آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

الغرايبة يلتقي الشباب وممثلي الشركات الناشئة في منصة زين للإبداع ZINC

{title}
هوا الأردن -

استضافت منصة زين للإبداع ZINC في فرعها الرئيسي بمجمع الملك الحسين للأعمال، وزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس مثنى غرايبة، ضمن سلسلة جلسات Think ZINC التي تستضيف خلالها أبرز المتحدثين من مختلف القطاعات التي تهم الشباب ورياديي الأعمال.

 

وتحدث الغرايبة في الجلسة التي حاوره خلالها الرئيس التنفيذي لشركة زين الأردن فهد الجاسم، بحضور مجموعة من الشباب وأصحاب الشركات الناشئة، عن مهام وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة التي جاءت كترجمة لضرورة وجود جسم حكومي يُعنى بالاقتصاد الرقمي وريادة الأعمال، الأمر الذي يتماشى مع التطور العالمي، وقال ان مهام الوزارة تتمثل في أربعة محاور رئيسية هي الوصول إلى التمويل، والأسواق، والكفاءات، بالإضافة إلى الوصول إلى البيئة التشريعية الملائمة، حيث أشار إلى ضرورة إيلاء الاهتمام الكافي بسبل نمو الاقتصاد، التي تتمثّل في البنية التحتية الرقمية، مشيداً بالبنية التحتية للاتصالات المتوفرة في المملكة، وانتشار خدمات الاتصال والإنترنت في مختلف أنحاء المملكة، وأكد على أهمية توافر المهارات الرقمية وأشاد بالطاقات الشبابية الأردنية التي أسماها (المواد الخام) التي يجب استثمارها وتطويرها.

 

وقال الغرايبة ان الأردن يحتاج إلى الريادة الرقمية التي تحتاج إلى المهارات والمنصات كحاجتها إلى البنية التحتية، وقال ان المنصات هي جزء أساسي من الاقتصاد الرقمي، كما تطرّق إلى الخدمات المالية الرقمية وأهميتها للاشتمال المالي.

 

وناقش الغرايبة مع الشباب التحديات التي تواجه رياديي الأعمال والشركات الناشئة، كالصعوبات التي يواجهونها في تسجيل الشركات الناشئة وإصدار رخص المهن وما يخص الضمان الاجتماعي، حيث أكد ان الوزارة حالياً تعمل على دراسة هذه التحديات للخروج بحلول مناسبة.

 

وكشف الغرايبة عن الخطط والبرامج القادمة التي يجري العمل عليها، والتي تشمل التمويل، والتسويق من خلال الوصول إلى المزيد من الأسواق، وبرامج التدريب لتطوير المهارات، بالإضافة إلى البرامج المتعلقة بإصلاح التشريعات.

 

وحثّ الغرايبة الشباب على المزيد من الإبداع والعمل على إنشاء مشاريع والخروج بأفكار مبتكرة تمثل حلولاً لمشكلات قائمة، لتكون مشاريعهم جاذبة للمستثمرين، حيث ان الطريق في عالم الريادة ليس سهلاً، إنما يعتمد على المنافسة حيث يفرض الإبداع نفسه.

 

وأشار الغرايبة إلى وجود قاعدة بيانات للشركات الناشئة الأردنية لدى الوزارة ، تضم حالياً ٧٠٠ شركة ناشئة، جمعتها الوزارة من مختلف حاضنات الأعمال والجهات المعنية بريادة الأعمال في المملكة، ودعا الحاضرين من ممثلي الشركات الناشئة إلى تزويد الوزارة بالبريد الالكتروني ومعلومات التواصل الخاصة بهم، للبقاء على تواصل دائم مع الوزارة، مما يبقيهم على اطلاع فيما يتعلق بأي فرص استثمارية تستقطبها الوزارة او أية فعاليات تهمهم.

 

وفي ختام الجلسة أجاب الغرايبة على استفسارات الشباب واستمع إلى مقترحاتهم فيما يخص الشركات الناشئة وبيئة ريادة الأعمال في المملكة.

تابعوا هوا الأردن على