آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

"إبداع" تستهل مشوارها في منظومة ريادة الأعمال الأردنية بإحتضان 8 افكار وشركات ناشئة متخصّصة بالصناعات الإبداعية

{title}
هوا الأردن -

إستهلّت مسرعة الأعمال المتخصصة في دعم الرياديين والمبتكرين في مجال الصناعات الإبداعية " إبداع"  IBDA3 Startup Accelerator مشوارها في منظومة ريادة الاعمال الاردنية باستقبال اول فوج من الشركات الناشئة الابداعية واحتضانها بهدف تسريع اعمالها وتطويرها لتصبح مشاريع انتاجية قادرة على المساهمة في الاقتصاد.

 

وباشرت مسرعة " إبداع" IBDA3 Startup Accelerator  العمل مع هذا الفوج من الشركات العاملة في مضمار الصناعات الابداعية والبالغ عددها 8 شركات، جرى اختيارها وفقا لمعايير موحدة لتدخل هذه الافكار والشركات برنامجا متكاملا لتسريع الاعمال يمتد لفترة زمنية تتراوح بين 3 الى 6 شهور.

 

وستتلقى هذه الشركات الثمان خلال فترة برنامج تسريع الاعمال حزمة من مجالات الدعم الأساسية تشمل الحصول على تدريب وارشاد يمن خلال خبراء مختصين لإيجاد خطة عمل مستقبلية قابلة للتطوير والتسويق، ومساعدة هذه الشركات لتطبيق افكارها على أرض الواقع.

 

ويشمل برنامج تسريع " ابداع" ايضا تعزيز العلاقات مع بين هذه الشركات ومختلف الجهات وتوسيع شبكة المعارف في أجواء تمكينية مليئة بالفرص، وطرح و اختبار المنتج الأولي بمساعدة خبراء ، و الاستفادة من مساحات عمل توفرها المسرعة بالتعاون مع شركاءها ، واتاحة المجال لعرض افكار الشركات امام مستثمرين محتملين في القطاعات ذات الصلة.

 

والمشاريع والأفكار الثمان التي إختارتها " إبداع" للاستفادة من برنامجها لتسريع الاعمال هي مشروع " مدونة شارع" وهي منصة عالمية على وسائل التواصل الاجتماعي، من أجل توثيق حياة الشارع الزاخرة بالألوان والموسيقى والنكهات، ومشروع " كيوبلي" وهو نظام لإدارة عملية الإنتاج البصرية والصوتية لشركات الإنتاج بمختلف انواعها ومنصة تعاونية تجمع مختلف المبدعين من الطراز العالمي بهدف تقديم خدمات ذو جودة عالية.

 

ومن الشركات التي تم اختيارها ايضا " سوق افلام" و هي منصة للمحتوى العربي الأصلي من الفيديوهات والصور الفوتوغرافية والرسومات التي تمتاز بهويتها العربية ، ومشروع " فالور " الذي يجمع الفنانين من كل العالم بتطبيق يتيح للناس اختيار نوع الفن والالوان حسب اذواقهم، ومشروع للمصممة شروق التي بدأت العمل على تطوير التصميم والموضة بطريقة تكون صديقة للبيئة.

 

وإختارت " ابداع" ايضا شركة " حبكا " المختصة في تحويل اي صورة أو  مشهد أو فكرة الى تصميم من السهل استخدامه في  منتجات مختلفه ، ومؤسسة "إطار فني" التي تهدف لتعزيز الفن في المجتمعات العربية وايجاد فرص متكافئة للجميع للتعلم حول الفنون، كما جرى اختيار شركة " توق" للإنتاج السينمائي" وهي معنية بإنتاج الأعمال المحلية والدولية في مجال الأفلام الروائية والوثائقية القصيرة.

 

الى ذلك ، أكد الشريك الإداري في الشركة المتكاملة لتنمية المشاريع الريادية " فينتشر إكس" – التي تدير وتشرف على مسرعة الاعمال " إبداع" – يوسف حميد الدين بان الشركة فخورة بانجاز واخراج المسرعة الى حيز الوجود بالتعاون مع وزارة الثقافة ومجموعة من الشركاء في قطاع الثقافة والفنون منهم : الهيئة الملكية الاردنية للأفلام، معهد الإعلام الاردني، المركز الوطني للثقافة والفنون، المعهد الوطني للموسيقى، والمتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة.

 

وأكّد حميد الدين ان ازمة الكورونا لم تقف في وجه عمل متواصل جرى خلال العام الماضي للتعاون مع الشركاء في هذا القطاع الحيوي وتصميم برنامج تسريع الاعمال والاعلان عن فتح الباب للتسجيل فيه واستقبال الطلبات حتى تم اختيار اول دفعة من الشركات والمشاريع التي ستحتضنها المسرعة.

 

وقالت مديرة وحدة تسريع الاعمال في " فينتشر إكس" ديانا ابو عبيد ان مسرعة " ابداع" تستهدف الشركات الناشئة، والمشاريع الصغيرة والمتوسطة في القطاعات الثقافية والإبداعية.

 

وأكدت ابو عبيد اهمية بداية نشاط المسرعة بهدف تحويل الأفكار الإبداعية إلى نماذج قابلة للتطوير والإستدامة، لافتة الى ان اطلاق " إبداع" في بيئة ريادة الاعمال الاردنية جاء كنتاج لمذكرة التفاهم التي وقعتها الشركة المتكاملة لتنمية المشاريع الريادية ” فينتشر اكس” مع وزارة الثقافة خلال العام الماضي لإطلاق مُسرّعة أعمال ثقافية في المملكة.

 

وبحسب منظمة " اليونسكو" بلغت إيرادات مختلف انشطة الصناعات الإبداعية2.25 تريليون دولار في العام 2018 ، ما يشكّل نسبة تصل الى 3 بالمئة من الناتج الاجمالي العالمي، كما خلقت نحو29.5 مليون وظيفة في العام نفسه.

تابعوا هوا الأردن على