آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

إيقاف 17 ألف طلب توظيف معظمهم يعملون في قطاعات أخرى

{title}
هوا الأردن -

قال أمين عام ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر إن عدد طلبات التوظيف المقدمة لديوان الخدمة المدنية عام 2019 بلغ نحو 388 ألف طلب.

وأضاف، تم إيقاف 17 ألف طلب معظمهم يعملون في قطاعات أخرى يقوم الديوان بالترشيح لها، موضحا أن الهدف من هذه الخطوة إعطاء الأولوية للمتعطلين عن العمل والباحثين عنه.

وأورد بأن نسبة 75% من طلبات الخدمة المدنية تعود للإناث، بينما بلغت نسبة الذكور المتقدمين بطلبات توظيف 25%.

وأوضح أن 81.8% من المتقدمين هم من حملة البكالوريوس والدراسات العليا، وأن 49% من تخصصات المتقدمين هي من المهن التعليمية.

ونوه إلى أن التعيينات في العام الماضي بلغت نحو 8000 شخص، وهو الرقم المشابه للعام الحالي، مشيراً أن معظم الدوائر والمؤسسات الحكومية بحاجة لوظائف.

ولفت إلى أن العدد الكبير من الخريجين والذي يقدر بــ 72 ألف خريج من حملة الدبلوم والبكالوريوس سنويا زاد الضغط على الوظائف في ديوان الخدمة، داعيا المواطنين التوجه نحو الأعمال الريادية لتخفيف الضغط على الوظائف.

وحول حصص المحافظات في التوظيف، أفاد بأن طلبات التوظيف المقدمة لديوان الخدمة تأتي انعكاسا للكثافة السكانية في المحافظات، مؤكدا أن نسبة التعيينات في محافظات الجنوب والبادية أعلى بــ 4 أضعاف من التعيينات في عمان وإربد والزرقاء.

وشدد على عدم وجود واسطات ومخالفات أو تجاوزات في تعيينات ديوان الخدمة المدنية، مبيناً أن الديوان تحكمه معايير وأخلاقيات لا يمكن خرقها.

وبيّن أنه منذ عام 2012 وحتى اليوم بقيت أسس التعيين والأدوار ثابته ولم يتم إجراء أي تغيير عليها، إلا في حالة تغيير ماكن الإقامة.

وفيما يتعلق بتعيين رئيس الديوان، أكد أن منصب رئيس الديوان يأتي بتنسيب مباشر من رئيس الوزراء ولا يخضع لنظام الوظائف القيادية.

تابعوا هوا الأردن على