آخر الأخبار
ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³ ticker الملك: حياك الله سمو الشيخ تميم بين أهلك في الأردن

أكاديمية أورانج للبرمجة .. تجربة تعليمية تحقق مفهوم التدريب من أجل التشغيل

{title}
هوا الأردن -

تعد أكاديمية البرمجة التي أنشأتها شركة أورانج الأردن بالتعاون مع مؤسسة "سيمبلون" الدولية، منافسا متميزا في علم البرمجة وتجربة تعليمية وتثقيفية ممتعة تحقيقا لمفهوم "التدريب من أجل التشغيل" ليصبح حقيقة على أرض الواقع.

 

وتهدف الأكاديمية الواقعة ضمن قرية أورانج الرقمية، الى تقديم برنامج تعليمي تدريبي مجاني لمدة 6 أشهر في لغات البرمجة الأكثر طلباً والمهارات الذاتية يليها تدريب عملي لمدة شهر في إحدى شركات قطاع تكنولوجيا المعلومات.


وكان 46 شاباً وشابة يمثلون الدفعة الاولى من المتدربين قد أنهوا في شباط الماضي البرنامج التدريبي، فيما تقوم الأكاديمية حاليا بتدريب 50 متدربا، هم الفوج الثاني، حيث بدأوا تدريبهم عن بعد عبر الوسائل الرقمية في شهر أيلول الماضي لمواكبة إجراءات السلامة في مواجهة جائحة كورونا.


وقال مدير الاكاديمية رامي أبو السمن اليوم الاربعاء، إن انشاء الأكاديمية جاء ضمن المسؤولية الإجتماعية في شركة أورانج، وتم إطلاقها لتخدم الشباب من عمر(18 -30 عاما) من الذين يملكون الشغف في حب تعلم البرمجة، مشيرا إلى أن التدريب لا يشترط حصولهم على مؤهل علمي أو أن يكونوا ممن يملكون خبرات سابقة في مجال البرمجة.


وبين أن الاكاديمية تعد الأولى من نوعها في الأردن، بلغات البرمجة لمنتسبيها وطريقة التدريب المعتمدة على التدريب التفاعلي النشط وبناء المهارات من خلال المشاريع، تحقيقا لمفهوم "التدريب من أجل التشغيل" ليصبح حقيقة على ارض الواقع .


وأشار إلى أن الأكاديمية تخدم بعدين رئيسين، الأول يتعلق بتدريب وتأهيل الشباب للعمل في مجال البرمجة وتزويد الطلاب بالخبرات اللازمة للعمل باستخدام اسلوب تعليمي تفاعلي إلى جانب مهارات التواصل وتطوير الذات ليتمكنوا من الحصول على فرص عمل مطلوبة حالياً في السوق، والثاني يتعلق بقطاع الأعمال الذي تطورت معايير قبول الوظائف لديه بشكل ملحوظ وأصبح يعتمد على مؤهلات علمية وعملية مرتبطة تماما بالتكنولوجيا بتنوعها، ما يسهل على القطاع ايجاد المؤهلين لملء الشواغر لديهم بشكل أسرع وبكفاءة إنجاز أعلى.


من جهتها، قالت المدربة خديجة حمدان، إن الأكاديمية تعمل على التدريب بأسلوب التعلم النشط على ثماني مهارات أساسية في علم البرمجة بحيث يكون لدى الطلاب القدرة على الالتحاق بأي شركة في السوق بغض النظر عن اللغة والتكنولوجيا المستخدمة، ويقوم المدرب بتوجيه ودعم الطالب بالبحث والحصول على المعلومة، مبينة أن الشهادات التدريبية الصادرة عن الأكاديمية معتمدة من شركة أورانج ووزارة التعليم العالي ومؤسسة "سيمبلون" العالمية وللدفعة الثانية ومايتلوها من جامعة الأميرة سمية أيضا.


وكان طلاب الدفعة الأولى من أكاديمية البرمجة الذين طوروا تطبيق وكالة الانباء الاردنية (بترا) عاصم قفاف وأيهم زيد، قد أوضحوا أنهم تعلموا في الأكاديمية القدرات والمهارات التي ساعدتهم على تطوير التطبيق الذي يتميز بأنه يدعم نظامي التشغيل أندرويد و "أي أو اس"، ليضمن تجربة سهلة للمستخدمين بتصميمه العصري وواجهة المستخدم الجديدة والعديد من الميزات المضافة، مثل خاصية تصنيف الأخبار حسب نوعها، والإشعارات الفورية للأخبار العاجلة، والتحويل إلى اللغة الإنجليزية، و تكبير الخط ، ومعرض الصور والفيديو واختيار وضع القراءة المناسب لليل أو النهار.


وأشاروا الى أنه تم إضافة ميزة البحث وميزة لم تتوفر بعد في أي تطبيق إخباري آخر وهي الاستماع للخبر والتي تفيد أصحاب الإعاقة البصرية.

تابعوا هوا الأردن على