آخر الأخبار
ticker طلبة عمّان الأهلية يحققون أربع ميداليات في بطولة الفجيرة الدولية للتايكواندو ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا

وزيرة الطاقة تزور مركز التميز الأردني - الألماني للطاقة الشمسية في المفرق

{title}
هوا الأردن -

قامت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي بزيارة صباح الثلاثاء الى مركز التميز الاردني الألماني للطاقة الشمسية في المفرق التابع للشركة الوطنية للتشغيل والتدريب .


وكان في استقبالها مديرها العام بالانابة العميد المهندس محمد الليمون والدكتور شبيب عماري رئيس مجلس ادارة اورنج الاردن والسيد رسلان ديرانية نائب الرئيس التنفيذي/ المدير التنفيذي للمالية و الاستراتيجية في اورانج الأردن .


وفي بداية الزيارة استمعت الوزيرة الى ايجاز عن المركز ودوره في تدريب وتأهيل شباب المنطقة في مجالات الطاقة الشمسية قدمه السيد سامي ابو روزا  ممثل شركة آيكون التي تعاقدت معها الوكالة الالمانية للتعاون الدولي giz بهدف دعم مركز التميز وتزويده بالدعم الدولي اللازم لتطويره وتقديم اعتماد برامج التدريب وفقا للمعايير الدولية وتطويره لخدمة ابناء المنطقة و ليكون مركزا متميزا متخصصا في الطاقة الشمسية في الاردن.


وجالت الوزيرة والوفد المرافق لها في اقسام المركزواطلعت على برامج التدريب المعمول بها في مشاغل المركز المختلفة كما زارت مشروع اورنج الاردن للطاقة الشمسية  المجاور للمركز واستمعت الى شروحات عنه من القائمين عليه .


وأشادت الوزيرة زواتي بالتعاون والتشاركية النموذجية بين الجهات الداعمة لمركز التميز واكدت أهمية التعاون وتضافر جهود القطاعين العام والخاص والتركيز على التدريب المهني بما ينسجم مع استراتيجية الطاقة التي تمثلها الوزارة.


اعربت الوزيرة زواتي عن سعادتها بنسبة الاناث المتدربات في المركز على الطاقة الشمسية، مشيرة الى أهمية مشروع الوزارة الخاص بتركيب اجهزة طاقة شمسية للاسر المستفيدة من صندوق المعونه الوطنية من خلال فلس الريف على ان يتم تغطية 12ألف اسره للعام الحالي 2019 وبواقع 7 آلاف اسره اعتبارا من 2020 حتى الوصول إلى جميع المنتفعين من صندوق المعونة الوطنية وعددهم 100 ألف اسرة.


وقالت ان الوزارة ستطلب من الشركات العاملة في مشاريع تركيب أنظمة خلايا شمسية لمنتفعي صندوق المعونة الوطنية استيعاب خريجي مركز التميز للطاقة الشمسية لتدريبهم عمليا في هذه المشاريع.


وأكدت الوزيرة زواتي أهمية مشاريع المسؤولية المجتمعية التي ينفذها القطاع الخاص لتأهيل شباب المجتمع المحلي لسوق العمل والتي يمثل المركز احد نماذجها معلنه دعم الوزارة لجهود المركز.


وأشارت الوزيرة زواتي الى ان الوزارة ستحقق الهدف المنشود في استراتيجية الطاقة بالوصول عام 2020 الى نسبة 20% من الطاقة الكهربائية المولدة من مصادر الطاقة المتجددة.


من جانبه قال د.عماري أن الشركة بدأت تجني ثمار استثمارها في الطاقة المتجددة من خلال مشروعها الخاص لتوليد حاجتها من الكهرباء عبر الطاقة المتجددة، وما يعكسه هذا المشروع من تحقيق لرؤيا سيد البلاد في الاستراتيجية الوطنية للطاقة و رفع نسبة مساهمة مصادر الطاقة المتجددة المحلية في خليط الطاقة الكلي للمملكة وآثار ايجابية على البيئة والمجتمع المحلي.


مبيناً أن الشركة تمكّنت من الاستفادة من الطاقة الشمسية لتوليد جزء كبير من حاجتها الحالية من الطاقة، مما ساهم في تخفيض إجمالي قيمة فاتورتها السنوية للكهرباء. وبالإضافة إلى الوفر المستهدف، فإن هذا المشروع يمثل إسهامًا واضحًا في المحافظة على البيئة في الاردن، وبتنفيذه تكون Orange الاردن أول شركات الاتصالات في الأردن وفي مجموعة Orange تتحول إلى الطاقة الخضراء.


واستعرض ديرانية امام الوزيرة مراحل تنفيذ مشروع Orange الاردن الخاص بالطاقة الشمسية، حيث قامت الشركة بإنشاء ثلاث محطات لتوليد الطاقة الشمسية، الأولى في مركز التدريب التابع لها في عمان، والثانية في منطقة الخالدية في محافظة المفرق، والثالثة في منطقة المفرق التنموية، والتي نُفذت بالتعاون مع مجموعة من الشركات العالمية المرموقة في هذا المجال، مؤكدا ان هذا المشروع يترجم رؤية Orange الأردن في ايجاد حلول مبتكرة وممارسات عالمية ذات آثار إيجابية على المجتمع والبيئة.


كما أكد على ان Orange الاردن وانطلاقا من دورها كشركة وطنية مساهمة في عملية التنمية، قدمت منحة تمويلية قيمتها نصف مليون دينار ضمن مشروع Orange الاردن للطاقة الشمسية في منطقة المفرق التنموية، لإنشاء مركز التميز الاردني الالماني للطاقة الشمسية ، لافتا الى ان هذه الخطوة تأتي في اطار استراتيجيتها للمسؤولية الاجتماعية التي ركزت على دعم الشباب وتمكينهم وتعزيز مشاركتهم في الاقتصاد الوطني ليس في منطقة المفرق وحسب، بل تتجاوزها لمختلف محافظات المملكة.


وبين اهمية المركز ودوره في عملية تدريب الشباب وتأهيلهم لدخول سوق العمل من خلال تطوير قدراتهم في مجالات جديدة مطلوبة وتزويدهم بالمهارات اللازمة وفق أحدث المعايير والخبرات العالمية وتعزيز فرص التدريب والتشغيل للتخفيف من البطالة وزيادة مشاركة الشباب في سوق العمل.     


وتجدر الاشارة الى ان الوكالة الالمانية للتعاون الدولي وشركة اورانج الاردن يقدمان دعما لمركز التميز الاردني الالماني في مجالات التدريب والتطوير  وتوفير الاجهزة والمعدات اللازمة لذلك.

تابعوا هوا الأردن على