آخر الأخبار
ticker منصّة زين تكشف عن النسخة النهائية من تقرير "النظام البيئي للشركات الناشئة في الأردن" للأعوام (2018 - 2024) ticker السياحة :اتفاقية شراكة لتنفيذ مبادرة "التدريب والتوظيف في قطاع السياحة" ticker الفراية: الأردن لا يقبل الفتنة بأي شكل ticker توقعات بانتعاش القطاع العقاري خلال الأشهر المقبلة ticker سوريا: رفع العقوبات الأميركية يفتح الباب أمام إعادة الإعمار والتنمية ticker فنادق البترا في أسوأ أحوالها ومطالب بتوسيع نطاق "التدخل الحكومي" ticker بن غفير يوجه رسالة لنتنياهو ticker رئاسة الوزراء تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة ticker ترامب يوقع أمراً تنفيذياً لرفع العقوبات المفروضة على سوريا ticker حسان يشيد بجهود الهلال الأحمر الأردني في دعم غزة ticker الصحة: إصابات التسمم الكحولي تتجاوز الـ 40 حالة ticker ميسون الخصاونة .. أول سيدة برتبة متصرف لواء في وزارة الداخلية ticker الصحة: إجراء عمليات غسيل كلوي لمصابي تسمم الخمور الملوثة ticker الصبيحي: قضية الخمور المسممة تتدحرج ككرة الثلج .. وتصاعد مرتقب خلال 24 ساعة ticker ابوغزالة يشكر الملك ويصرف 100 دينار لموظفيه من حسابه الشخصي ticker حفل زفاف يتسبب بارتفاع إصابات تسمم المشروبات الكحولية ticker رفع اسعار البنزين والديزل ticker الغذاء والدواء: لسنا من يرخّص منشآت المشروبات الكحولية ticker بالأسماء .. المستحقون لقرض الاسكان العسكري ticker ارتفاع نمو النَّاتج المحلي الإجمالي إلى 2.7% بالربع الأول من 2025

تراجع العجز التجاري 13% بنهاية أيلول

{title}
هوا الأردن -

تراجع العجز التجاري للمملكة بنسبة 13% بنهاية أيلول من العام الحالي، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وفق تقرير دائرة الإحصاءات العامة الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن.

وأظهر التقرير أن قيمة الصادرات الكلية خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2019 بلغت 4355.9 مليون دينار بارتفاع نسبته 8.1% مقارنة بنفس الفترة من عام 201.

وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2019 ما مقداره 3686.6 مليون دينار بارتفاع نسبته 7.8% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018، فيما بلغت قيمة المعاد تصديره 669.3 مليون دينار خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2019 بارتفاع نسبته 9.4% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018.

أما المستوردات، فبلغت قيمتها 10099.0 مليون دينار خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2019 بانخفاض نسبته 5.3% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018.

وحسب التقرير، بلغ العجز في الميزان التجاري والذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية بلغ 5743.1 مليون دينار، بانخفاض نسبته 13.4% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018.

كما بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 43.1% خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2019، في حين بلغت نسبة التغطية 37.8% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018 بإرتفاع مقداره 5.3 نقطة مئوية.

وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2019، ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها بنسبة 10.8% والبوتاس الخام بنسبة 14.4% والأسمدة بنسبة 9.1% والمنتجات الكيماوية بنسبة 37.1% ومحضرات الصيدلة بنسبة 4.2%، فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية من الفوسفات الخام بنسبة 2.4%.

أما على صعيد التركيب السلعي للمستوردات، فارتفعت قيمة المستوردات من الآلات والأدوات الآلية وأجزائها بنسبة 1.6% والآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها بنسبة 10.6% والحبوب بنسبة %7.0، فيما انخفضت قيمة المستوردات من النفط الخام ومشتقاته بنسبة 19.8% والعربات والدراجات وأجزائها بنسبة 7.2% والحديد ومصنوعاته بنسبة 15.8%.

أما بالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فارتفعت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 1.8% ومن ضمنها السعودية بنسبة 6.3% ودول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 11.5% ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 11.0% والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 7.5% ومن ضمنها الصين الشعبية بنسبة 115.5% ودول الإتحاد الأوروبي بنسبة 11.1% ومن ضمنها هولندا بنسبة 5.6%.

اما بالنسبة للمستوردات فارتفعت قيمة المستوردات بشكل واضح من الدول الآسيوية غير العربية بنسبة 6.4% ومن ضمنها الصين الشعبية بنسبة 11.6%، فيما انخفضت قيمة المستوردات من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 5.3% ومن ضمنها السعودية بنسبة 2.8% ودول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 6.4% ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 6.5% ودول الإتحاد الأوروبي بنسبة 9.4% ومن ضمنها المانيا بنسبة 6.2%.

اما على الصعيد الشهري، فبلغت قيمة الصادرات الوطنية 491.0 مليون دينار خلال شهر أيلول عام 2019 مقابل 403.4 مليون دينار خلال الشهر ذاته من عام 2018، مما يشير إلى إرتفاع مقداره 21.7%.

وعزا التقرير السبب في ذلك، إلى ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة من 108.8 مليون دينار في شهر أيلول 2018 إلى 142.9 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2019 بارتفاع بلغ 31.4%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من محضرات الصيدلة لتصل إلى 52.1 مليون دينار في شهر أيلول عام 2019 مقارنة مع 37.9 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2018 بارتفاع بلغ 37.3%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الفوسفات الخام من 23.1 مليون دينار في شهر أيلول عام 2018 إلى 27.8 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2019 بنسبة 20.5%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من المنتجات الكيماوية غير العضوية من 14.6 مليون دينار في شهر أيلول عام 2018 إلى 18.4 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2019 بنسبة 25.3%.

كما ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الفيول اويل والمعادن الثمينة والحيوانات الحية ومحضرات اللحوم والخضر والمحضرات الغذائية ومحضرات الغسيل والفواكه والنحاس والحديد ومصنوعاتة والاسمنت والاجهزه والادوات الالية واجزاؤها والالبان ومنتجاتها.

وشكلت الصادرات من السلع المشار إليها ما نسبته 71.1% من مجموع قيمة الصادرات الوطنية في شهر أيلول عام 2019 مقارنة بما نسبته 57.5% من قيمة الصادرات الوطنية خلال الشهر ذاته من عام 2018. وتشير البيانات إلى إنخفاض قيمة الصادرات الوطنية من الخضار بنسبة 21.1%، والاسمدة الازوتية بنسبة 20.9%، والبوتاس الخام بنسبة 11.2%، والاجهزه والادوات الكهربائية واجزاؤها بنسبة 45.2%.

كما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية من اللحوم وبقايا صناعات الاغذية والالمنيوم ومصنوعاتة والبن والبهارات في شهر أيلول عام 2019.

تابعوا هوا الأردن على