذيبان ، نظراً لأهمية دور المعلمين في عملية التوعية بالتراث الثقافي الوطني والعالمي كونهم يربون الأجيال ، ويستطيعون توجيههم ، ليربطوا بين الماضي والحاضر ولأهمية طلبة المدارس في المحافظة على التراث الثقافي ونقله للأجيال القادمة .

 

وأضافت أيوب ، أن اللجنة الوطنية ستنفذ قريباً حملات توعية بالتراث الثقافي المادي وغير المادي بالتعاون مع وزارة الثقافة في مناطق مختلفة في المملكة .

 

وتضمنت فعاليات الحفل قصائد شعرية وأناشيد وطنية وفقرات فلكلورية ومسرحية من التراث العربي ، أداها طلبة وطالبات من مدارس ذيبان الثانوية للبنات ولب الثانوية للبنين .

 

ومن الجدير بالذكر أن التراث الثقافي المادي يقصد به المباني والأماكن التاريخية والآثار والتحف وغيرها ، التي تعتبر من الأهمية بمكان أن يتم حمايتها والحفاظ عليها بشكل أمثل لأجيال المستقبل ، فيما يقصد بالتراث الثقافي غير المادي التراث الحي الروحي للإنسانية ، الذي يمثل الممارسات والتصورات وأشكال التعبير والمعارف والمهارات التي تعترف بها المجتمعات على أنها جزء من تراثها الثقافي .

تابعوا هوا الأردن على