آخر الأخبار
ticker ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين ticker د. يزن قموه من عمان الأهلية يفوز بجائزة “أخصائي البصريات 2025 - منطقة الخليج” ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك

الهبوط الاردني الآمن .. فامثال الكابتن سيف التل كثر ..!!

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - كتب المهندس مدحت الخطيب


لن اسهب كثيرا في ما تناقلته وسائل الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي محليا ودوليا حول الهبوط الامن لطائرة الملكية الاردنية في مطار هيثرو، رغم قصاوة الطقس وشدة الرياح .


هيثرو (عجوز) مطارات العالم لا بل اكثرها تعقيدا في أوروبا، فضلاً عن أنَّهُ ثالث أكثر المطارات ازدحاماً على مستوى العالم، إذ يبلغُ عدد المسافرين من خلاله سنوياً 90 مليون شخص ويبلغَ متوسّط عدد الطائرات التي تهبطَ فيه وتقلع منه نحو 1400 طائرة يومياً ، أي ما يُعادلُ رحلة واحدة كل دقيقة تقريبا.

 

ولمن لا يعلم يخدمُ هذا المطار 88 شركة طيران تنطلقُ طائراتها من محطاته الـ5، وتتّجهُ إلى 180 وجهة في 85 دولة على مستوى العالم.


ما قام به الكابتن سيف التل ليس غريبا على نسور صناعة الطيران في الاردن و ,نسور الملكية الاردنية معشوقة الحسين رحمه الله فهو نجاح يضاف الى سجلات الملكية الاردنية ناصعة البياض وهذا القطاع الواسع ، فالملكية الاردنية وما انبثق عنها من شركات صيانة وخدمات ( فيما بعد ) ليست مجرد شركات طيران او محطات صيانة او تزويد ، بل هى تاريخ ومجهود مشرف لأُناس شغفهم حب الوطن فحاربوا لأجل تحقيق حلم يحمل اسم الاردن في سماء العالم.


فمنذ ان انطلقت الفكرة (ورغم شح الموارد ولغة الاحتكار والمنافسة الشرسة التي تمارس عالميا) ومن خلال الأب الروحى والداعم الأكبر لإنشائها ، الملك الحسين رحمة الله ، الذى حمل على عاتقه تحقيق حلم المحاولات الفردية لبعض الشباب الاردني فى ذلك الوقت لم تتوقف العجلة الى الان وتحول الحلم الى حقيقة نفاخر بها الدنيا ومن فيها.


اليوم ورغم سوداوية المشهد الاقتصادي الذي نعيش ساتحدث بصفتي خبير في علم الطيران لاعرج الى النجاحات التي تحققت لهذا القطاع المهم في الاردن ولن اكتفي بالملكية الاردنية ناقلنا الرسمي والشقيق الاكبر لنا جميعا ، فلنا نجاحات هائلة في علم الطيران منها ما هو مهتم وحصري وريادي مختص بصيانة محركات الطائرات من خلال الشركة الاردنية لصيانة محركات الطائرات (جالكو) ومنها ما هو ابعد من ذلك ك(جورامكو) وجاك والاردنية للطيران و فلاي جوردن وغيرها.


نعم نجاحات تقدمت على الكثير من دول العالم بعقول واموال وسواعد اردنية فاصبحنا رقما صعبا بين الكبار يحسب له الف الف حساب، فالامر لم ياتي من فراغ فخلف الابواب المغلقة ابناء وطن ومستثمرين يلحقون الليل بالنهار لانجاح الفكرة واتساع الرقعة التي تخط للاردن والاردنيين ابواب النجاح والفخر.

 


فشركة بحجم (جالكو) مثلا اصبحت تقارع شركات لها اسم وتاريخ مثل (جنرال إلكتريك)... الخ وهذا يسجل لمن لحق بالركب وطور وتقدم ولم يلعن الظلام .. و(CFM) اليوم ومع تفشي ظاهرة البطالة والركود الاقتصادي على الحكومة ان تنظر لهذا القطاع الواعد وتساهم في تقدمه وازدهاره ورفع مكانته وتحسين صورته وتنشيط حركته وتيسير أدائه لرسالته وان تتقاسم معه الحمل ، فهل تعلم حكوماتنا ان شركة بحجم (جالكو) تبيع خدماتها الى ما يزيد عن 50 زبون حول العالم من شرقه الى غربه.

 

نعم مستثمرا بمفرده احب الوطن ولم يتقاعص عن الاستثمار بابنائه فحقق خلال 10 سنوات ما لم تحققه الحكومات، شركة بمفردها طورت في خدمات صيانتها ما يزيد عن 4 اصناف من المحركات الرائدة في مجال الطيران ، كان لها الاثر الطيب في تحقيق فرص عمل وتاهيل عالي للاردنيين انطلقت بهم كخبراء معتمدين محليا ودوليا .


هل تعلم حكوماتنا ان ابناء الاردن يحلقون في سماء كبرى الشركات العالمية كخبراء يحسب لهم الف حساب فماذا قدمت لهم .

 

نعم انها الاردن حق لنا ان نفتخر بهذه العقول والسواعد التي خطت لونا واضحا بعيدا عن المثبطين وكثر الله من امثال من التقط الفكرة فحولها الى ابداع فما زلت اكرر ما حييت ما زال على هذه الارض ما يستحق العمل والبناء والانجاز واقولها بصدق الأيادي اللي بتعمر الله يحميها . ويعطيها قـــوّة ويبارك فيها.

تابعوا هوا الأردن على