آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

معطيات جديدة على هامش اللقاء الملكي .. صفقة القرن ليست وشيكة ولا شريك دولي يدعم ترامب

{title}
هوا الأردن -

نقلت اوساط سياسية عن إجتماع ملكي مغلق عقد مؤخرا لتوصيل عدة رسائل بشأن صفقة القرن التي ينشغل الجميع فيها تضمنت اشارات مباشرة إلى معلومات بان صفقة القرن "قد لا تعلن قريبا جدا” خلافا للإنطباع السائد.


وكانت الإدارة الامريكية قد اعلنت ان تفاصيل التسوية الجديدة لعملية السلام في الشرق الاوسط ستعلن في شهر ابريل الحالي.
 
 
لكن سياسيون نقلوا اشارات عن الملك عبدالله الثاني قال فيها بان صفقة القرن ليست وشيكة إلى الحد الذي يفترضه الجميع.
 
 
وحسب التقديرات التي برزت على هامش لقاء حواري مع عدة شخصيات  في الديوان الملكي أمس الاول فإن الادارة الامريكية قد تضطر للتراجع عن سقف زمني محتمل لإعلان صفقة القرن بسبب عدم وجود "شريك دولي محتمل” يدعم خيار هذه الصفقة .
 
 
وجدد الاردن رفضه لأي مساس بثوابته حتى ولو عبر صفقة القرن مع ان وزير الخارجية ايمن الصفدي اعلن بان بلاده ليس لديها معلومات عن تلك الصفقة.
 
 
وحسب التقديرات التي سمعت في ديوان الملك فأن صفقة الرئيس دونالد ترامب بلا غطاء دولي فروسيا ترفضها وكذلك الصين ويقاومها بشدة الاتحاد الاوروبي والمؤسسات الفلسطينية والاردنية معا مما يجعل طريقها ليست سالكة إطلاقا بسهولة ولا المسار الذي يفترضه جاريد كوشنر كبير مستشاري ترامب.
 
 
ويراهن الاردن على جدار في المجتمع الدولي يضغط على الادارة الامريكية ويرفض اي إجراءات أحادية على صعيد القضية الفلسطينية وتحديدا أي إجراء يسمح بضم اي جزء من الضفة الغربية لإسرائيل.
 
 
وحسب التقدير الاردني السيادي فالخيار الوحيد امام الإدارة الامريكية وضع جدول زمني جديد للصفقة وتأجيلها وإرجاء إعلانها "إلى إشعار آخر” ليس من السهل تحديد توقيته.
تابعوا هوا الأردن على